您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

六旬男轻信“吃杨梅不吐核能排毒” 造成结肠梗阻

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2017-09-12 08:28:36

  术前CT检查,可以看到肠腔中大大小小的“宝石”。

  术后取出来的杨梅核。

  在江浙民间流传这样一个说法:吃杨梅时,顺便把杨梅核一起吞到肚里,毛茸茸的杨梅核在肠道内翻滚,可以把胃肠道里的脏东西带出来。不过,吃杨梅不吐杨梅核真的能排毒吗?

  7月初,苏州市立医院来了这样一位病人,59岁的石先生的肚子跟气球一样鼓了起来,剧烈的腹痛腹胀让他难以忍受,急诊第一时间就诊断为低位肠梗阻,住进了苏州市立医院本部胃肠外科。院方立即安排了腹部CT,发现石先生的乙状结肠有肿物造成肠腔狭窄,近段结肠高度扩张,肠腔内挤满了许多花生米大小的高密度阴影。

  在诊疗过程中,专家了解到一个细节:该病人来自苏州西山,喜欢吃杨梅不吐杨梅核。最近因为经常性阵发性腹痛,吃了大量泡酒的杨梅。“这下诊断就变得简单了,是杨梅核彻底堵塞了因肿瘤而狭窄的肠管,造成了机械性结肠梗阻。”

  院方当即安排了急诊腹腔镜乙状结肠癌根治手术,发现几十颗杨梅核塞满了高度扩张和水肿的降结肠。为了避免术后结肠吻合口瘘的风险,还做了回肠末端的临时性造瘘。手术过程很顺利,杨梅核和肿瘤被一锅端了。第二天从术中醒来的石先生一脸的懊悔,“难怪这十多天肚子越吃越痛,偏方跑偏了”。

  原来,石先生腹痛的元凶是肠道内生了肿瘤,再加上吃了“帮凶”杨梅核,更加“雪上加霜”,肠管堵塞引发剧烈腹痛。这就比如已经拥堵的道路,又多出了很多辆汽车,这条道路就不堪重负了!

  苏州市立医院本部胃肠外科顾新华主任介绍,人的肠胃功能有差异,有的人吃了杨梅核能够排出,但是天生肠管细小或者因肿瘤导致肠道梗阻的病人就未必能排出了,所以吃杨梅不吐杨梅核从医学角度看是不可取的。

  通讯员徐伟

  扬子晚报记者薛马义

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办