您当前的位置 : 江苏 > 汽车 > 八车 >正文

汽车上这些“反人类设计”

来源: 中国汽车新闻网   作者:  2017-09-11 11:02:11

网络上经常能看到各种各样存在于生活中的各种“奇葩设计”,它们违背了人们正常的生活习惯,让人们在使用时觉得非常难受,也不知道那些设计师是咋想的。汽车作为帮助人们出行服务而发明的重要工具,各项设计肯定是重中之重。

如今各大汽车厂商各类车型年年推陈出新,无论是外观还是内饰都努力在设计上寻求亮点,力图创新。但是有些违背人体工程学的设计真是要让人崩溃,有些甚至让人难以适应,下面就让我们来盘点几个“奇葩设计”,欢迎大家继续补充!

中置仪表盘

代表车型:C4毕加索

中置仪表盘一直争议很大,设计师是认为中置仪表盘使驾驶员无需再低头去看仪表盘,而是只需将视线稍稍偏移到右侧即可,这样目光既可以看到仪表盘,又可以照顾到前方路面,增加了行车安全性。殊不知在正前方看到车辆运转信息踩感觉这车是自己把控的,大多数的仪表盘也都是在驾驶员同侧,估计很多人对此都不是很适应吧。

“鸡肋”的中央扶手箱

代表车型:捷达

中央扶手箱的功能就是“储物盒+扶手”,储物盒主要是放些单据或稍微贵重点的物品,所以大小和利用率其实并没有其他储物空间那么讲究。中央扶手最主要的功能应当是扶手两个字,可是有些车的扶手箱设置得相当迷你,正常坐姿下很难将手肘放在上面,还有一类扶手箱还总是阻碍车主使用手刹功能,往往出现这个设计的是紧凑车型,空间不够,厂商为了能增加更多储物空间把扶手箱硬加上去,果然勉强是没有幸福的。

不在车门上的车窗开关

代表车型:比亚迪F0

对于大多数人的习惯来讲,车窗按键应该在车门内侧,但是有些车型却剑走偏锋,把车窗开关安装到了中央区域,对于第一次乘坐或驾驶这类车的人来说,需要找一阵时间才能开闭车窗吧。

无法“转动”的方向盘

代表车型:世嘉

这里说的无法转动的当然不是说方向盘不能转,而是方向盘中央不能转,这种设计是把方向盘的中央固定,外侧旋转。这种设计不但不方便操作方向盘上的按钮,对于新手来说更是摸不清车轮的指向,对于老司机来说既不酷又不能耍帅,而且操作起来非常的不方便。

容易误操作的脚刹

代表车型:天籁

说起脚刹,我相信有些人会觉得这个并不是很奇葩呀。的确是的,目前来看,大部分的车型都是采用的手刹或者是电子手刹,也就不存在什么“反人类设计”了,但是如果你习惯驾驶一辆手动挡的汽车,当你在驾驶使用脚刹车型时,这种方式非常容易让驾驶员误操作,而且对于长途驾驶来说,还严重影响司机左脚的舒适度。

位置过于贴近档把的杯架

代表车型:君威

很多车型直接将杯架设置在了挡把旁边,偶尔放个罐装饮料还行,一旦放个稍高一些的水瓶,那换挡的时候可能就会直接摸着塑料瓶,造成不必要的尴尬情况。而且一旦出现紧急情况,这种设计也会增加驾驶者的误操作,大大增加了驾车风险。

难开的后备箱

代表车型:宝来

大多数汽车开启后备箱一般无外乎是通过车身外部开关打开后备箱或者是车辆内部的开关打开,当然可以用钥匙进行开启。但是一些厂商的方式就令人不能费解,要么是车内没有按键,只能通过车外开启,要么是车外没有任何开关,只能通过车内按键来打开后备箱,虽然遥控钥匙无论在哪都能打开后备箱,但是前面两种不兼得的方式还是给使用者带来很多不便。

随着科技发展,各个部件科技含量更高,厂商在不断探索新领域的同时也更应该重视细节的处理,不能总是为了缩减成本或者是品牌传统而做出一些对于大多数人来说并不是非常合理的设计,因为很多时候,细节决定成败,改变不一定是件坏事。

标签:

编辑:崔娇娇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办