您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

建湖元素闪亮世界物联网大会

来源: 盐阜大众报   作者:  2017-09-14 11:08:22

  

  乘坐“智慧公交”不用投币只需手机扫码,上车的瞬间车厢内灯光应声而亮;智能厨房里,物联网冰箱显示着每一个单元间储存食物的新鲜度并推介营养优先级;生活服务机器人陪你游戏玩耍,聊天看电影……

  工业物联网大数据平台,工业云平台实验室,无人驾驶汽车,物联网“智联”工业、农业、三产服务业,渗透到生活的方方面面,真是万物万般联。

  9月10日至13日,由工信部、科技部、江苏省政府共同主办的2017世界物联网博览会在无锡市举行,共有500多家中外企业参加展览展示。

  未来已来。一个新的物联网时代呼之欲出,即将破茧成蝶。远方的“新时代”,在此已呈现实模样。

  阿里巴巴、华为、英特尔、西门子等积极参展……9月12日上午,在众多的展示馆中,记者见到一座展馆格外引人注目。一台现代化的智能数控机床,前面的易拉宝上写着“建湖i5智能制造生态谷项目”,介绍项目的具体情况。

  “我们的这台机床是从建湖运过来的,每天吸引很多嘉宾驻足观看、询问详情,简直就成了‘明星产品’。”建湖i5智能制造生态谷项目工程师林长福高兴地介绍。

  “不仅有很多企业家十分关注智能制造生态谷项目,还有许多在校学生也很感兴趣,十分看好这个项目。”站在一边的项目经理张宝佳插话说。

  这款智能数控机床是沈阳机床集团投巨资、历时10年研发成功的,拥有智能变成、智能诊断等技术,能实时收集设备生产状态、加工数量等信息,使得制造业客户的材料利用率增加,生产成本降低,劳动生产率大幅提高。

  为了加快新兴产业发展、推进智慧建湖建设,建湖县政府组队赴会,对接相关企业,并重点推介i5智能制造生态谷项目。

  据介绍,沈阳机床集团与建湖县合作建设,列入苏辽产业合作重点项目,总投资25亿元,占地280亩,重点打造“一基地六中心”。“一基地”为华东智能制造示范基地,新上i5各类智能机床5000台,新建厂房13万平方米,提供全尺寸金属部件切削加工服务,为江苏乃至华东地区智能制造提供服务。2018年可实现销售5亿元以上,到2020年实现销售超30亿元、税收超1.5亿元。同时打造行业研究、实训培训、智能检测、工业数据、智能体验、再制造等“六中心”。

  随着林长福的介绍和演示,参观者不停地涌到机床前观看。

  有观众拿起旁边桌子上放的平板电脑,写下“智慧建湖”四个字。林长福将这条信息在电脑上,通过“云”端传到机床,并点动机床上的电脑键盘,开始制造。

  “大家看,电脑上不停变动的数字,实时显示机床里面的作业情况和制造的进展程度。”林长福指着机床上的屏幕说。

  不一会儿,一小长方形的金属块从机床里吐出,上面“智慧建湖”四个字清清楚楚。

  一看时间,机床屏幕显示:6分5秒!随即,观众中爆发一阵掌声。

  据了解,物联网在“中国制造”的沃土上飞速发展。统计显示,我国物联网产业规模从2009年的1700亿元跃升至2016年的9000多亿元。

  “i5智能机床着实让人眼前一亮,它刷新了传统制造观念,开拓了先进制造模式,引领了制造业发展方向。”在围观的人群边上,带着思考而来的建湖县县长薛盛堂和记者攀谈着,“我县将紧紧抢抓苏辽合作机遇,贯彻省市领导来建湖调研指示精神,加大智能制造生态谷项目建设力度,联手我县的大数据云计算中心,加速物联网与云计算、大数据、人工智能的融合,推进我县产业迈向智能化、服务型,实现华丽转身,让这种新业态、新模式智能分享生态在华东地区形成辐射示范,为全国制造业2025和全省新型工业化作出积极贡献。”

  在热情爆棚的观众中,建湖智能制造生态谷项目闪亮太湖国际博览中心,跻身国际舞台,引发广泛关注,显示我市推进智能制造,加快推动产业奔向中高端的实际成效。该项目落户我市建湖,必将有力带动和促进装备制造业转型升级和先进制造业加快发展。

  展馆“窥”未来,一个智能制造、万物互联的新时代正向我们款款走来。

  

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办