您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

徐州市第九批援疆工作强势开局全面推进

来源: 中国江苏网   作者:  2017-09-11 18:07:44

  ◎本报全媒体记者 范海杰

  中国江苏网9月11日讯  第九批援疆工作启动以来,徐州援疆工作组在省前指和徐、奎两地党委、政府的正确领导下,紧紧围绕实现新疆社会稳定和长治久安总目标,全面落实江苏省委“体现江苏特色,走在全国前列”的总体部署,坚持立足奎屯实际援疆、尊重奎屯意愿援疆、发挥徐州优势援疆,大力突出产业援疆龙头地位,重点实施“援建20个民生类项目、完成招商引资30亿元”的“2030”援奎计划,不断创新干部人才培训,积极促进两地交流交融,全面加强援疆队伍管理,努力推动徐州援疆工作树标杆、显特色、走在前。

  以服务奎屯为己任

  顺利实现压茬交接

  早在去年12月,工作组8名骨干成员就提前进疆抵达奎屯,克服天气严寒、环境陌生等诸多困难,主动向奎屯市委、市政府汇报,与各相关部门沟通,较快完成了项目核查、资料建档封存和设施设备移交,顺利实现了与第八批工作组压茬交接。

  今年春节刚过,工作组24名同志就全员到达奎屯开展工作。根据省前指和徐州市委安排,在全省14个工作组中率先成立了援奎工作组党委、工作组纪委、机关工会和党支部;工作组内设“一办六处”(即办公室、财务审计处、规划建设处、经济合作处、干部人才培训处、对外联络处和安全维稳处),健全了组织体系,完善了工作制度,明确了职责任务。将援疆干部第一时间安排到奎屯市相应部门单位,24名援疆干部在受援单位有职务、有分工,有责任、有压力。当前,新疆正处于“三期叠加”的特殊时期,反恐和经济发展任务异常繁重,面对去年底以来新疆历史上空前的严峻形势,全体援疆队员立场坚定、顾全大局、毫不犹豫,坚决服从两地组织安排,迅速转换身份、进入角色,全身心投入对口支援奎屯发展的各项工作中去。

  以民生援疆为根本

  助力夯实长治久安

  徐州援疆工作组紧贴奎屯各族群众民生需求,把援疆项目资金安排向保障和改善民生倾斜、向基层基础倾斜。

  通过实地调研并紧贴奎屯实际,科学制订了本批三年援奎计划(2017-2019),共安排8大类57个项目,投入援助资金3.5亿元。2017年度安排援奎项目18个,投入资金1.1亿元。18个援疆项目中涵盖13个建设类项目和5个培训交流类项目。建设类项目包括新建5所幼儿园、3个社区居委会、2家医疗卫生服务机构,及1个“三位一体”的开干齐乡扶贫创业基地项目。重点解决就业就学就医等民生实事,配套一批社区服务中心,完善和提升一批反恐技术装备。

  截至目前,90%的项目超序时建设,到上月下旬已完成竣工验收项目9个,10月底将完工项目3个,年度最大的单体建设项目、建设面积32000平方米的奎屯医院病房综合楼预计于明年10月底提前竣工。

  在推进项目建设过程中,工作组时刻念好“准、快、精”三字经:突出“准”字,充分了解群众所需所盼,认真听取奎屯市委市政府意见,确保所有援建项目均是最为迫切的民生实事项目;突出“快”字,及早谋划准备前期手续,扑下身子破解难题,确保所有援建项目超序时推进;突出“精”字,实施项目代建管理,加强施工过程控制,确保把所有援建项目建成精品工程、放心工程,充分体现出徐州速度,彰显出徐州品质。

  以产业援疆为龙头

  壮大产业扩大就业

  工作组始终把产业援疆作为新一轮援疆工作的重中之重,充分发挥徐奎两地产业合作优势,多渠道、多形式促进就业富民。

  扩大产业招商,今年以来,已开展各类招商推介活动24次,邀请来奎考察客商30余批220人次,确定重点推进项目30余个。截至目前,已签约帝锚水上乐园、大蓝鲸智慧物流等产业项目10个,协议投资额达17.7亿元,将新增就业岗位1000余个。推动纺织产业集聚发展,利用产业援疆引导资金支持徐州天虹、江苏金晟、山东佰郑三大纺织企业,加快技改扩能,实现年产纺纱89万锭,带动就业3300多人,仅徐州天虹一家企业就带动就业2520人,其中少数民族近1000人。目前已吸引展程服饰、联达纺织等十余家上下游企业入驻奎屯发展。精准扶贫扩大就业,投资1300万元在开干齐乡建设温室大棚、果蔬加工、农村电商“三位一体”的扶贫创业基地,温室大棚种菜,果蔬加工车间进行分拣、清洗和包装,农村电商超市项目负责净菜进入市场,项目建成后将就近就地消化牧民就业200余人。

