您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

上半年外卖送餐交通事故3242起 南京交警约谈各外卖企业

来源: 交汇点   作者:郭一鹏   2017-09-12 19:13:00

  网络配图

  交汇点讯  今年上半年,南京共发生涉及外卖送餐电动车交通事故3242起,共导致3人死亡、2473人受伤。其中,仅仅今年上半年,交警就分别查处外卖送餐电动车闯红灯交通违法12184起、走快车道16983起和逆向行驶17889起。“外卖小哥就算肇事逃逸也要送餐,甚至有人为了赶时间付出了生命代价。”交管部门今日表示,单单依靠交警处罚已不能改变外卖小哥交通违法高发的现状,他们为此特向“美团”、“饿了么”、“百度”、“达达”、“肯德基”、“麦当劳”、“必胜客”等互联网企业负责人发出邀请,共商对策。

  外卖小哥就算肇事逃逸也要按时送餐

  前不久,70多岁的王奶奶在中山东路大行宫公交车站旁步行时,被一辆快速行驶的电动车撞倒在地,肇事者逃逸,伤者王奶奶被医院诊断为股骨颈骨折。二大队事故交警询问王奶奶,她只记得是一辆后备箱为蓝色的有“饿了么”字样电动车,骑车人是一个年轻小伙子,车速很快往新街口方向去了。

  交警根据沿途监控一路追踪该肇事车来到某大厦,通过大厦一楼大厅监控发现肇事者给一客户送了外卖,调取监控发现订餐人是宾馆某房间的一位客人,最后通过其手机上订餐信息锁定了肇事者。很快,交警在其暂住地将肇事者韩某(男、21岁)和肇事电动车查获。韩某称,当时送餐比较匆忙不慎撞倒了王奶奶,但是想到外卖订单马上就要超时了,也顾不得那么多就继续送餐去了。随后,交警二大队对韩某肇事逃逸的行为处以1000元罚款,并处拘留7日的处罚。

  而据统计,2017年上半年共发生外卖小哥交通肇事逃逸案242起,除去未造成人员受伤等严重后果的以外,南京交警共破获105起。

  面对处罚,外卖小哥更害怕耽误送餐

  在交警对外卖送餐员的交通违法进行查处时,不少外卖小哥都表现出了一幅很急迫的表情,急的不是被交警处罚,而是由于被交警拦下耽误了送餐时间。外卖小哥对交警的批评教育往往表现的不耐烦,甚至要求交警赶快开罚单,自己不想耽误时间。

  交警一大队孙靖警官介绍说,有一次晚高峰在珠江路执勤时,一下查处了多辆电动车闯红灯,其中有三四辆外卖送餐车辆,根据法规要对其处以50元的罚款。有的外卖小哥嚷道:不就罚50,随后扔下50元现金就打算继续上路。外卖小哥对交警坦言,闯一个红灯罚50元,但是订单延误被投诉会被罚款200元。外卖小哥还说,特别是送餐高峰期间,外卖订单量大时间比较紧,而路口一个红灯就要等1分钟,几个路口下来10分钟就过去了,不闯红灯是不可能的。

  七成送餐电动车无保险,发生事故难赔偿

  交管人士介绍说,外卖送餐电动车很少有购买保险,发生事故后面对高额损失赔偿,当事人及家庭均难以负担。

  7月3日13时55分,“饿了么”外卖送餐员张某驾驶一辆电动车在鼓楼区盐仓桥广场北出口通过人行横道时为赶时间闯红灯,被一辆大客车撞倒并碾压。经过7天抢救,张某仍不幸身亡。交警五大队对这起交通事故作出认定,张某驾驶电动车违反交通信号灯指示通行且在车辆临近时突然横穿道路,其行为是导致事故发生的主要原因。这起事故中,张某由于承担事故的主要责任,虽然被撞身亡但还要赔偿大客车的车辆损失。

  “像这起案例,大客车承担次要责任,对张某的死亡仅负担30%的赔偿责任。这一费用甚至都不够张某在医院抢救的费用,而张某虽然死亡还要承担公交车车辆损失的赔偿。”交管人士说。

  南京交警向各外卖送餐企业发出约谈邀请

  单单依靠交警处罚已不能改变外卖小哥交通违法高发的现状,怎样才能管理好外卖小哥的送餐行为,南京交警现邀请美团、饿了么、百度、达达、肯德基、麦当劳、必胜客等互联网企业负责人共商对策。时间:9月20日上午9点30分。联系人:曾警官,电话:025-84429140。

  交汇点记者 郭一鹏 通讯员 宁交轩

原标题:上半年外卖送餐交通事故3242起 南京交警约谈各外卖企业

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办