您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

扬州江都区大走访走出深度访出温度:万人走访丈量民生破解难题

来源: 江苏大走访   作者:  2017-09-14 11:00:59

  近日,在扬州市江都区政务办,新开设了一个“编外窗口”。这是专门为邮政快递公司准备,今后可通过这个窗口将审批结果免费邮寄给人在外地的办事者。

  为残障人士开辟便捷的“一窗式”服务

  江都现有在外务工人员30多万人,年出境3万多人。由于行政事项办理有期限,不可能随时拿到审批结果。在今年大走访大排查活动中,一些外出人员、在外务工人员提议将行政审批办理结果快递给他们,以解决这一难题。面对这一诉求,该区政务办与邮政快递公司商谈,派人员进驻政务办现场办公服务百姓。

  “编外窗口”只是江都通过开展大走访大排查活动为基层群众办实事的一个缩影。今年2月以来,江都万名机关党员干部在大走访中坚持问题导向,始终把解决问题贯穿于活动全过程,着力解决群众关注的大事要事和个性化的利益诉求,为基层、为乡村、为企业、为百姓破解了一系列难题。据了解,江都区将收集的具体问题进行汇总,并明确具体承办单位、办结时限,下发了《全区“聚焦富民·走千村访万户”活动意见办理落实情况汇总表》,挂图作战、序时推进,每周一通报、每旬一过堂,推动活动成果转化为群众看得见、摸得着的实惠。截至7月底,该区基本实现了“党员干部齐参与,村企家庭全走遍”,协调解决基层各类问题326个,帮助兴办实事175件,引来群众一片赞扬声。

  走企业解难题做指导助力发展

  上周末,江都区政务办部分窗口工作人员放弃休息,深入挂钩的重点企业进行回访,帮助企业解决难题。据了解,为将大走访落实到具体工作中,7月中旬至10月中旬,该区政务办组织开展“企业服务季”活动,将政务服务终端进一步向企业延伸,倾听企业意见,帮助企业解决实际困难。

  江都区政务办负责同志介绍,“企业服务季”活动开展以来,按照“走访一家以上企业,解决一个以上问题,撰写一篇调研文章”的要求,区政务服务中心26个窗口和公共资源交易中心采取单独走访和联合走访相结合的方式,前后走访了39家企业,认真梳理企业的实际困难、问题、建议52项,并积极寻找解决方法和途径,采取有效措施切实帮助协调解决。发改、规划、环保、城建等窗口加强服务联动,采取容缺受理、内部流转等方式,为丰都物流、天雨环保、世纪天城等重大项目解决基建审批难题;银监窗口关注企业融资难,搭建股权出质服务平台,拓宽企业融资渠道,助企融资6.2亿元……据统计,“企业服务季”活动开展以来,已为企业解决问题45个,提出合理化建议12条,帮助企业融资8.45亿元。

  经济是龙头是基础,只有经济发展了,各项事业才能同步发展。走访中,江都区各部门和单位纷纷把支持企业发展、项目快速实施作为走访和帮助解决问题的重点。据了解,大走访开展以来,江都相关部门在基层走访企业和项目时,共排查出400多个问题和难题,对每一个项目、每一个问题,相关部门的党员干部都换位思考,想对方所想,急企业所急,为企业发展和项目建设出主意、想办法、解难题,力促项目快速推进实施、企业更好更快发展。

  奔乡村修道路搞水利致富农民

  樊川镇聚永村的永聚路,原先坑洼不平,如今已变得平坦顺畅。当地村民说起这一变化,都称赞是区机关党员干部在大走访中解难题,让他们走上了“致富路”。

  要想富,先修路。道路的破旧,制约了村级经济的发展,影响了百姓的生活质量。在江都区机关党员干部大走访中,帮助村民修路造桥、兴修水利、提升村庄环境,从而为农民致富创造条件成为主旋律。

  吴桥镇红河村村级主干道破损严重,区交通部门走访中了解到村民的诉求后,特事特办,将这一道路列入年内维修计划。

  江都区公安局在郭村、塘头等地走访时接到居民反映:随着农村小汽车增多,肇事逃逸增多,希望在农村重要道口安装监控摄像头。公安部门随即在全区13个乡镇展开调查,进行“补盲”,确定了900个监控安装点,其中一半以上在农村。10月份,这些监控“天眼”将陆续在农村、城区安装。江都区水务部门在走访中了解到,不少乡镇农村水利设施破旧、灌溉用水困难,随即通过实施“沿运灌区改造”“小农水改造”“千亿斤粮食产能乡镇”等项目,为农民新建维修灌溉渠道158.7公里、泵站197座。

江都春江湖体育休闲公园(资料图片)

  一件件难事、小事的解决,得到了各地农民的点赞,他们开心地说,大走访解决了困扰他们多年的一个个“烦心事”。

  进社区办实事解难事造福居民

  位于扬州城区南部的灰粪港污水截流项目正在推进中,9月底将彻底告别黑臭,实现清水活水。

  灰粪港是江都南区一条骨干河流,也是区域内主要排涝河道,全长6.62公里。原先这条河道处于城郊接合部,随着城市的发展,这条河道周边已有欧洲城、友谊花园、新加坡花园等10多个小区,成为城市的新中心区。由于周边居民越来越多,生活污水排放也越来越多,导致河道水质黑臭,群众反映强烈。

  在大走访中,江都区城建部门听到群众反映后,当即现场查勘,并对沿线污染源进行排查,共确定25个雨污合流和污水排放口,并将其列入今年城建项目之中,实施污水截留,项目总投资约400万元,计划9月底改造完毕。不仅如此,今后发现一处整治一处,实现污水全部入网,彻底消除污水排放,造福沿线10多个社区居民。

  江都机关党员干部大走访,为群众办实事、解难事、做好事,让社区居民开心的绝不止这一件事。

  龙城社区花木巷有一条道路破损严重,区交通部门在大走访中了解情况后,立即与相关部门联系,帮助居民解决这一难题;高阳社区居民反映惠东一巷、二巷之间无路灯,区城建部门立即查勘、安装,最近路灯安装到位,沿线居民告别了“黑暗”;主城区居民家门口建公园,有体育健身设施,江都居民很羡慕。对此,江都区体育局在“大走访”中听取社区居民意见,加大了体育休闲公园建设力度,今年计划建设9个体育休闲公园,其中4个已经建成,5个正在建设中;还在259个行政村建设了“五个一文体活动广场”,在邵伯、大桥、小纪、武坚、仙女、丁沟等乡镇街道谋划建设室内全民健身中心,让社区居民动起来、玩起来、乐起来。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办