您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

靖江城管局:落实长效管理举措持续巩固创建成果

来源: 新华报业网   作者:  2017-09-12 12:00:00

  为进一步巩固全国文明城市创建、国家卫生城市复审工作成果,我局按照市委、市政府城市长效管理工作会议要求,凝心聚力、创新举措,始终保持创建迎检工作状态,落实各项长效管理举措,坚决遏制各类乱象“回潮”,积极推动我市城市管理水平不断提升。

  一、加强监督,调优理顺数字城管运行机制。增加巡查频率,加大监督力度,进一步落实监督网格责任,实现建城区33个管理网格无缝对接,做到及时发现问题,及时立案派遣、及时处置结案,不断提高城市事部件处置效率。进一步明确事部件权属,明晰管理界面,明确管理主体,落实管理责任,优化派单流程,合理界定处置时限,加强沟通,及时协调,确保数字平台高效运转。用足用好平台考核“指挥棒”,全面履行监督职能,优化考核办法,公示考核标准,定期组织暗访抽查,一把尺子量到底,以公正、透明、客观的结果评判各部门履行城市管理职责的成效,通过亮丑、点评、通报等方式,推动各部门切实履行城市管理职责。

  二、立足本职,稳扎稳打开展城市管理工作。经过几个月的努力,创建整治行动已取得了明显成效,我们在总结前期创建经验基础上,继续深化城市日常管理工作,以稳定的日常管理代替艰苦的突击整治,真正走出“整治-回潮-再整治-再返潮”的怪圈。围绕“治脏、治乱、治堵”的工作要求,从源头上遏制乱贴乱画、乱泼乱倒、乱拉乱挂、乱搭乱建、乱停乱放等城市“十乱”现象;注重户外广告拆违拆破拆旧工作,规范设置店招标牌,减量设置大型户外广告,净化城市空间;加大工地及渣土运输处罚力度,倒查工地监督责任,倒逼建设单位养成保洁自律意识;重点突出对学校周边、休闲广场、商业综合体及主要道路的管控,加大对占道经营、倚门出摊及流动摊贩的管理力度,营造良好的交通秩序;持续开展“931”整治工作,加速推进今年整治项目的实施进度,狠抓整治质量;围绕“263”工作要求,扩大垃圾分类试点范围,强势推进各类垃圾规范处置;加强城区卫生保洁,落实巡回保洁制度,做到垃圾日产日清,设施维护到位,机械化清扫、精细化保洁常态高效运行;狠抓餐饮业油烟治理,按照试点先行、有序推进的原则,选定合兴路、工农路、三江路先行试点,逐步加大对餐饮企业油烟排放的治理力度,做到油烟净化处理达标,排放去向合理,不断减少城区餐饮油烟污染,改善我市大气环境质量。

  三、创新举措,综合施策提升城市管理效果。一是引导群众参与管理。我们充分运用各类媒体宣传阵地,抓住主动权,唱好主旋律,宣扬先进事迹,报道工作动态,持续曝光不文明行为,增加违规者的社会压力,充分激发群众共同营造美丽家园的主观愿望,引导群众参与城市管理,真正形成齐抓共管的强大合力。二是疏堵结合。本着“因地制宜、合理疏导、强制入轨、有序安置、规范管理”的原则,利用城区拆迁待建区、废弃厂区、停止办学的校区设置8个临时疏导点,引导流动摊贩入点经营,规范管理,同时对占道经营、马路市场持续保持高压态势,坚决遏制流动摊点“回潮”现象。三是联合管理。我们延续创建中所形成联合整治机制,整合市、地管理力量,混编巡查,共享信息,联合执法,共同管理,不断提升城市管理效果。四是无缝管理。针对管理无缝隙要求,我们调优管理机制,成立机动中队,实行错时管理,弥补午间和夜间的管理断档期,确保每天6:00至23:00无缝管理,杜绝了部分被管理者利用时间差开展经营活动的侥幸心理和“偷机”心态。

  四、深化整治,建章立制明确城市管理责任。为进一步固化创建工作机制,确保长效管理落实到位,我们出台了《建立城市综合管理长效机制的实施意见》,明确了环境卫生、市容市貌、违法建设、城市交通、市区河道、小区物业等城市管理相关问题的牵头单位、责任部门和管理标准。我们修订了《靖江市数字化城市管理考核暂行办法》,强化对城市事部件的日常管理和两违案件(违法建设、违章户外广告)的长效监管。此外,我们还强化了对农贸市场、门前三包、特色街区及示范路、商业综合体、户外广告和店招标牌设置的监督管理考核工作,做到制度到位、机制到位、职责到位、标准到位、监督到位、考核到位,努力实现市委、市政府提出的城市管理达到六个100%的目标要求。

  张琰 林玉康

原标题:靖江城管局:落实长效管理举措持续巩固创建成果

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办