您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

物博会大咖连接未来 互联网下半场看机器玩转“社交”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-09-12 07:04:52

  2017世界物联网博览会,既是一次聚合资源、共谋发展的产业峰会,也是一次群星璀璨的“华山论剑”。除无锡峰会,智能制造与工业互联网、大数据等10场高峰论坛同时举行。

  数据驱动制造转型升级

  中国工程院院士李培根

  中国制造业当前存在四大问题:质量问题,创新不足,资源消耗大,结构不合理。解决这些问题,核心是推动信息技术与制造的深度融合。

  企业转型,首先是理念的转型。企业要从客户端需求出发,把网络、数字技术等应用其中,通过与用户交互,发展众创定制,甚至可让客户参与到生产过程。第二个转型,硬能力+软能力,推动制造业的“软化”。未来的机器人将与人一块工作,实现与人共融、与人协同。这就需要机器人理解人的意识,有更高的智慧。未来的制造业,绝大部分的工作将由信息驱动,每个工业企业实际上都是一家软件企业。软能力包括软件、数据、分析、文化等等,它往往是隐性的,但却起着决定性的作用。第三个转型来自管理。除技术性管理,企业更应注重对人和事物的管理。业务数据化、数据业务化,要求每一个产品、物料、过程、活动都得数据化,把主观的监管变为客观的监管,变人的监管为数据的监管,这样企业不会失控,员工也能感受到更多的自由。最后是生态的转型。优良的生态是开放创新的平台,它重新定义行业的边界。数据生态系统也应引起足够重视,我给你提供原材料、零部件,你要把数据给我,这就形成良性的生态链。

  机器人永远“活”在人手中

  中国科学院院士丁汉

  技术不会毁掉工作,相反,机器人会永远“活”在人类的手中,“与人共舞”是未来机器人的发展方向。

  机器最早的出现是代替人类从事简单的机械工作。机器人的实际功能并不如人类的想象,更不敌电影大片里的画面。机器人不能从事灵巧的劳动,即便在概念感十足的写稿功能中,依然是因为依赖人类而存在,依赖数据库,依赖程序和算法。

  物联网时代到来,让智能制造与机器人的结合迸发出无限可能。人机合作系统,使制造装备能进行感知、推理、决策和学习等智能活动,通过人与智能机器的合作共事,部分取代人类专家在制造过程中的脑力劳动,提高制造装备和系统的适应性与自治性。

  机器人怎样提升技能,是未来人工智能与工业物联网相结合的挑战——机器人需要在人类社会的环境中完成深度学习。为使装备更好用,并在使用过程中不退化,就要把人的知识放到机器人的感知、学习等过程中,使装备有学习、感知、决策、执行的能力,这样才能实现装备的智能化。

  传感器定义城市幸福

  中国科学院院士褚君浩

  物联网越发达,城市智能化程度就越高,而各种智能化网络包括智能交通、智能电力等网络,若打通互联,就能构建成崭新的智能城市,进而形成全球化智能网。

  实现物联网梦想,打造智慧城市,第一步是各类灵敏传感器的研制和广泛应用。这将促进包括光电通信和无线通信在内的各种技术得到巨大发展。未来城市将遍布各种芯片和传感器,传感器的运用,体现着智能化水平的高低,定义着未来城市的发达与幸福。

  目前,国内高端传感器80%靠进口,国产传感器数字化、智能化、微型化产品仍缺乏。国产传感器应在质量、敏感度上精细打磨,更加注重核心技术,并逐渐建立起传感器应用的标准,让更多国产传感器走出海外,在世界农业、工业的技术智能设备里安装“中国心脏”。那时候,中国才真正走在技术前沿,成为具有创新性的科技强国。

  物联网延伸人类思维能力

  中国电科集团董事长熊群力

  物联网不仅能拓展人的视觉、听觉等感知能力,更有助于人类思维能力的进一步延伸,增强人的认知能力。

  未来,实际空间与虚拟空间将深度融合,信息技术的泛在性将促进物联网规模几何级增长。到2025年全球物联网连接数量可能达到500亿,必将为个人和社会提供无处不在、无所不包、无所不能的物联服务及应用。在此过程中,如果没有开放,全球物联网经络就不会通,就不会成为充满生机和活力的生态体系。

  人机协同将更加紧密。物联网的增值效应在大数据和人工智能技术的综合作用下,将为相关产业带来更多元的变化。泛在的连接使网络获得更加多样化、更海量的数据,使机器或整个网络信息系统获得更强的学习和认知能力,这将为社会生产力提高带来巨大推动。

  关注一百年后地球生态圈

  远景能源董事长张雷

  如果说,互联网的上半场是人的社交——微信、电商,那么下半场正在走向机器的社交。每一台机器将会有智能芯片,变得有思考能力,将来的智能设备接入量肯定会比人口数量更多。机器社交时代,关键在于领域。但是当我们走到物联网这个领域,一台CT设备和自动汽车,处于完全不同的领域。所以说,未来的物联网将是一个基于垂直领域、专业程度非常高的一体化平台。

  我们正在经历人类历史上第一次从化石能源转向可再生能源。驱动可再生能源,根本的动力是技术,是智能。风能和太阳能每隔一年,平均成本下降10%。然而,当我们的世界由数十亿的光伏面板、电能汽车、充电桩组成,会带来很多不确定性。碎片化的系统通过物联网在数字世界互联,形成一曲有效互动的美妙乐章。

  物联网,向我们展示未来美好能源的场景。能源的可持续发展与地球命运休戚相关,所以我们不关注十分钟之后的朋友圈,而是关注100年之后地球的生态圈。马薇浦敏琦整理

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办