您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

带动更多人参与志愿服务 狼山镇街道用志愿精神提升城市“温度”

来源: 中国江苏网   作者:  2017-09-11 18:16:46

  新华报业网9月11日讯 9月9日晚,崇川区狼山镇街道“喜迎十九大——狼山韵、邻里情”文艺演出暨“最美志愿者、志愿团队”表彰、志愿服务项目认领仪式在新港花苑举行。最美志愿者、志愿团队用实际行动展现了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,也用他们的一言一行带动着更多人参与到志愿服务中来,使志愿服务成为“文明城市”该有的风度和温度。

  一人

  用志愿服务唤醒城市文明

  他们是我们身边的普通人,做着自己平凡的工作;他们也不是普通人,在邻里建设、小区治理中总会有他们的身影。最美志愿者临江社区卞玉如,一位70岁老党员600多天如一日的做好安置房工地上的义务监督;三角桥社区沈明红,热心公益,九年间坚持在敬老院、福利院、特教中心做义工,今年还走进山区支教;军山社区的陶金龙是全国劳动模范,义务做起新港中心街秩序员,不论刮风下雨还是烈日当头,都能看到他忙碌的身影……一个微笑、一声问候、一句提醒,传递的是温馨与感动。他们用实际行动来唤醒、感化和教育群众,以一带十、以点带面,让文明牢驻于心、实践于行。

  一团队

  把志愿服务植入城市基因

  如今,狼山镇街道13个社区每个社区至少有一个特色志愿服务团队:曹公祠社区的“红袖套”巡防队、城山社区的“陆玉兰学习小组”、同心社区的金大姐调解室、南郊社区的乐学课堂……志愿团队的身影不仅活跃在一次次志愿活动中,也忙碌在每一个社区志愿者服务站、每一位需要帮助的居民身边,它们宛若一个个动人的镜头构成狼山镇街道的“全景图”,让这个城市更有温度。

  一项目

  叫响魅力狼山志愿品牌

  在“走帮服”连心活动中,街道强化“帮服”载体建设,以“项目帮服”为主要形式,做到“三精准”、即精准覆盖需求群体、精准对接服务力量、精准评估帮服成效。截止目前,全街在邻里、社区、街道三个层面创建爱心门铃、加油少年、巧匠帮等帮服项目共计28个,制订帮服项目清单,明确服务对象、帮服内容、时间节点和承接组织(个人)。闸桥社区“爱心门铃”项目的服务对象主要是社区的蜗居车库老人、孤寡、空巢、独居、失能老人以及残疾人等弱势群体。与社区结对的南通市委宣传部第三党小组认领了该项目,并给予1万元的扶持资金,先后组织社区邻里的32名残疾人、蜗居车库的老人到长寿之乡——如皋水绘园开展爱心助残、助老游园活动,成为“两学一做”常态化制度化的生动实践。

  “看动感十足的舞蹈很开心,看到我们有这么多无私奉献的志愿者更敬佩,我也要向他们学习,积极参与社区的志愿服务,一起散发正能量。”家住新港的居民周顺民这样说道。

原标题:带动更多人参与志愿服务 狼山镇街道用志愿精神提升城市“温度”

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办