您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

一曲乐舞,秀出文化软实力

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-09-12 07:18:39

  一双足尖,一片裙裾,舞出芭蕾精彩;一根指挥棒,一支乐队,奏出世界交响。

  苏州芭蕾舞团和苏州交响乐团贯通中西方文化,成为苏州唱响世界的城市文化名片。

  拥有一支属于自己的交响乐团,是苏州市多年的梦想。苏州交响乐团很年轻,去年12月30日才正式挂牌成立。苏州交响乐团副团长朱蕙心说,从零开始组建交响乐团,创始班子打破常规向全球招聘优秀人才。全团67位乐手来自中国、英国、法国、日本等17个国家和地区,平均年龄只有30岁。

  苏州芭蕾舞团是国内唯一以“剧院建团”模式创建发展的芭蕾舞团。2009年到2014年,团队演出了1500场《苏show》,从2010年起,每年创作一部新剧。《罗密欧与朱丽叶》《卡门》……这些耳熟能详的剧目被苏州芭蕾舞团赋予了不一样的东方元素,吸引了世界的目光。

  气势恢宏的交响乐团、小巧灵动的芭蕾舞团,他们用开放、国际化的心态和运作模式,共同“秀”出苏州的文化软实力。目前,苏州有各类文创企业2万余家,从业人员超过60万人。“十二五”时期,苏州文化产业规模和增速居全省各市第一,文创产业营收年均增长20%。南京日报记者张希

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办