您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏高院回应“天价苹果”:恶意竞拍可罚款拘留,悔拍补齐差价

来源: 交汇点   作者:顾敏  2017-09-12 19:16:00

  交汇点讯   二手苹果7手机拍出了27万余元的价格,南京秦淮区人民法院上周末组织的这场司法拍卖引发各方关注。为统一司法网拍成交的买受人悔拍后保证金及补交差价相关问题的处理尺度,12日江苏省高级人民法院发布通知,明确“悔拍”要补齐差价,恶意竞拍者法院还可对其罚款拘留,构成犯罪的将追究刑责。

  法院通知称,根据最高院相关司法解释,司法网拍成交后,买受人悔拍的,其所交纳的保证金不予退还。重新拍卖的价款若低于原拍卖价款,所造成的差价、费用损失等,由原买受人承担。若其所缴纳的保证金足以弥补该差价等费用损失的,则以该保证金填补差价,原买受人无须另行承担责任。若其所缴纳的保证金不足以弥补该差价等费用损失的,则由原买受人承担不足部分。

  对于在司法网拍中恶意抬价,扰乱司法拍卖秩序的买受人,人民法院可以对其罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  那么,“天价”苹果手机的竞买人车某除了罚款,是否还要补齐差价?法律业内人士分析称,是否补交差价,最高院拍卖解释规定的是“可以”,即法院可以根据具体案情自由裁量。秦淮天价手机估计不会要求补差价,因为第一已经给予了罚款的处罚,第二如果补差价则处罚过重,不符合“罚当其过”的原则。此外,淘宝司法拍卖的参拍须知里其实一直都明确告知悔拍要补差价的责任,但对拍卖公告没有要求写。“这次通知要求在拍卖公告里明确补差价责任,也是希望更加明确的提示竞买人,提醒竞买人谨慎参加拍卖。”

  另悉,江苏高院拟向淘宝提司法建议,当拍品价格溢价率超过十倍的时候,自动弹出窗口提示竞买人注意,以防止看错数字误拍的情况发生。

  交汇点记者 顾敏

原标题:江苏高院回应“天价”苹果:恶意竞拍可罚款拘留,悔拍补齐差

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办