您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

“绿色通道”巧解大学生创业贷款难

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-09-12 07:34:54

  时间溯回2012年,中共南京市委、南京市人民政府制定《关于实施万名青年大学生创业计划的意见》,为青年大学生创业量身打造“创业七策”。一时,咨询创业担保贷款政策的青年大学生络绎不绝,每每听完政策介绍,很多大学生都会露出失望的神情:“我们在南京没亲戚朋友,更没房产,实在找不到担保人和抵押物啊,那就享受不了创业担保贷款政策了吗?”工作人员也只能无奈地摇摇头。在2012年末,运行了四年时间的南京大学生创业贷款累计只发放了59笔、433万元。

  为打破瓶颈,让青年大学生创业者切实享受到创业政策的扶持效应,南京市人社局开始了对创业者、对高校、对园区的广泛调研,发现高校、园区和创业者的“贴近”“熟悉”是把握发放创业担保贷款的优势条件,完全可以在一定程度上弥补青年大学生无法提供反担保措施的不足。2014年—2015年,南京市创建创业型城市工作领导小组办公室先后印发《关于为南京市大学生创业开辟注册、纳税、融资绿色服务通道的通知》(宁创建办〔2014〕2号),《关于扩大南京市大学生创业注册、纳税、融资绿色通道服务范围的通知》(宁创建办〔2015〕1号),在23所在宁高校、10所园区开通了创业担保贷款受理直通平台,直接接受校区、园区内大学生创业贷款申请,对创业能力强、创业计划可行性高、诚信度好的大学生创业者或创业团队,免除反担保手续。

  “绿色通道”的推出,让以往被政策规定拒之门外的优秀创业者可以近乎“零门槛”的条件享受到政策扶持。截至2017年7月,经“绿色通道”发放的创业担保贷款累计达到151笔,金额2914万元,放贷量达到全市青年大学生创业贷款量的20%。在创业担保贷款的帮助下,涌现出不少优秀的创业者,如南京海善达信息科技有限公司的冯宏星,在获得2次创业担保贷款扶持后,将企业带上了稳步发展的轨道,去年的营业收入达到1500万元,获得A轮融资600万元,带动就业规模达到120人。

  今年1—7月,南京创业担保贷款工作继续增长态势,新发放创业担保贷款1220笔、1.62亿元,比同期增长32.8%。随着政策的完善和操作流程的规范,将有更多的创业者从中受益,缓解创业“资金难”的问题。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办