您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

盐城民警一张“即时贴”感动居民 “爱心罚单”让社区更安全

来源: 盐阜大众报   作者:  2017-09-14 11:05:00

  由于民房区不少居民防盗意识不强,常把电动车放在门外过夜,甚至夜间不关院门,财物放在汽车内。亭湖区文峰派出所双元村警务室人员采用即时贴的形式,随时给居民以提醒,让不少居民感动之余,提高了安防意识。

△社区民警夜间巡查小区,用爱心即时贴提醒居民。

  300张“爱心罚单”暖人心

  9月11日一早,家住市区体西路16号的孙粉女,打开自家院门,发现门上贴了张即时贴。“半夜请关好院门,门口的电动车请推进院子里,以免被盗……”落款是“社区民警李博”。孙粉女有些纳闷,还以为是哪个邻居和她搞的恶作剧。没过多久,辖区民警敲开孙家院门,孙粉女这才知道,门上的即时贴,真是双元村社区民警贴的。

  “是家里的房客,半夜下班回来,居然没有把门关上,车也没推进院子里来。”孙粉女有些不好意思地解释道,她已经提醒过房客了,让他们下班回来把车推进院内,随手关门,注意安全。民警打开电子庄户图,找出这户房客的联系方式,现场给他打电话,让他下了晚班多加小心。孙粉女说,安全是最要紧的事,看到这张简短温馨的提示贴,她很感动。

  “每天夜里,我们都要在辖区转几圈,看到一些可能存在的隐患,写几句提示贴在人家能看到的地方。”社区民警李博告诉记者,用爱心便利贴的方式进行安全提醒,是他们警务室的创意。自9月初以来,已经贴了300多张,目前取得的效果还不错,不少居民都说这是“爱心罚单”。

△寥寥数语,既方便又实用。

  小区夜间隐患明显少了

  “有一天夜里11点多,我在家看电视,看到门口有人在我车旁转悠,我赶紧出来一看,原来是李警官在贴提示。”租住在双元村10组的邓成说,他租的屋子小,电动车推进推出不太方便,为了省事,就把车停在门外。几天来,早上出门时经常会看到仪表盘上贴着几句简单的提醒。

  连续收到“爱心罚单”的邓成,感动之余又有些不好意思。“感动是因为辖区民警太用心了,把群众利益放在第一位,即时贴都是夜里留的,很辛苦。不好意思的是,贴了好几天了,我却没怎么放在心上,以后可得把车推进屋里了。”邓成说,今后他还会提醒附近的其他租住户,大家一起提高安全防范意识。

  双元村5组组长孙扣军对记者说,双元村地处主城区,村内房屋大多是早年建成的一宅一院,年代久、巷道窄,而且居住人口较为零散,租户众多。每到晚上,巷子里就停了好多电动车,夜里也不推回去,存在被盗隐患,“还有居民把汽车停在家门口,包放在车里,居然连车窗都不关。”

  孙扣军说,连续贴了十几天即时贴后,现在居民安防意识明显提高,在院外停车的居民少了很多,不仅更安全,巷道也清爽了许多。

  治安重点场所分级奖罚

  李博告诉记者,“爱心罚单”的想法,源于在辖区巡查时,发现居民在停放车辆时存在隐患,室外停车是电动车被盗发案的主要原因。为了有效压降案件率,从9月份开始,每天深夜,警务室人员都会在小区进行巡查,重点对体西路、震北巷等民房区张贴“爱心罚单”,“看似举手之劳,但却非常有效。”

  除此之外,社区民警还对近一年来的发案情况进行梳理,对高发案的场所行业,每周进行消防、治安等全面检查,落实场所行业门前治安承包制;对发案较少的,每月全面检查一次,连续两个月案件平稳下降的场所进行降级,反之提升危险等级。“对场所行业的整改情况进行通报,不及时整改的,同样要提升危险等级。”

  李博笑着说,对场所行业年度预防案件先进单位,还是“有实惠的”,除积极推荐到分局和街道进行奖励外,对季度优秀个人实行双奖,由警务室协调资金对场所业主奖励500元。

  

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办