您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

吸引全球目光 泰州医博会成为生物医药产业“风向标”

来源: 交汇点   作者:赵晓勇  2017-09-14 10:43:57

  交汇点讯 随着9月15日第八届中国(泰州)国际医药博览会开幕时刻的临近,一个个喜讯传来:英国将有10家企业参展,超越实验室(英国)——中英医疗大健康投资交流平台将亮相展会;拥有400家生命科学公司的德国北威州,也组织了一批企业参展,将带来德国技术;日本企业首次大规模组团参展,被称为日本“阿里巴巴”的工场网(FNA)也将首次亮相医博会。

  截至9月初,泰州医博会已吸引来自德、法、美、日、英等20个国家和地区的948家企业报名,包括武田、赛诺菲、勃林格殷格翰、阿斯利康等10余家国际知名企业。泰州市委书记曲福田说,泰州将主动对接,立足“国际化、专业化、市场化”定位,努力把医博会办成国内外生物医药产业发展的“风向标”、国内外生物医药资源汇聚的强磁场。

  打造有全球影响力的国际性平台

  “短短7年,年轻的医博会担起‘城市名片’的重任。它不仅把泰州带到世界聚光灯下展露风采,更将中国医药城打造成项目高地、人才高地和信息集散地。”泰州市委常委、泰州医药高新区党工委书记陆春云说。泰州医博会专注于医药产业、汇集顶尖技术和前沿信息,已成为国内外医药展会知名品牌、国际医药产业的风向标,加速推动各类医药资源集聚中国医药城,有力提升泰州在海内外的知名度和美誉度。

  今年3月,省委办公厅、省政府办公厅印发《江苏省关于打造展会品牌的工作意见》,提出到2020年重点打造7个展会,使其成为展览规模较大、国际化程度较高、专业性和产业带动力强、具有一定世界影响力、能体现江苏形象的展会品牌。中国(泰州)国际医药博览会就是其中之一,也是唯一的医药类展会。

  这几年,国内前50强药企纷纷来到泰州医博会参展,连辉瑞、诺华等世界著名药企也前来“摆摊”。8月8日,素有“首都会展第一名片”美誉的北京北辰会展集团与中国医药城签约,受托管理中国医药城会展交易中心。建筑面积21万平方米的会展交易区在苏中苏北规模最大,是中国医药城着力打造的六大功能区之一,集医药产品交易、医药科研交流、医药科技成果交易等为一体。

  全球合作树起医药产业“风向标”

  泰州医博会由江苏省政府主办,科学技术部、商务部、国家卫计委等共同协办,将举行部省共建泰州中国医药城联席会议第六次会议、中国(泰州)医药峰会、中国医药产业投资发展论坛、医药及健康产业国际合作交流会、2017兽用生物制品高峰论坛等专题活动,为参展企业搭建医药技术创新和产业发展交流合作大平台。

  七届医博会,一大批知名院士、教授纷至沓来,指引未来医药产业发展方向;中国—东盟医药行业合作委员会成立并将秘书处常设于泰州,为泰州紧盯国际医药产业最前沿搭建全新平台,也将推动更多生物医药企业、科研机构以及高层次人才加快落户医药高新区。

  在许多与会者看来,中国医药城已是国际生物医药界信息集散地。他们认为,在当今信息时代,处于科技前沿的生物制药产业对信息格外敏感,这里发布的许多前瞻性信息将起到“风向标”作用。“这里已成世界最前沿的生物医药基地。”美国全球生物技术工业组织(BIO)主席詹姆斯·格林伍德曾如是评价。

  值得一提的是,今年的展览规模达6万平方米,是往届的4倍,将设立国际团组及国内外知名医药企业展区、先进制药装备展区、高端医疗器械展区、海内外高层次人才创新创业大赛区、大健康产业展区等,重点展示全球医药产业发达国家、地区和国内外知名医药企业创新成果产品,推进我省医药产业与之展开交流合作,集聚医药创新资源,提升我省医药创新能力和水平。

  泰州市市长史立军说,泰州正全力打造品牌化展会,按照省委、省政府要求,立足泰州特色和产业优势,精心打造医博会品牌,在搭建交流合作平台、集聚全球资源、扩大江苏影响力等方面发挥应有作用。全力扩大国际化影响,加强与各国医药学会、医药企业、科研机构的交流合作,提高医博会的国际化水平,打造国际高端交流平台,不断扩大在全球医药行业的影响力和品牌力。

  项目“高地”集聚800多家药企

  9月8日,信立康医疗科技公司可挤压式四肢压力带项目竣工投产,标志着中国医药城在产业化方面迈出新步伐。2014年结缘泰州医博会以来,国家“千人计划”专家董瑞平当年底就投资1亿元设立公司,如今二期已投产,并完成对美国一家生物医药企业的股权收购,将国际领先的术后粘合剂产品引进中国市场,在本届医博会上进行全面展示。

  陆春云说,在医博会辐射带动下,一批国内外领军企业在中国医药城投资兴业,泰州也对高端人才形成“磁场效应”。以第七届泰州医博会为例,会上有82个项目签约落户,总投资达375亿元,同时还有212名高端人才达成就业意向。目前,园区已集聚800多家国内外医药企业,其中创新型企业300多家、前沿医疗技术企业11家;1000多项生物医药创新成果落地申报,在研和申报的国家一类新药达72个,已有22个一类新药取得临床批件。

  如今,泰州医博会带来的蝴蝶效应正持续显现。今年上半年,中国医药城招商引资掀起新一轮热潮,30个体量大、技术含量高的项目相继签约落户,总投资30亿元,涉及药品、中药制剂、保健品、化妆品、医疗器械、诊断试剂等医药产业研发、生产、销售各个领域。

  抢抓长江经济带大健康产业聚集发展试点机遇,泰州医药高新区先后创建成为国家新型工业化产业示范基地、国家新型疫苗及特异性诊断试剂产业集聚发展试点基地、国家新药重大专项产业化示范基地,正全力创建国家药品进口口岸城市、国家疫苗临床评价中心、国家健康服务业集聚区,努力全面融入国家创新发展体系。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 王飞 张小燕

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办