您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

当你谈起当下热词“物联网”时,苏州人这样说……

来源: 交汇点   作者:倪方方  2017-09-11 22:03:46

  交汇点讯  9月11日,“新智造·新江苏——全国网络名人看江苏”走进苏州,在这儿,大V们体验“物联网+”的神奇魔力,感叹“智能时代真的来了!”

  “自动配药机确保不会配错药,也解决了大医院的排队问题。”苏州艾隆科技总经理许海成告诉记者,患者通过机器取一张有药品名称、用法用量纸片后,药师通过扫描二维码即可取出系统配好的药。患者取药的同时,医院大屏显示患者所取的药名,防止拿错,同时,药师也可核对。目前,全国5 00多家医院都在使用这部机器,原来取药需要15到30分钟,现在缩减到5分钟。“智慧药房”产品让大V们大开眼界。

  医疗和教育是生活中两个至关重要的领域,如今物联网正在一步步地进入教育领域,有人说这对教育模式的影响是颠覆式的。在苏州清睿教育开发的“口语100网络学习空间”,有一个1对1的虚拟英语教练“Aryn”,教你听说读写,随机解疑答惑,还能与你自主对话、写剧本,随时识别身边的事物。在这儿,学习会成为一种乐趣。

  “短到一个字母的发音,大到一个短句,Aryn都可以原版发音,并纠正错误。”清睿教育董事长朱奇峰告诉记者。“口语100智慧学习空间”以人工智能技术为基础,以听说为突破,全面渗透教学各个环节,可进行智能作文批改、自动生成声音、图像识别、语音留言、电子词典等操作,以领先的核心智能技术,打造信息化课堂。

  苏州人袁协提出“室内定位+”的概念和方式,室内定位帮助传统行业更高效、更智能。

  袁协发现,如果一个医院要做全院设备监控,了解每个设备在什么地方,就要给设备挂定位标签。但受到室内环境影响,有时候GPS信号收不到。所以,需要在室内环境里部署蓝牙探针。袁协告诉记者,设备本身不算昂贵,但每个设备都要走线,这就导致了最终成本的上升和施工的繁琐。

  去年,袁协和他的团队开发行业颠覆性产品——“钛准定位管理系统”。 “在原来需要部署一千多个蓝牙探针的地方,换成蓝牙节点。”袁协说,蓝牙节点小,且部署速度快,不需要外接电源。在医院里,部署1-2个钛准基站,就能整个覆盖,且成本是原来的20%。

  网络名人看江苏,从南京未未小镇启航,在苏州特色小镇收关。这一路,大V们参观走访了南京埃斯顿机器人、南京三宝科技、常州壹号农场、常州埃马克机械、恒立液压、无锡贝斯特、苏州寻息电子科技、清睿教育、苏州艾隆科技等江苏领先的智能企业。听听他们怎么评价?

  “震撼!没有想到!”网络大V@真话哥说,每到一处,都让人目不暇接,耳目一新。江苏“高、精、尖”的新智能制造不由得让人竖起大拇指,越来越多的江苏企业成为国内外同行业中的翘楚。这是江苏具有前瞻性眼光的体现,相信江苏会发展的越来越好,拭目以待。

  @何春银微想告诉记者说,许多“高、精、尖”的新智能制造前所未闻,他们在自主创新、引进消化、弯道超车、替代进口、返销全球中,成为国内外同行业中的翘楚。“中国智造看江苏,江苏智造看苏南”——成为此次大家的共识。

  交汇点记者 倪方方

原标题:当你谈起当下热词“物联网”时,苏州人这样说……

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办