您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

“浩然正气 吾辈楷模” 大小记者同忆传奇百岁将军

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2017-09-11 08:53:44

  晨报小记者采访张爷爷后写的作文。

  晨报2015年8月17日A03版的报道。

  “东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。”昨天惊闻百岁将军张玉华去世的消息,脑中不禁浮现出两年前张玉华老将军在家里给南京晨报小记者唱红歌的场景,虽然老将军年事已高,可声音洪亮、精神抖擞,现场所有人为之动容。在2015年,记者有幸两次来到张玉华将军家中采访,老将军功勋卓著,生活却极为简朴,乐于奉献、扶危济困,给人留下深刻印象。交汇点·南京晨报记者端木

  A

  破旧的小二楼,几十年一直没有翻修

  第一次去张玉华老将军家采访,是2015年8月16日,当时正值抗战胜利70周年,南京晨报策划了一组“晨报小记者走读抗战史”的系列报道,张玉华当时已经99岁高龄,联系采访的时候,还以为很困难,没想到老将军很爽快地答应了。

  颐和路,在南京人的心目中,那是一处高档别墅区,张玉华老将军就住在那,而且非常显眼,倒不是有多豪华、有多气派,恰恰相反,二层小楼掩映在几棵大树下面,几十年来一直没有翻修,外墙里面的红砖全都裸露了出来,看上去甚至有些破旧,与周边的别墅相比,显得格格不入。而进入房子里面,桌椅、书橱、沙发一看就是用了很多年的老式家具,房顶上、墙上到处可见已经开裂起皮的涂料。如果不是客厅里面放着的各类奖章、合照和题词,完全看不出这是一位声名显赫的传奇将军的家。

  看着老将军过着这么简朴的生活,小记者们有点不理解。老将军听后笑了起来,“人民群众是我的再生妈妈,我要报答人民的养育之恩,对国家尽一个老党员、老战士的微薄之力”。原来老将军每个月的工资,大多数都拿出来帮助困难群众,自己却从不贪图享受。

  B

  老将军喜欢唱歌,给晨报小记者唱红歌

  当天的采访中,张玉华老将军看见来了这么多的晨报小记者,心情非常好,一会吩咐警卫员给他们端椅子,一会吩咐给他们倒水,老将军在给晨报小记者讲述他所经历的峥嵘岁月,鼓励他们好好学习,将来报效国家之后,还教他们唱起了红歌。

  “东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。”老将军一口气唱了《东方红》和《永远跟党走》两首歌,虽然已是百岁高龄,可老将军唱起歌来不仅吐字清晰,声音有力,而且歌词一句都没忘,“我起码会唱60首歌,歌词都记得清清楚楚”。附近居民经常能够听到老将军家的二层小楼里传出振奋人心的歌声。唱歌可谓张玉华的第一大爱好,他还有另外一个爱好就是种菜,离休后,闲来无事老将军还是喜欢舒展舒展筋骨,在院子南侧的菜地便是老将军早年翻种的,不过后来年纪大了,就指导家里人种。“我自己种的菜,比菜市场买回来的好吃多了。”老将军曾自豪地向记者介绍说,院子里面的那棵枇杷树也是他自己嫁接的,不仅收成多了,而且口味很好,可惜当时过了收获季节,要不然请记者尝尝。

  C

  老将军三次负伤,一颗子弹一直在体内

  虽然与日军浴血奋战的经历已经过去了70多年,但张玉华在给晨报小记者讲述那段历史的时候却记忆犹新,在山东烟台雷神庙战斗中,他和战友曾击落了一架飞机,打退了日军的围剿。雷神庙战斗后,张玉华率领部队又连续四次击退了敌人的进攻。1938年,张玉华所在部队在蓬莱还发起了对由原顽军人员组成、正准备叛变的部队的“武装整编”。这场战斗中,英勇作战、一马当先的张玉华负伤,一颗子弹穿过了大腿,战斗结束后,他住了一个月的医院。

