您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

这群蓝眼睛俊男靓女为何现身苏州绣馆?当“绣娘”!

来源: 交汇点   作者:纪树霞 许海燕  2017-09-12 21:45:26

  

  交汇点讯  逛非遗馆,浅尝江南古韵;“歪果仁”绣馆内当“绣娘”;看太仓港服务“一带一路”……9月12日,来自英国、泰国、巴基斯坦等国家的16家媒体代表走进苏州,寓乐于访,在品味江南民俗风情的同时,见证太仓港在服务“一带一路”战略中所作出的贡献。

  上午9时许,苏州高新非遗馆迎来了一群“歪果仁”,刚进入馆内,一间独具苏州特色的“客厅”吸引了大家的注意力。来自《印尼商报》的Yunianto抚摸着“客厅”内红木桌椅的纹路,不禁感慨:“太精致了”!之后,他来到一幅《清明上河图》苏绣作品前。对于这幅描绘自然风光和繁荣景象的传世名画,Yunianto表现出了极大的兴趣,他用相机记录着它的“巧夺天工”。

  英国普罗派乐电视台的贝拉

  在工作人员的讲解下,Yunianto浅显地了解了关于《清明上河图》的历史,以及它所表达的意义。“我第一次来中国,也是第一次看到中国的非遗文化,有的很精致,有的很震撼,我觉得都很棒。”Yunianto激动地告诉交汇点记者。

  了解一个地方,必须先了解这个地方的特色。离开非遗馆,一行人又来到当地著名的苏绣工作室——梁雪芳刺绣工作室。踏入工作室,门口一位头发几近全白的老人吸引了大家的注意力。老人正在绣一幅观音像,随着绣针一上一下,观音模样渐渐清晰起来。据江苏省工艺美术大师梁雪芳介绍,老人是其母亲,今年80岁。几十年来,母亲因酷爱苏绣,每日都要在此端坐七八小时。

  外媒记者对苏绣表现出极大兴趣

  听完梁雪芳的介绍,外媒记者们纷纷架起相机,用镜头记录老人挥针的瞬间。在工作人员指导下,外媒记者们也当了一回“绣娘”,他们手持秀盘,笨拙地挥动着手中的绣针。

  外媒记者亲自上阵学苏绣

  外媒记者观摩纺织机

  “太难了,这得500年才能绣完啊!”来自《尼泊尔时报》的Shreejana突然冒出的一句话,惹得现场哄笑一片。

  当然,现场不少外媒记者除对苏绣本身表示出极大兴趣,对梁雪芳本人也十分好奇。接受采访的过程中,梁雪芳将自己的苏绣生涯分为四个阶段,即四个十年。“第一个十年是跟我的母亲学习,那时候母亲告诉我,学不好就嫁不出去;第二个十年是作为一门手艺在做;第三个十年是在研究工艺和绣法;最后一个十年重点在于表现和表达,每一幅绣品都是有生命的,我现在所做的就是创作和教学相结合。”

  梁雪芳作品

  听完梁雪芳的介绍,来自英国的Owen转而对交汇点记者说:“我来中国两年半,曾四次来苏州,此行是第一次近距离了解苏绣,感觉绣起来很难,但的确很漂亮。”谈到此行的感受,Owen笑言很喜欢苏州的文化,尤其是美食。

  记者了解到,此行来苏州,到太仓港看一看是外媒团中“一带一路”沿线国家记者的愿望。12日下午,一行人来到太仓港,只见各色集装箱层层叠叠堆放在码头上,数台大型吊机正起吊装卸,江面上,上百条大大小小的船舶往来穿梭,一派千帆竞渡、百舸争流的景象。

  据太仓港管委会口岸办主任束晨辉介绍,太仓港是长江进入大海的第一个港口,排名全球百强集装箱港口第39位。600多年前,郑和七下西洋,开辟海上丝绸之路,起锚地正是太仓港,从此加深了中国与东南亚、东非的联系。如今,太仓港积极响应“一带一路”倡议,开辟各类集装箱航线187条,其中近洋航线24条,其网络已覆盖日本、韩国、俄罗斯、越南等20个主要港口,通过上海洋山港的中转,覆盖面可以扩大至欧洲、美洲,真正发挥太仓港“海上战略支点”的作用。

  束晨辉还透露,今年太仓港已新开通一条东南亚航线,今年还计划将再开通1至2条东南亚航线,这些航线将覆盖之前没有覆盖到的泰国、印度尼西亚等国家。

  作为“一带一路”沿线国家成员,来自泰国民族电视台的Thasong告诉交汇点记者:“我以前没有来过太仓,没想到太仓是这么美丽的城市。我知道郑和是一位伟大的航海家,没想到今天居然来到了他以前下西洋出发的地方。太仓港的规模超出了我的想象,希望计划中的东南亚航线可以尽快开通,并进一步加深中泰两国的贸易往来。”

  Thasong还表示,中国政府提出的“一带一路”倡议给泰国老百姓带来了很多福利。未来,中泰还有会很多合作机会,特别是高铁。“泰国没有高铁,如果未来能够建成高铁,泰国人就可以坐着高铁来中国了!”

  按照计划,苏州是境外媒体江苏行的最后一站。行程结束前,来自《尼泊尔时报》的Shreejana深情满满地对告诉记者:“苏州是此行的最后一站,这几天,我跟着大家走了好多地方,很喜欢苏州,是一次非常美好的旅行。”

  交汇点记者 纪树霞 许海燕

原标题:这群蓝眼睛俊男靓女为何现身苏州绣馆?当“绣娘”!

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办