您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

实时监督让政府花钱不敢任性

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2017-09-13 09:31:26

  扬子晚报讯(记者石小磊)政府花了多少钱?钱都花在什么地方?随着12日下午,江苏省人大预算联网监督综合查询系统正式开通,今后我省财政支出的每一笔钱都会随时受到省人大监控,进一步推动财政资金在阳光下运行。

  据了解,该系统是在省财政厅国库集中支付系统上增加“江苏省人大预算联网监督综合查询”窗口,定时推送,实施在线监督。省级122个一级预算单位、777个二级预算单位每年财政资金支出的使用和去向情况都纳入监控之中。只要轻点鼠标,即可了解政府财政从申请、审批到支出的全过程。每一笔资金何时拨付、拨到哪里、用在何处以及用什么方式支出等都一目了然。通过联网监督,使人大对政府财政预算支出的监督,由事前、事后监管,升级为实时全过程监控,将有效遏制过去难以监管的资金在中间环节滞留、个别单位年终突击花钱等问题。今年,全国人大常委会印发的《关于推进地方人大预算联网监督工作的指导意见》提出,预算联网监督系统建设的总体规划是,争取用三年时间,逐步形成横向联通、纵向贯通的预算联网监督网络。江苏将用两年时间提前完成这一目标,将联网监控系统向市、县两级延伸。

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办