您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

诺贝尔为啥不设数学奖 难道是他心仪的姑娘跟数学家在一起了?

来源: 交汇点   作者:陈彤  2017-09-11 22:02:00

  交汇点讯  诺贝尔为何没有设立数学奖?

  A、诺贝尔心仪的姑娘选择与一位数学家在一起,诺贝尔心里不爽。

  B、诺贝尔认为数学是比较抽象的事理,而诺贝尔奖应授予在实际应用上造福人类的杰出人物。

  C、诺贝尔奖设立时,没有数学这门学科。

  交汇点记者分析了一下,想要答对这道题要分两步

  一诺贝尔奖有哪些?它们跟数学有什么区别?

  二诺贝尔奖什么时候设立的?数学学科什么时候设立的?

  这些都不清楚就只能祈祷诺贝尔心仪的姑娘真的喜欢上了科学家。

  其实,这道题来自于江苏省江苏首届公民科学素养大赛小学组样题,还有多少这样有趣的科学知识题,扫描下面的二维码,一起来感受下吧!

  江苏首届公民科学素养大赛

  江苏首届公民科学素养大赛二维码

  一共30道题目,你答对了多少?

  感觉自己智商欠费了么?

  实际上自从网络比赛8月20日上线到9月11日,已累计浏览量达到29万多人次,参赛人次为19万,所以说有勇气打开试卷开始作答的童鞋们,已经赢了10万哦!

  据目前的统计,小学组共有132人答题满分,最快用时108秒作答完毕

  中学组29人答题满分,最快用时173秒

  成年组116人答题满分,最快用时90秒

  一共19万人参与,277人回答满分,满分率约为0.15%还是四舍五入的

  “令我们没有想到的是,一共30道题有人能够1~2分钟就能作对29道,也有大学教授只能答对19道题的情况。”江苏科协秘书长周景山在接受交汇点记者采访时说,同时他也表示网络大赛的题目设置虽然有些难度,但还是以科普为主,旨在提升公民科学素养。

  江苏省科协“创响江苏”活动月新闻发布会现场。余萍摄

  当下社会大力提倡“大众创业万众创新”,面对如此浓厚的创新氛围,江苏省科协党组书记、副主席陈惠娟说,“科学素养才是科技创新的基础”。

  《江苏省首届公民科学素养大赛》是省科协“创响江苏”系列活动的一个部分

  活动还有将在南京、宿迁、淮安等十个设区市举办的江苏科技论坛

  2017年江苏科技论坛分论坛名单

  计算机领域牛人周志华教授和科大讯飞总裁担任主讲的江苏科普论坛

  周志华

  以及提供培训实训、评估评价、创投风投、孵化转化全链条服务平台的《第二届江苏省科协青年会员创新创业大赛》

  2017“创响江苏”大学生创业大赛常州赛区路演选拔

  就在九月点燃你对科技热情吧!

  交汇点记者 陈彤/文 余萍/摄

原标题:诺贝尔为啥不设数学奖 难道是他心仪的姑娘跟数学家在一起了?

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办