您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

城市宜居工作空间大 南京白领归属感排全国前十

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-09-13 10:05:17

  日前,记者从智联招聘发布的“2017年秋季南京白领职场调研报告”中看到,相比全国的都市白领,南京的白领工作生活幸福指数高,对于城市的归属感较强。不过,南京白领秋季换东家意愿渐升,值得注意的是,相比之前看行业、企业发展前景来决定个人流向,白领今年三季度更看重薪水多寡。

  交汇点·南京晨报记者黄阳阳

  影响因素

  除了房子没找到另一半也影响“幸福度”

  也有一些被访者指出,南京居住成本较高也是客观影响归属感的主要因素,48.7%的人则指出,父母不在身边,暂时难以团聚,成为影响归属感的另一大主因。有意思的是,在南京这座城,没找到另一半,成了缺乏归属感的原因。

  南京一家上市公司人士表示,企业要想发展,必须让员工有归属感。而许多白领对企业产生归属感之后,对于一座城才会有归属感。这一点,作为企业HR已关注到,因此,通过免息、低息借款的方式,让骨干员工尽可能先拥有自住房,或者通过租房补贴金的方式,降低人才在南京的居住成本。而且开始和一些机构合作,让缺乏交际的IT男更多接触同年龄的单身女性,通过一段时间的交往,希望成为他们的另一半。“不断提升收入、给予精神的关照,成为留住白领人才的关键。”南京一家上市公司HR表示。

  跳槽趋势

  白领“换东家”的主因是“薪水多寡”?

  调查显示,虽然南京白领对城市归属感增强,但很多人还是希望选择有前景、有企业文化、收入有提升较好的发展平台。29.8%的被访者表示,有意向选择换个新平台,13%的人已经明确表示正在办理离职和入职,而有52.7%的人已开始为跳槽做准备,开始更新工作。究竟什么原因导致白领选择换东家的行动?数据显示,2017年秋季南京59.9%的受访者表示跳槽主要是因为对薪酬水平、福利待遇不太满意,其次有43.7%的人比较担心企业发展前景。另外,职位晋升受限也是白领跳槽考虑的主要因素。

  智联招聘研究专家表示,对于大多数白领来说,工作的目的或许就是为了赚更多的钱来提高生活水平,因此对薪酬水平、福利待遇要求较高也是情理之中,但对于是否换东家一定要综合考虑,因为频繁跳槽对个人职场生涯或许不利,个人也要付出较高的跳槽成本,因此,在跳槽前要综合考量行业、企业的发展前景、企业文化等,理性换东家是都市白领应该学会做到的。对于企业人力资源管理的负责人来说,建立员工能快速发展的平台也是非常重要的,要关注企业每个人的职场成长。

  城市归属感

  城市适合生活工作机会多白领对南京归属感强

  城市归属感成为了一位白领选择工作地的重要考量。日前,智联招聘通过大数据发布了今年第三季度白领职场报告。通过对全国及南京都市白领的调查发现,南京都市白领的城市归属感增强。数据显示,在全国37个主要城市中,南京白领的归属感指数为3.62,列第9位。“选择一座城市,不仅仅是工作单位好不好,还要看是否宜居。”山西的王先生大学期间学习选择在四川,而落户最终选择在南京。他说,南京虽然生活节奏要比四川快,但工作机会多,城市环境越来越好,这是让我和女朋友坚定留在南京的关键。

  智联招聘数据显示,62.1%的受访者表示对南京有归属感是因为南京工作机会多,发展空间大,44.5%表示父母亲朋好友都在这里定居,38.3%认为南京生活便利,医疗条件好、已经在这里生活很久,习惯了也是白领们对南京有归属感的重要因素。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办