您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

无锡双胞胎兄弟同分考进苏大迎接他们的也是双胞胎

来源: 中国江苏网   作者:  2017-09-11 18:12:36
双胞胎同分前来报到。

  中国江苏网9月11日讯 上周六,苏州大学和苏州科技大学开始了新生入学报到。万余名新生将在苏州开始他们的大学生活。

  双胞胎同分考进苏大

  今年,苏州大学有11000余名苏州大学本科生和研究生新生将迈进这所百年学府。在迎接新生的人群中,有两对双胞胎格外引人注目。来自无锡的双胞胎兄弟张风、张帆以高考360分的相同成绩分别被苏州大学政治与公共管理学院和材料与化学化工学部录取。更巧的是,迎接他们的同样是一对双胞胎——来自政治与公共管理学院的文龙和医学部的文军。

  一见面,张风就好奇地向学长询问起办理入学的各种问题。张风和张帆兄弟俩性格差异很大,但却有共同的爱好,都爱打篮球、看动漫。在外人看来,两人相同的高考成绩一定是某种心灵感应,而他俩则认为纯属巧合。看着对大学充满期待的两位学弟,文龙和文军同学仿佛看见了两年前的自己。

  苏科大迎来百余名00后新生

  今年,苏州科技大学迎来了来自全国27个省份的4068名本科生和582名研究生新同学。

  根据新生大数据分析,今年入学的本科新生中的主力军是最后一批“90后”,1999年出生的新生占总数的60%左右,今年有154名2000年以后出生的新生入学,占到入学总数的3%。从男女比例看,今年女生比男生高出约8个百分点。

  此外,学校还在微信公众号上公布了一组有趣的大数据。在所有新生中,理科新生约为文科新生的2.16倍。天秤座、天蝎座和狮子座的人数分列前三,其中天秤座新生有400人。有34名新生来自高邮中学,位列毕业高中人数最多的榜首,今年还有26名新生来自常熟市中学。此外,学校省内新生占总人数的60%以上。

  大学生活更便捷、暖心

  把高科技运用到开学中,也能省去不少事。在苏州大学的新生报到现场,新生扫码安装“你好苏大”手机APP,登陆获取电子报到单后即可办理各项入学手续,既方便又快捷。

  苏州科技大学则是在电子支付上又有新动作。每个新生都可以申领一张“支付宝电子校园卡”,在食堂窗口、学校超市通过支付宝电子校园卡付款支付。另外学校在全校27个停放点投放了1400余辆校园共享单车以方便学生校内通行。

  今年,苏州大学还为每一位贫困生准备了一份特殊的礼物:一份“爱心第一餐”和一本苏州大学本科生自强之星事迹选编材料,让初入校园的学子和家长感受到了暖暖的温情。苏州科技大学则是利用微信公众号、随录取通知书寄送的《安全教育漫画手册》、《学习生活指南》等材料,介绍了20多个诈骗案例,安全第一课做得十分走心。

原标题:无锡双胞胎兄弟同分考进苏大迎接他们的也是双胞胎

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办