您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 科教医卫 >正文

开学典礼上高手老师受热捧 名师“传帮带”新生大受益

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-09-13 08:57:07

  12日,南京医科大学、中国药科大学同日举行2017级本科新生开学典礼,一批善于“传道、授业、解惑”的高手老师受到追捧。

  在南京医科大学2017级新生开学典礼上,该校42位教学名师、名医和校领导被聘为本科新生成长导师,让众多新生喜出望外。“一进校就有机会接触名师名医,好激动!”基础医学院五年制临床医学专业新生昌雨婷说,作为新生,有机会“零距离”向名师名医学习,这对我们形成正确的价值观、未来成为一名好医生,都会大有帮助。

  南医大一附院心内科主任医师、博导李新立教授,此次被聘为两个班60名新生的成长导师。“学校的这一创举非常好。”李新立坦言,自己平时与博士生、硕士生接触很多,而与本科生接触很少,现在受聘为两个本科新生班级的成长导师,情况就不一样了。“平时在临床上发现,年轻医生与患者沟通存在欠缺,医学生必须有人文情怀,这需要从本科生抓起。”李新立表示,未来除了在医德和医技方面做好“传帮带”,还会从本科生中发现一些好苗子,重点加以培养。

  据介绍,42位成长导师是从南医大2000多名教师和医务工作者中遴选出来的,每人“点对点”带教1至2个班,覆盖全校69个新生班级,受益新生达2158名。南医大党委书记王长青教授说,成长导师们将从思想引领、价值观塑造、社会责任感培养等方面,对新生们进行指导和帮助,助力他们成为德才兼备、有担当、有情怀、有温度的好医生。

  “大学一堂课的内容在中学可能要学一个月,你还能像中学一样慢慢来吗?面对日新月异的专业知识和各种人文、艺术知识,我们该学什么?怎么学?这就是我们大学生需修炼的基本功。”中国药科大学高数教授盛海林,从教已有32年,由于他讲课幽默风趣、深入浅出,一直以来深受学生爱戴。

  在中国药科大学开学典礼现场,盛海林和李众川两位一线教师获得第四届国邦奖教金,每人10万元。2014年4月,该校设立“国邦卓越奖教金”,奖励在校执教10年以上、长期工作在教学一线且不担任校中层及以上领导职务的优秀教师。“在高校,一线教学和搞科研同样重要。设立奖教金,可以激发一线教师的工作热情,营造更浓厚的爱生重教氛围。”药大相关负责人说。

  本报记者蒋廷玉葛灵丹

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办