您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京“一键拍”举报违法实施一年 收违法举报14000多起

来源: 交汇点   作者:郭一鹏   2017-09-11 22:20:37

  交汇点讯  2016年9月1日,南京交警“一键拍”交通违法举报平台正式投入使用,截止到今年9月1日,共收到各类交通违法举报14139起,经过审核,确认有效举报共有4327起,占比30.6%。其中,实线变道、骑压导流线成为驾车人最讨厌的交通违法行为,举报数占总数的62.1%。另据了解,今年3月31日起,南京交管部门对“一键拍”车友及网友的有效举报视频,给予每起30元或1000元不等的奖励。经过严格审核,截止到今年9月1日,共发出红包74150元。

  实线变道、骑压导流线举报最多

  为规范举报查处工作,南京交管局成立“南京交警一键拍交通违法举报受理中心”,受理来自一键拍交通违法举报设备和南京交警双微平台举报视频,并对举报视频和举报人进行审核、调查、取证。据受理中心工作人员介绍,实线变道、骑压导流线成为驾车人最讨厌的交通违法行为。

  统计显示,南京“一键拍”举报违法实施一年共收到各类交通违法举报14139起,其中,实线变道、骑压导流线等“违反禁止标线指示通行”的举报数占到总数的62.1%,列第一;举报“占用公交专用车道”交通违法的占举报总数的12.99%,列第二。除此之外,占用应急车道、不按导向车道行驶、逆向行驶的举报数也较多。据介绍,被举报的交通违法行为多发于城市快速路,如:应天大街高架、龙蟠中路、城西干道、玄武大道、浦珠路、江北快速路等。

  有效举报占3成,主要是证据不足

  在14139起举报中,经过审核,确认有效举报共有4327起,占比30.6%。交管人士表示,无效举报主要是由于所拍车辆号牌不清、车身挡住了标线导致无法判断标线是实线还是虚线、违法证据不足等原因造成的。除此之外,还有一些特殊的原因。

  交管人士举例说,8月25日13时46分,一辆“本田”轿车在长江二桥高速由北向南方向行驶到主桥面时,实线变道行驶。经过审核,车辆违法过程完整、号牌清晰可辩,举报成立。然而被举报车主却向交管部门申诉,理由是“前方货车行驶速度较慢,低于高速公路最低限速标准”。然而通过查阅视频,交警发现所有车道前方车辆都在踩刹车降速行驶,前方应是有交通事故或抛锚意外,故申诉理由不成立。

  交管人士表示,为了确保行驶安全,南京长江二桥、三桥、四桥和隧道内都禁止车辆变道,因此设划实线。但是,如果桥面或隧道内发生交通事故、车辆抛锚,以及避让特种车辆等特殊情况,造成个别车道无法通行时,则不在处罚范围,不过后方车辆应按规定有序变道通过。

  实施奖励以来,共发了7万多红包

  交管人士介绍,今年3月31日起,南京交管部门对“一键拍”车友及网友的有效举报视频,给予每起30元或1000元不等的奖励。经过严格审核,截止到今年9月1日,共发出红包74150元,包含11个1000元的红包和2105个30元的红包。

  据了解,受理中心工作人员在审核视频证据是否完整有效的同时,还总结发现,有些开车人并不知道自己的驾驶行为已经构成交通违法,像有一种交通标线是开车人经常会搞不清楚的,那就是“虚实线”,按照规定,只能虚线向实线一侧变道,反之不行。交管人士提醒,虚实线通常施划在桥梁或隧道等快速路出入口以及允许掉头的路段,所谓虚实线就是一侧为虚线、一侧为实线的交通标线,起到分隔车道的作用,将同向汇流的车流分隔开来,避免发生交通拥堵或事故。实线一侧禁止车辆越线或压线行驶,虚线一侧准许车辆越线变道。

  文明礼让车友将会获赠“一键拍”设备

  交管人士介绍说,他们已联合南京交通台向文明、礼让的开车人发放50台一键拍交通违法举报设备。从明天(12日)起,将随机通过全市12处电子监控点,找出斑马线前主动礼让的文明车友,交管部门将根据车号比对该车辆的交通违法曝光记录,三个月内无交通违法记录的车主将有机会获赠一台一键拍交通违法举报设备,每天送出1台。活动期间,在原本每起有效举报视频奖励30元的基础上,南京交通台追加奖励20元,即一起有效举报将获得50元的现金奖励。

  这12处电子监控分别位于:长途东站花园路出口、八一医院、白下路176号、长白街桃叶渡、建康路新桃叶渡、湖西街(湖心花园小区门口)、水西门大街侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、省委省政府门前、华东饭店门前、五台山北大门、城河南路建宁路、热河路广场东进口。

  交汇点记者 郭一鹏 通讯员 宁交轩

原标题:南京“一键拍”举报违法实施一年 收违法举报14000多起

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办