您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

淮安中等学校招生体育考试新方案出炉!

来源: 淮安市教育局     作者:  2017-09-14 11:11:59

  最近,小编从淮安市教育局官方微信公众号了解到,市教育局出台新政策,完善淮安市中考体育考试实施方案,促进教育教学工作更好地导向素质教育,更加合理公平。淮安市中等学校招生体育考试分值、项目及形式如下:

资料图

  1.考试分值

  2017年秋季入学的初一新生中考体育考试以总分50分计入初中毕业升学考试总分。实行两次体育考试,分别为初二10分、初三40分。初二设一个必考项目,分值10分;初三设三个项目,每个单项分值分别为10、15、15(第一类项目10分,其他两类项目分别为15分)。初二考试单项成绩在3分以下的计3分,初三考试单项成绩在5分以下的计5分。无故缺考者成绩计0分。

  过渡期内的2018、2019届初三毕业生体育考试方法如下:

  2018届:初三现场考试成绩37(7+15+15)分,再加上已经获得的过程性考试分数(满分3分)为当年的体育考试最终得分,总分为40分。

  2019届:中考体育考试以50分计入总分。学生原有的“过程性考试”从2017年秋季起不再组织,已经取得的过程性考试成绩继续有效。实行两次体育考试,分别为初二10分、初三39(9+15+15)分。初二、初三现场考试成绩相加,再加上已经获得的初一过程性考试分数(满分1分)为当年的体育考试最终得分,总分为50分。2019届毕业生的初二考试在2018年与初三学生同期组织。

  从2019年起,往届生、外市初三转入学生成绩计算方法:现场考试成绩40分折算成50分(即三项考试总分÷40×50),为当年的体育考试最终得分。

  2.考试项目

  2018年起,中考体育考试初二考试项目为800米跑(女)/1000米跑(男)。初三考试共设三大类、九个项目,其中,第一类一个项目为必考项目,第二类、第三类各有四个备考项目,将通过抽签确定四个项目(每类两项)为当年中考体育考试项目,再由学生在当年中考体育考试四个项目中自主选择两项(每类一项)参加考试。抽签时间为每年12月20日,届时将邀请人大代表、政协委员、新闻媒体、家长和学生代表等相关人员共同参加抽签仪式,并将由公证处对抽签全过程进行公证。

  初三考试具体项目分类是:

  第一类:必考项目:800米跑(女)/1000米跑(男);

  第二类:一分钟跳绳、篮球运球、足球运球、排球(软排)垫球(公开抽签确定两项后,由学生自选其中一项);

  第三类:50米跑、掷实心球、立定跳远、仰卧起坐(女)/引体向上(男)(公开抽签确定两项后,由学生自选其中一项)。

  具体考试方法、规则和评分标准(见附件)。

  3.考试形式:初二、初三年级均实行现场考试。全市统一测试器材、统一评分标准、统一监考人员、统一考试系统(报名编排、成绩录入、自动评分、统计分析、成绩公告等自动化系统),实施全程电子化考试,并对考试全程监控,做到考生的考试情况、监考的判罚情况均可全程追溯。

  中考体育考试以县(区)为单位组织实施,市直学校由中考报名所在县(区)组织实施。

  

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办