您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 财经民生 >正文

创意之光演绎文化嘉年华 上万版权作品亮相版博会

来源: 新华报业网-新华日报   作者:贾梦雨  2017-09-14 07:22:29

  新华报业网讯  2017江苏(南京)版权贸易博览会即将在南京国际展览中心(新庄)举行,目前正紧锣密鼓布展。1.48万平方米展区,200多家参展单位,上万种版权作品,50多场各类版权活动,江苏版博会可谓一场精彩的文化嘉年华。记者昨天“探营”展馆,为读者精挑细选版博会的最炫亮点。

  东道主南京展区着力打造五大板块,35家单位参展,把“文化金陵,创意之城”集中呈现在观众面前。

  重头戏由“文创大观园”领衔,通过城墙系列、六朝系列、民国系列、红色主题系列等八大系列,推出一批别出心裁且广受好评的文创产品。“瓷礼极品”六朝时运杯,杯型设计巧妙简约,杯面标注六朝时期不同朝代的年代线、区域版图,“吴”“晋”等六个汉字笔意浓厚;“有诚有善”系列扇,以南京城墙文化为根基,采用“城”“扇”的谐音“诚”“善”来命名,构思上以城门为扇面外形,融入城砖铭文,古典又时尚。

  在苏州展区,彩色面塑Q版昆曲人物作品,色彩生动,憨态可掬。南通展区,各种纺织类版权展示,将充分体现版权与人们生活的密切联系。

  版博会上,各地纷纷用富有创意的版权作品展示独特的地方文化,展会组委会希望通过这种形式让各地以版权为媒介“争奇斗艳”。以南京为例,“书香南京”板块通过文字、图片、视频、活动等多角度展现南京阅读之美、书店之美、城市之美。南京市博物馆总馆、金陵图书馆、金陵美术馆,以及南京新华书店、先锋书店和大众书局将最富金陵特色、最有代表性的众多文创产品,拿到版博会上集中展示。

  不同于南京的书香特色,镇江展区则将近些年所开发设计出的优秀成果予以展示,尤其是将主打的“杏园雅集”系列品牌文创产品一一陈设。

  本届版博会将面向群众,举办丰富多彩的互动、体验活动,让广大市民在参与过程中了解版权、尊重版权、尊重创新。比如非遗展示类,有云锦传人织造工艺现场表演,工艺美术大师带来南京剪纸技艺表演;高科技体验类,由虚拟现实为你实现“上帝视角”俯视江苏,增强现实展示《小牛顿魔法科普馆》等AR新品图书。

  活动主办方负责人说,随着社会发展、时代进步,版权越来越渗透社会各个角落,与每个人生活息息相关,版博会举办丰富多彩的体验活动,正是为了让观众切身体验版权作品的文化魅力,增强保护版权的责任感,倡导与时俱进、开放多元的时代风尚。

  记者 贾梦雨

原标题:创意之光演绎文化嘉年华 上万版权作品亮相版博会

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办