您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

一缕花香,亮出姑苏诚信榜

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-09-12 07:18:02

  苏州市公共信用信息服务大厅。苏州日报倪黎祥摄

  侧影

  信用是抽象的概念,而在苏州,信用是可感的分数。7月28日上午,记者来到苏州市公共信用信息服务大厅,感受到该市在信用建设方面的独具匠心。

  大厅中间摆着两台印有桂花图形的自助查询机,左侧整面墙是苏州市信用信息共享交换平台大屏,滚动播放“信用主体展示”“数据归集统计”等信息,并列出“红黑榜”,“红榜”是诚信单位,“黑榜”是失信或有违法行为的单位,地址、法人姓名赫然在列,右侧是人工查询中心。

  苏州市民许庭晓掏出二代身份证,放置在自助查询机的感应区域,屏幕立即跳出“桂花分105”,同时列出了“资质状况、荣誉表彰、献血记录、志愿者服务”等4项分类积分情况。

  据了解,苏州市公共信用信息服务大厅去年1月正式对外开放。苏州市经信委信用办主任顾斌介绍,“桂花分”是苏州市民个人信用积分,汇集了公安、社保、民政、计生、工商、公积金等20余个部门的基础数据和信用数据,覆盖全市1300万人口,通过大数据分析及模型运算得出。每位市民的基础分值为100分,获得荣誉表彰、参加志愿服务、捐款献血等能获得加分,若有失信、违法等行为将减分,最高200分,最低0分。获得加分有许多便利,比如,到图书馆可以多借书、借期长,享受市民卡、惠民休闲年卡折扣,免费游园林、公共自行车免缴年费等。

  “桂花是苏州的市花,以‘桂花分’为苏州市民个人信用积分命名,是希望苏州人诚实守信,让这股香气飘满全城。”顾斌说,今后,他们将把自助查询机摆到更多的消费场所、公共服务场所,随时随地进行查询, “到苏州办事,不‘刷’官、不‘刷’腰包,‘刷’脸!”

  常州日报记者芮伟芬

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办