精细改造,让民生工程更得民心

新华报业网-新华日报   2017-09-12 07:46:02
         分享到: 更多

  如果把河道比喻成城市的“动脉”,那么市政管网就是城市的“毛细血管”。近日,南京市政府确定今年治水“硬目标”:年底前消除城区黑臭水体!其中,老小区雨污分流是黑臭水体整治的重点,这难免要对一些小区“开膛破肚”。如何尽量做到施工不扰民,让市民理解和支持这项民生工程,考验相关部门的智慧。

  “微创手术”,彰显城市温度

  南京江宁区明月港湾小区是个人口过万的大型小区。一个月前,小区最主要的道路因铺设污水管,被挖出一条宽近1米、长达数百米的沟槽。对雨污分流工程居民原本拍手赞成,然而管子埋好一个多月,小区道路也没有修整平复,这让居民窝了一肚子火。施工方解释说,要等到工程全部完工后一起平整。对此,家住彩云湾10栋的朱丹无法理解:“施工时,停车位大量被占。要是工程到年底完工,在小区每天像开越野拉力赛一样,真担心车轮被碾坏!”

  雨污分流改造都是在城市建成区内施工,必然会影响居民正常的生活,阵痛是难免的,无疑需要市民给予足够的理解与包容。而对施工管理组织者来说,尤须在提高精细化管理水平上下功夫。

  同样是经历雨污分流管道开挖,南京秦淮区建康新村小区居民几乎没有见到机器轰鸣的施工“大场景”。原来,这里一改“大开挖”“开大刀”的施工老套路,将小区施工区域划分成10个小单元,一个单元约四五十平方米。每个小单元施工结束后,才开始下一个单元工程。“每天下午4点前,我们就停止路面开挖,开始回填、压实、覆盖、围挡,恢复路面通行。”该项目建设单位秦淮区壹城集团董事长顾国斌说。

  早晨8:30开工,中午暂时撤场,不打扰居民午休;下午5:30前回填作业面,夯实路面,并做好扬尘覆盖,确保居民下班回家可以正常通行和停车。开挖的路面,完成一段即清理一段;材料每天即用即运,尽量不在现场堆放建筑材料。安排小型洒水车全程洒水,防止扬尘。整个施工过程中,公示所有施工内容、管理人员电话号码……正是因为这样“微创手术”般的精细化施工,小区居民惊讶地发现,雨污分流工程在“不知不觉”中完工了。

  一户不落,避免再次“开膛破肚”

  这几天,南京浦口区江岸水城小区,业主们看到雨污分流施工告知书。告知书称,由于原小区雨污管道错接乱象,雨污分流不明确,污水直接排入民办河,导致曾经清澈见底的小河变成臭水沟。本次工程将从源头上解决污水排放问题,竣工后还居民一个空气清新环境优美的家园。温馨的告知书获得小区居民的普遍理解。

  江岸水城的雨污分流改造包含破除旧路面、原雨污管道更换、新铺雨水管道、雨污检查并施工、路面恢复及附属设施恢复等多项内容。小区居民张一凡说,施工难免影响出行,但雨污分流工程最终是为了小区环境变得更好,“迟痛”不如“早痛”,不过还是希望工程能早点结束,同时更希望这是个一次性工程,以后少些返工。

  要避免多次“开膛破肚”,离不开科学的前期规划。江宁区康馨花园1997年建成,迎街有15栋别墅,要想雨污分流完全到位,必须“突破”这15栋独立建筑。江宁城建集团重点办科员叶鼎嵩说,污水管要从这15栋别墅接出来,就无法绕过别墅的庭院,必然对庭院景观造成破坏。为了做通户主工作,他和同事带着效果图,一户户敲门入户,耐心细致地解释。磨破嘴皮,终于打动15户业主。

  “阳台革命”,确保污水不下河

  江宁区武夷花园居民近日发现,住宅楼南墙外立面,有施工人员会从顶楼垂吊排水管下来。每个单元1根,已有20多个单元装上这种排水管。

  “没有安装的单元,也将陆续安装到位。”江宁城建集团总工办主任姚裕介绍,把洗衣机放在南阳台,是很多家庭的习惯,但住宅建设时,一般厨房、卫生间都在北面,污水管都安装在北外墙。原本开放的南阳台,通常只设有地漏和雨水管。这次安装的管子,就是新设的雨水管。老的雨水管则一律改为污水管,接入市政污水管网,确保洗衣污水不下河。“没想到雨污分流还专门为小区配污水管,这样的施工真是贴心。”居民肖晓霞说。

  南京市秦淮区水务局局长卢杰介绍,到2020年,南京市区有近3000个小区要完成雨污分流。今年底前,736个小区雨污分流完工,其中秦淮区有400多个。内秦淮河沿线的多个老旧小区存在污水进入河道的情况。管住洗衣机污水的“阳台革命”,重新构造新的污水系统,是解决小区污水直排入河的重中之重。

  管住洗衣污水的这场“阳台革命”也将有法可依。南京市环境综合整治指挥部负责人说,南京市人大常委会下月将二次审议《南京市排水管理条例(草案)》。草案明确,已建成使用具有居住功能的建筑阳台(露台)未单独设置污水管道的,建设单位在改造或整治时应增设污水管道。违反该条且拒不改正的,最高可处10万元以上20万元以下罚款。

  本报记者黄勇梅剑飞黄红芳

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办