您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

无痛分娩推广需解“痛点” 省内多数医院普及率仅一半

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-09-12 07:47:57

  8月31日,陕西榆林市27岁产妇跳楼自杀身亡,在社会上引起强烈反响。生个孩子到底有多疼?至于疼得要跳楼吗?记者日前采访南京市妇幼保健院产科主任蔡满红。

  蔡满红说,医学上把疼痛分为10级,0为无痛、7级会无法入睡、7级以上为重度疼痛、10级为剧痛。产妇顺利分娩,疼痛就可达8级;遇到难产,疼痛可达10级,可比拟灼伤或胆结石的疼痛感。

  在提倡顺产的今天,产妇可能要持续忍受数小时的痛苦,无痛分娩则可大幅减轻生产痛苦。据业内专家介绍,无痛分娩主要有椎管内的麻醉和静脉镇痛两种。产妇正规进入产程,就可以开始使用静脉镇痛,在减轻疼痛的同时,也可以缩短产程。

  无痛分娩在国内应用约有20年,可全国普及率仅为10%到20%。即使是无痛分娩普及走在前列的江苏,多数医院普及率也仅为50%,而在欧美国家,无痛分娩比例高达80%以上。推广无痛分娩的难点还在于产妇及其家属的观念转变。许多人认为分娩过程中使用麻药,会伤及孩子大脑,对产妇健康也有害,而拒绝医生建议。许多医生只能“知难而退”。

  患者和家属对手术意愿产生分歧,从法理上讲应该听谁的?法律人士解读《侵权责任法》等几部法律法规,指责医生因顾忌家属,没有听从患者意愿,忽视患者在临床诊疗中的知情同意权。对此省卫生法学会副会长胡晓翔提出反思,尊重民事权利主体个人的意愿,是我国民法的一贯原则。可面对医患关系,法学界也公认医患关系“不是一般的民事法律关系”。

  导致医患关系紧张的原因相当复杂,有体制、机制的原因,但缓和紧张医患关系的当务之急是,媒体要对医患关系多一些理性关注,少一些情绪化的“添油加醋”。

  “构建和谐医患关系,仅靠法规法律,不能解决根本问题,必须依靠全社会共同努力。”胡晓翔认为,医疗环境恶化、医患矛盾突出,看似是医疗领域问题,其实是社会转型期各种社会矛盾的集中体现,医患关系的根本好转有赖于社会大环境的改变。

  本报记者仲崇山

  本报实习生张骏懿

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办