您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

2017物博会成果斐然!39名中外院士42家500强企业参会

来源: 交汇点   作者:付岩岩  2017-09-13 20:12:00

  

  交汇点讯9月13日,2017世界物联网博览会组委会召开第三次新闻发布会,发布本届物博会取得的阶段性成果。一个鲜明的共识已经达成:一个新的全球物联网时代正在加速到来,物联网发展的“朝阳”正在喷薄而出。无锡市领导黄钦、袁飞出席了发布会。

  本届物博会规模空前,会期拉长到4天。峰会和论坛中专家学者和行业大咖云集,其中国内外院士39名,比去年增加14人;世界500强企业42家,比去年增加10家;参会企业达到5310家,比去年翻了一番;参会嘉宾9520人,比去年增长25.26%。

  展览展示是2017物博会的一大亮点,数据显示,截至13日下午4点,太湖博览中心4天累计观展人数达到17.3万人,比去年增长50.4%,值得一提的是,来自江苏省外人数9.47万,占全部观展人数54.7%,来自本省外地人数3.44万,占比19.9%,充分证明物博会声名鹊起。3000多种物联网产品亮相物博会,充分体现了“高、新、特、实”。众多黑科技受到广泛关注,中国移动联合爱立信展示了全世界第一例通过5G技术测试的无人机、微软的HoloLens全息眼镜、沈阳机床集团的i5智能数控机床、无锡轻客智能科技公司的“机器人第一网红”的小觅机器人、阿里巴巴的VR购物、浪潮集团的天梭K1高端容错计算机等无处不在的物联网技术、产品,为观众奉上一道丰盛的科技大餐。

  展会现场首次设置参展企业新品发布环节,包括腾讯、国研亚信等8场新产品新技术发布活动。这些发布为参展企业提供了市场推广的平台,增加了参展企业积极性,也展示了物联网新技术的魅力,达到了办好会、用好会的目的。

  4天的智慧碰撞,与会代表相信,全球物联网时代正在引领全球新一轮信息化发展的大潮,掀起新一轮的信息技术革命,带来全球经济社会系统运行方式的重大变革,必定催生新一代的巨无霸企业,必定带有鲜明的地域标识和印记,必定广泛而深入地加深跨界融合进程。这股全球物联网发展的大潮,对于中国、江苏意义极为重大而深远。无锡,作为中国物联网发展的发轫之地,必将参与其中,从中受益。物博会期间,《中国区块链与物联网融合创新应用蓝皮书》、智能制造能力成熟度模型(试行)、工业物联网白皮书、《将江苏打造成为全球物联网发展战略高地》调研报告等一批成果发布,为物联网产业发展提供了方向与路径。

  产业发展是物博会的重要落脚点,本届物博会积极为物联网产业落地搭建政策、人才、项目、技术、资本“面对面”交流平台,推动产业合作、加速项目落地。构筑了国家智能交通综合测试基地和智慧体育产业园等系列新平台,包括雪浪小镇、慧海湾感知小镇等在内的一批重大物联网项目签约落地无锡,签约金额超过180亿元;签约成立50亿物联网产业基金;金融投资机构与无锡物联网企业集中签约项目40个,签约金额总计8亿元。此外,与Intel、ARM、惠普、诺基亚、亚马逊等30多家知名企业进行会晤洽谈,为下一步合作奠定了基础。物联网开发者大会、全国大学生物联网设计竞赛和创投项目路演等活动,催生了20项创新成果在无锡转化,近100项创新成果引起了各方资本的高度关注。

  人才是物联网发展的动力源泉,本届博览会人才集结,呈现“四多”:“高精尖缺”人才多、人才创新创业项目多、人才岗位需求多、专注物联网技术研究新生力量多。中外院士、“千人计划”专家和科研院所专家教授、海归等500多位“高精尖缺”人才汇聚“才交会”,共征集到500多个海内外人才创新创业项目与无锡市园区、重点企事业单位开展对接洽谈, “智交会”提供3000个就业岗位,参加应聘高达4500余人。“全国大学生物联网设计大赛”来自国内500余所高校的1500多支代表队伍、1500余名指导教师和6500余名学生踊跃参赛,120支队伍的物联网概念作品脱颖而出——人才的集聚必将对无锡物联网发展产生巨大新动能。

  同时,本届物博会取得了优异的传播效果,四天内太湖之滨迎来196家海内外媒体近400位记者。9月9日以来,国内各大传统媒体、外宣媒体、海外媒体、网络媒体、垂直媒体、自媒体大咖等齐为物博会发声助力,总计发布原创重点稿件1300多篇,截至9月13日下午4点,物博会报道总传播量突破2.61亿,“物联网发展看江苏,物联网高地看无锡”正在成为共识。

  物博会组委会负责人表示:“物博会的成功召开,营造了实现‘未来场景’的大环境,集聚了全球物联网领域的最优质资源,展示了物联网产业广阔的发展前景和巨大的发展空间,推动了物联网时代的早日到来。”

  通讯员冯凭凭交汇点记者付岩岩

  

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办