您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

扬州“换心人”心脏移植14年后走了 捐献遗体感恩社会

来源: 扬州晚报   作者:  2017-09-11 09:42:10

  今年春节前,社区慰问常爱云(右)。社区供图

  本报对常爱云儿子的相关报道。刘峰生截图

  原标题:奇迹!“换心人”术后存活14年钦佩!嘱家人捐献遗体感恩社会

  昨天中午11时,甘泉路一普通的住户内,扬大医学院三名工作人员向一位逝者的遗体三鞠躬后,将遗体抬上了担架。一位“换心人”捐献遗体的愿望得到了实现。

  前天晚上8时25分,旌忠寺社区史巷59岁的常爱云去世,遵照其遗愿,她的哥哥常进坤联系扬大医学院,于昨天中午11时将她的遗体捐献。

  常爱云近18年来经历坎坷,1999年离异后与儿子相依为命,先是自己查出扩张型心肌病,成功进行了心脏移植手术后,幸运地存活了14年;儿子后来也患上同样的病,本报曾连续报道社会爱心人士对他的援助,但他不幸早逝。常爱云多年前就希望身后捐献遗体以感恩社会,并对医学研究提供帮助,她的哥哥满足了她的遗愿。

  儿子患病得到社会援助

  她想去世后捐遗体

  因扩张型心肌病,常爱云于2003年进行了心脏移植手术,当时医院是以“特价”做的手术,这是常爱云感恩社会的第一大原因。

  据常进坤介绍,他的妹妹高中毕业后曾下乡插队4年,其间因劳动积极还入了党;返城后进入一家国企先做刨床工,因有文化,后来调到技术部门担任描图工;结婚后生了一个儿子。应该说,他的妹妹这一生在41岁之前还是挺顺利的。

  但到了1999年那年,常爱云先是离婚;接着两个月后出现走路、爬楼等喘不过气来、晚上不能平卧睡觉等症状,经医院确诊为扩张型心肌病,在多家医院多年治疗无效的情况下,2003年9月20日,扬州一家医院为她进行心脏移植手术。

  当时该手术还比较“前端”,费用相当高,常爱云为此将住房卖掉了,医院考虑到她的实际困难,免除了不少费用,最终只收了10万元。心脏移植手术排异性很强,有患者手术后几年就去世了,而常爱云距离存活14年仅差11天,因此她说,她的命是“拾得来的”。

  多次表达捐献愿望

  家人商量后最终同意

  常爱云离婚后与儿子尹常健相依为命,本希望儿子长大后能撑起家庭,不料儿子22岁那年也查出扩张型心肌病,在本报的连续报道下,社会爱心人士向这对母子伸出了援手。

  记者从本报资料库中检索发现,2013年3月15日,本报以《他想放弃治疗,省钱给妈养老》为题,报道了尹常健的病情并向社会发出捐款倡议。报道中介绍,(当时)25岁的尹常健3年前确诊为扩张型心肌病,到2013年进入晚期,急需心脏移植手术才能挽救生命,但手术需要30万元,这对常爱云来说无异天文数字。

  在本报的倡议下,扬州各界纷纷向常爱云母子伸出援手,其中有卖报纸的大爷、医院食堂职工以及扬城志愿者等等,短短几天就收到捐款6万元。6天后,尹常健前往上海治疗。

  常爱云途中曾表示,母子俩同患扩张型心肌病,她去世后将把遗体捐献出来供医学研究,希望能对寻找治疗这种疾病的方法有一点作用。常进坤告诉记者,由于未找到合适的心脏源,尹常健到上海后一个多月去世。

  近年来,常爱云常常被爱心温暖着,她希望身后捐献遗体的愿望很强烈,但由于家人舍不得,直到上个月才填表登记。

  常进坤告诉记者,妹妹生病后办理了病退,由于收入低,社区帮其申请了低保,后来还住进了廉租房;尹常健去世后,有关部门每月给妹妹发放“失独家庭”慰问金;每年过年过节,社区对困难党员、困难退休职工进行慰问,都忘不了妹妹。

  正是因为社会的关心,多年前开始,常爱云就多次向哥哥提出身后要捐献遗体,但她的母亲、哥哥嫂子都因为舍不得而未同意。今年常爱云病情加重,并引起其他并发症,医生分析所换心脏已进入末期,在这样的情况下,常爱云再次向哥哥郑重提出捐献遗体。

  常进坤回家与母亲、妻子商量后,决定满足常爱云的愿望。上月13日,常进坤前往市红十字会领了登记表回家,常爱云亲自填写,其中的执行人为常进坤。

  前天晚上在家去世

  哥哥帮其完成遗愿

  前天晚上8时25分,常爱云去世。昨天上午,常进坤联系了扬大医学院将她的遗体捐献。

  昨天中午11时,扬大医学院派来的车辆停在甘泉路上,三名工作人员推着轮椅担架走进史巷。工作人员向常爱云的遗体三鞠躬后,将遗体抬上了担架。随后,社区工作人员、左右邻居目送常爱云的遗体离去,而常进坤与妻子一直送到甘泉路上。

  常进坤向记者表示,从去年开始,妹妹备受病痛折磨,她的去世也是解脱。将妹妹的遗体捐献,虽然内心舍不得,但这是她感恩社会的遗愿,也是一家人的共同承诺,必须帮她完成。

  通讯员张雪松

  记者刘峰生

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办