您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

机器人给你当“秘书”,是一种什么样的体验?

来源: 交汇点   作者: 周娴  2017-09-12 19:12:00

  交汇点讯  随着物联网时代的到来,人工智能机器人在我们的生活中已成为了不可忽视的存在。

  9月12日上午,英特尔人工智能发布会上,英特尔机器人创新中心携手19家人工智能机器人企业上演了一场“机器人总动员”。交汇点记者发现,大部分参会的人工智能机器人企业都瞄准了“智能家居”这一蓝海,而拥有机器人“小秘”,又将是怎样的体验呢?赶紧看过来!

  维拉:新一代家庭管家,集玩伴、保安、医生角色于一身

  来客人了,代主人迎宾;天气股票知识等资讯,每天实时提醒;无聊了,唱歌跳舞,耐心陪聊打发时光......这是“家庭伙伴”维拉能为你带来的体验。

  记者了解到,“维拉”是全屋的智慧中枢,家中的空调、电视等各类家电和电灯、窗帘等各类家居的启动关闭,只需语音指令,就能通过“维拉”来完成。当你出门在外,想与家中2岁宝宝互动,或想查看家中老人保姆陪伴小孩的情况,只要一键拨号,“维拉”远程视频就自动接通,通过走动,提供你想要看到的360度视角,无论相隔多远,想见的人永远近在眼前。

  作为家居新伙伴,机器人“维拉”在家庭生活中还扮演着“保安”和“家庭医生”的角色。据介绍,“维拉”能够通过感知环境,实时监测PM2.5、温湿度等环境指标,监控燃气泄露、火灾、陌生人闯入等安全隐患。同时,作为穿戴设备的连接中枢,现代家庭常备的血压仪、耳温枪等医疗检测设备也能与“维拉”无线连接,实现家人心率、睡眠质量等健康数据的监测分析。

  艾米:商用机器人,创造购物新体验

  在网购兴起,传统街边店铺没落的今天,城市综合体由于其餐饮、休闲、购物一体的定位,成为线下门店最后的阵地。浙江“义乌之心”城市生活广场利用机器人“艾米”创造了更好的购物体验。

  浙江“义乌之心”城市生活广场内,每个楼层都放置了两台艾米机器人,承担起商场宣传员、楼层引导员和移动服务员的角色。

  从早上10点商场开业到晚上10点闭门,机器人艾米都可以不知疲倦得连续工作,只需要给它足够的电量即可,而当电量不足时它可以自动找到充电桩完成自主充电。基于机器人自主定位导航技术,艾米已经对所在楼层的每一家店铺位置熟记于心,在导航+讲解模式下,艾米可以在没有工作人员看护下,引导顾客至不同店铺,并对店铺基本信息、爆款热销、优惠活动等进行讲解。在迎宾状态下,艾米可以图文并茂地播报商场最新活动,接收任何顾客的信息查询。

  同时,艾米也是一台移动的监控设备,物业管理人员可以在后台控制机器人,查看比固定摄像头更精准的各个位置,夜间巡航有了双重保障。每一天,机器人艾米都要接待成百上千人,却总能保持平和的语气和招牌式笑容,在情绪控制上弥补了人在烦躁心情下不够友好的不足。

  Ruff:致力于传统工厂的数字化转型

  “管理基本靠喊,生产基本靠看。”这是中国目前大部分工厂存在的落后局面。

  上海南潮信息科技有限公司的Ruff机器人致力于解决传统工厂信息化数字化转型,让工厂中的所有设备联网数字化,将物联网、信息化以及数字化技术全面落实到生产过程中,全方位提升工厂的生产效率。自2017年正式推出后,Ruff已经服务了数十个领域客户,覆盖了人造板、汽车制造业、纺织业以及能源电力等领域。

  此外,遨博公司的主打产品AUBO i5轻型协作机器人是国内推出的首款协作机器人,机器人和人的工作空间可以重叠,在上下料、检测、喷涂等多个应用领域得到认可。据了解,AUBO i5轻型协作机器人已经实现了从操作系统、控制系统到关键部件的整机全国产化,国内外市场需求强劲。

  交汇点记者  周娴

原标题:机器人给你当“秘书”,是一种什么样的体验?

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办