  以智力援疆为依托

  扩大人才交流培训

  围绕“补缺、补短、补弱”,工作组精心编制2017年干部人才培训计划,安排实施人才交流培训项目51个、投入资金593万元。

  依托徐州行政资源优势,组织各类人才赴徐州党校、井冈山干部学院、延安干部学院开展专题培训,选派干部到徐州党政机关及开发区挂职锻炼。上半年共举办干部能力素质提升班8批、1100人次,徐州党校专题培训班2批、90人次;邀请徐州党校名师和徐州企业党建专家到奎举办“奎屯大课堂”,轮训学员600人次。依托徐州医疗资源优势,通过远程会诊、在线带教、两地医院论坛等形式,让奎屯群众共享徐州先进医疗成果;开展医疗卫生组团式持续帮扶,从徐州市中心医院、徐州市第一人民医院等各大医院抽调8名专家组成医疗团队,专程到奎开展全民健康体检援助,共完成体检15000余人次、跨学科会诊213人次、疑难病例讨论168例次。推动徐州市儿童医院、徐州市妇幼保健院分别与奎屯市妇幼保健医院建立合作援建关系。依托徐州教育资源优势,选派48名新任中小学教师到徐州名校进行高效课堂轮训,提升奎屯新任教师履职能力。从徐州一中、三中、鼓楼小学等徐州名校,分期分批选拔32位名校长、名教师到奎屯进行组团式送教;联合团市委在中国矿业大学、江苏师范大学、徐州医科大学等招募12名大学生志愿者,到奎屯开展暑期支教活动。从徐州市公安局选拔了两名优秀特警到奎担任教官,对当地特警队员进行了为期1个月的专业培训。

  以促进团结为引领

  推进两地交往交融

  徐州援疆工作组始终把民族团结视为生命线,积极营造徐奎两地各族人民一家亲的浓厚氛围。

  密切两地党政机关交流,组织开展“徐奎一家亲,携手奔小康”帮扶活动,动员徐州后方机关部门和企事业单位与奎屯300余户困难家庭结对共建。徐州市城管局专程到奎屯指导全疆首家换装工作;徐州市人防办在全省人防系统率先落实人防援疆工作,支援了一批应急物资和资金;徐州市公安局专门组团到奎开展警务合作交流,并积极帮助奎屯破解招警难问题,协助奎屯公安在徐州招聘100名素质高、业务精、奉献意识强的辅警;徐州市卫计委和徐州市教育局分别安排一名领导带队到奎开展人才援疆交流工作。推动两地民间交往,常态化开展G30徐奎红领巾民族团结夏令营活动,组织两地近百名青少年互访互学互动互融,让“徐奎一家亲”民族团结之花绽放在两地青少年心中。深入开展“奎屯百姓看徐州”活动,组织奎屯各界群众3批、200人次走进徐州、了解徐州,增进两地友谊。加快两地民族交融,援疆队员在开干齐乡每人结对一户民族亲戚,经常走访慰问,帮解决实际困难。参与开干齐乡村容村貌整治,筹措70万元整修提升3条巷道、30余户庭院。成功承办了2017年“十万江苏人游伊犁”首趟专列到疆欢迎活动。

  以“三严三实”为标准

  加强援疆队伍管理

  徐州人民有情有义、开明开放,工作组队员的一言一行都代表着千万徐州人民的形象。为此,工作组提出“进了奎屯门就是奎屯人”,按照“三严三实”要求加强自身建设,规范队伍管理,从思想上和行动上严格要求每名援疆队员。

  加强政治学习,认真组织开展“两学一做”专题学习教育,确定每周三下午为集中学习时间,熟悉边疆,跟上家乡,不断增强应对复杂环境的工作能力和水平,已累计学习9个专题、60个学时。组织全体队员到军垦第一连和军垦博物馆开展“学转促”专题教育,接受军垦精神洗礼,增强理想信念,强化党性修养。严格管理制度,坚持把规矩挺在前面,以制度管人管事,制定了《第九批徐州援疆工作生活制度》,明确了工作学习、请销假、重大事项报告、财务管理、公务接待等24项援疆工作生活制度,把对援疆干部的监督延伸到后方,确保援疆项目、援疆资金、援疆队伍“三安全”。丰富业余生活,开展以学说民族语言、学跳民族舞蹈、学弹民族乐器、会唱民族歌曲为主要内容的“三学一会”活动,倡导每天锻炼1小时,让大家愉快工作、健康生活。营造援疆浓厚氛围,重点做好徐州援疆网、徐州援疆工作简报、“徐奎一家亲”微信公众号,及时发布更新援疆信息。在新疆日报、徐州日报等主流媒体发表《徐奎一家亲,携手奔小康》等徐州援疆稿件20余篇。

  今年是第九批援疆工作开篇之年,徐州援疆工作组将认真贯彻第六次全国对口支援新疆工作会议精神,聚焦总目标,聚力抓落实,加快实施新一轮援奎规划,攻坚克难,扎实工作,努力推动徐州援疆工作在全省全州树标杆、显特色、走在前,让徐州市委、市政府放心,让奎屯人民群众满意!

原标题:徐州市第九批援疆工作强势开局全面推进

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办