您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

追求生态富民效益最大化!十大“国字号”创建,助力兴化绿色崛起

来源: 交汇点   作者:顾介铸    2017-09-13 20:08:22

  

  交汇点 进入9月份以来,位于兴化市缸顾乡东罗村的千垛果园人气爆棚:大门口停着一长排旅游大巴,果园门口处、葡萄长廊下,摆放着一筐筐梨子供游人免费品尝,前来体验生态游和采摘乐趣的游客络绎不绝。长廊两边是连片的葡萄园,附近沟塘里,荷藕撑起绿色伞盖。游客们有的进入果园深处,有的驻足欣赏田园风光,有的摆着造型拍照。长廊下坐满游客,一个个吃着刚采摘的梨子、葡萄,兴致十足。

  就在上个月,缸顾乡东罗村与同属兴化的海南镇刘泽村、陈堡镇唐庄村3个村一起入选江苏省特色田园乡村建设首批试点村。兴化还获批省特色田园乡村、国家田园综合体建设试点县。此前,兴化已于今年4月入围全国休闲农业和乡村旅游综合发展实力十强县,其中消费指数列全国第一;5月又获评全国网友最喜欢的“十大乡村旅游目的地”,网友推荐上榜理由为“大美兴化,如诗如画”。

  “坚持生态优先、绿色发展,围绕生态打造产业链,推进生态经济化、经济生态化,实现从传统老路跟随者到发展新路探索者的华丽转身,是兴化加速跨越赶超、实现绿色崛起的最佳机遇。”兴化市委书记李卫国告诉记者,省委主要领导提出把里下河地区特别是兴化作为全省的大公园来打造,兴化人要以“咬定青山不放松”的专注力趟出生态经济发展新路,以“领异标新二月花”的创新劲打造生态经济发展标杆,以“一枝一叶总关情”的群众观彰显生态经济发展成效,创新绿色发展考核体系。如今,国家生态文明建设示范区、国家历史文化名城、里下河国家湿地公园、国家全域旅游示范区、国家园林城市、全国粮食生产功能区划定试点县、国家高标准农田建设整市推进试点、国家水利风景区、国家田园综合体建设试点县、国家级循环经济产业园等十项与生态建设相关的“国字号”创建如火如荼,在生态经济的考场上,全市上下竞相“打擂台”、求突破。

  记者了解到,兴化约有40个“国字号”金字招牌,包括中国果蔬脱水加工第一县、中国河蟹养殖第一县、国家级出口食品农产品质量安全示范区、中国十大大米区域公用品牌、全球重要农业文化遗产等,其中最具含金量的都是绿色生态品牌。垛田是老祖宗留给兴化的宝贝,成就了闻名遐迩的垛田菜花和脱水蔬菜。该市大做“生态+”文章,全面实施百万亩粮食高产高效生产区、百万亩生态健康养殖区和百万亩水乡生态涵养区“三个百万亩”工程,推动生态与现代农业、文化、旅游等产业深度融合,实现生态效益、经济效益、富民效益最大化。仅今年上半年,兴化现代农业产业园获批全国农村创业创新园区,“兴化大米”荣获国际有机食品博览会金奖,全市共接待游客413万人次,实现旅游总收入28亿元。

图为伽力森公司的乳脂黄油生产车间

  兴化生态优势日益彰显,还延伸构筑起“接二连三”的绿色发展优势。立足做大健康食品产业,该市以健康、生态、有机为导向,突出对中外知名食品企业的靶向招商,推动健康食品产业向精深加工、终端食品、品牌食品方向转型,先后引入华东可可、伽力森主食、安井食品等一批全国乃至亚洲知名企业,形成品牌食品集聚效应。目前,园区已集聚10多家国家级农业产业化龙头企业,入园企业40多家,形成年加工规模30亿元的优质稻米产业、20亿元的食用面粉产业、10亿元的啤酒麦芽产业、8亿元的畜禽水产饲料等四大粮食加工产业。今年7月,经省经信委评定,兴化成为“江苏省食品工业十强县”。该市还加快生态农产品市场体系建设,创成省级电子商务产业示范基地,上半年电子商务交易额突破100亿元,其中名特优农副产品超20亿元,入选全省农村电子商务十强县。兴化生态大闸蟹电子商务交易额迅速攀升,现已跃居全市河蟹交易总额的近三分之一。

  9月5日,兴化市政府与中国最大电商平台天猫签订兴化大闸蟹战略合作协议,兴化大闸蟹从此搭上了拥有5亿多用户的天猫在线营销平台,将“爬”向全国各地,端上千家万户餐桌。

  交汇点记者顾介铸

  

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办