您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

放弃保研放弃高薪自主创业 高科技嫁接传统家政带来服务变革

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-09-12 07:33:12

  进入新学期,很多大四学生开始忙着规划未来——考研?找工作?还是先找个实习单位实习?3年前,南京大学软件学院的陶琎选择了创业。这个1993年出生的小伙子,仅用一年时间,就积攒下不薄的家底,目前公司估值达到4000万元。

  大学期间,陶琎通过软件外包赚取了人生第一桶金。毕业时,因为学习成绩优异,获得了学校保送就读研究生的机会,同时也获得了世界500强企业派驻德国的机会,但陶琎的心中一直有个创业梦想,利用自己所学创办一家属于自己的公司。在梦想的感召下,陶琎放弃了保研和高薪工作,在南京创办了“青春科技”创业实体。

  “很多人认为,毕业进入一家好单位工作,仿佛就得到终身保障,但我恰恰认为这是最危险的。那就像温水煮青蛙一样,会让人在年轻时就失去斗志。”陶琎想闯一闯,看自己究竟有多大潜力。

  刚开始“青春科技”主要做高端网站定制和复杂软件系统定制项目。“因为我事先了解了市场情况,市面上很多公司做网站只能拷贝模板,做不了定制。”陶琎说,他可以凭借自己所学,为客户做完全个性化的定制。而且,陶琎的3个合伙人都有在大公司从业的经验。

  由于技术成熟,公司第一个月就接到了一些银行、热水器品牌网站、微网站的纯定制订单。第二个月就签下香港一个金融集团的单子,挣了十几万。陶琎说,他们起初开出的价格远低于市场价,渐渐地在业内通过南大校友的推广,有了一定知名度,没几个月谈了上海一家即将上市的公司,签下200万元订单。

  2015年初,陶琎又瞄准家电保养行业。“这个想法源于我自己修空调被坑的经历。当时师傅收了我600元,而我一个朋友,同样的毛病,只花了90元维修费。这个市场很混乱,如果我做规范了,一定有商机。”

  于是,陶琎和伙伴们创办了“科乐家”服务品牌,以日常家政洁护服务为载体,采取不同于传统“一条抹布擦到底”的保洁方式,为员工配备23种专业工具,采用先进的无水化保洁,杜绝水和脏抹布的二次污染,避免水渍对物表的破坏。在操作流程上,除了分色使用,还有毛巾“八面使用”,提高毛巾的使用效率。另外,他们在使用的清洗剂里添加了消毒抑菌成分,在表面清洁的同时,长效抑制细菌滋生。除了日常洁护外,他们的业务还包括了专项家电清洁、室内空气检测与治理、布艺织物的高温除螨清洗等,为家庭提供专业全面高品质的家居健康服务,带去一种健康的生活方式。

  凭借优异的运营模式,他和伙伴们成功摘得了2014年“创青春”全国大学生创业比赛全国银奖,2015年大学生互联网创业大赛江苏省银奖。

  在江苏省和南京市各级政府的关注和支持下,“科乐家”蓬勃发展,从行业内首家通过ISO9001国际质量管理体系认证,到参与起草江苏省家电服务的行业标准;从成为万科华东地区战略合作伙伴,到现在业务覆盖南京、苏州、无锡、常州、杭州、武汉、合肥7个城市,成为南京市知名、江苏省有一定影响力、华东地区最大的家居健康服务商。

  回顾自己的创业经历,陶琎说,“青春最起码要有拼搏的经历,无论最后成功与否,都是一笔财富。”

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办