  1940年3月16日,担任胶东五支队三营教导员的张玉华随部队参加了由八路军第一纵队徐向前司令员亲自指挥的孙祖战斗。当时敌人为了摧毁我抗日民主政权,纠集了大批日伪军,向沂南县的孙祖镇进攻。张玉华所在的三营于九子峰担任阻击任务,先后打退敌人9次冲锋,取得打死打伤日伪军300余人的战绩,沉重地打击了敌人的气焰。张玉华将军骄傲地说,三营受到徐向前司令员的嘉奖,徐司令亲自下令奖给三营9挺机枪和7000多发子弹。还有个特殊的纪念物让张玉华将军无法忘记这场战役,他在战斗中第三次负伤,一发子弹从右腋下打进腹部,这颗子弹一直都留在张玉华将军的体内。当时就有晨报小记者问:“爷爷,你在战斗中不怕死吗?”张玉华将军又笑了,忽然表情非常严肃地说:“我怕,敌人比我更怕,为了人民,我们共产党人早就做好了随时牺牲的准备。”

  D

  阅兵式上,张玉华用曾被子弹打穿的右手敬礼

  第二次来张玉华将军家采访,差不多隔了20天的时间,是2015年9月7日,他刚刚参加完抗战胜利70周年大阅兵返回家中,在阅兵式上,张玉华乘老兵方阵车辆第一个通过主席台,用曾被子弹打穿的右手敬礼,让无数人感动。当天,张玉华穿着参加阅兵时订制的衣服,坐在客厅沙发上,胸前挂满了勋章。看见记者进门,老将军便站了起来,笑着说:“南京晨报的小同志来啦,我们又见面了。”然后伸出右手跟记者握手,这只手就是在阅兵现场,经过主席台前敬礼的手,这只手曾经被日军的子弹打穿过。

  虽然当时他刚刚从北京返回南京家中,可一点都不感到疲惫,反而显得很兴奋,精神也特别的好,拉着记者在他的身边坐下。谈到抗战胜利70周年阅兵给他的感受时,他说得最多的词就是,“激动人心”“鼓舞人心”。张老此次进京接受了数十家媒体的采访,不过他对南京晨报的采访报道印象很深刻,“南京晨报的抗战报道做得非常好,我很喜欢看,主题鲜明,趣味可读,很有意思。”老将军拍着记者的肩膀说。

  阅兵感言署名“老战士张玉华”,获一致好评

  E

  张玉华老将军当时告诉记者,在此次阅兵之前,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵联合指挥部要求每一位受邀参加阅兵仪式的抗战老兵写一段感言,他回忆起早年的抗战经历,思绪良多,当即亲手写了一段文字,获得了联指一致的好评。张老的感言是这样写的,“这次纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在中国举办的大阅兵,体现了世界反法西斯人民力量越来越强大。阅兵对世界反法西斯的国家和人民是极大的鼓舞、对法西斯残余势力是极大的打击、对世界人民美好理想的实现是极大的推进!”署名为“老战士:张玉华”。

  而在北京的那段时间,张老将军还遇到了不少多年未见的好朋友,比如前军委副主席迟浩田前来看望了老将军,大阅兵总指挥宋普选也来了,还有一些老将军当年的部下,听说老将军到北京参加阅兵,纷纷前来拜会。而说到当年在抗战中并肩作战的战友时,张玉华心情突然沉重了起来,“跟他们相比,我们这些老兵只是沧海一粟,微不足道,没有他们的牺牲,不会有我们的今天”。

  阅兵式上服从组织安排让出“第一”位置

  F

  在抗日战争胜利70周年阅兵仪式上,张玉华乘老兵方阵车辆第一个通过主席台,用曾被子弹打穿的右手敬礼,让无数人感动。其实这里面还有一个鲜为人知的小故事。采访中,照顾老将军的范秘书向记者透露,张老是本次东部战区参加阅兵职务最高、资历最老、战功勋章最多的老将军。一开始,组织上特意安排张玉华老将军坐在第一方队第一排,左边第一位,后来因为拍摄角度有问题需要换座位,老将军二话没说主动让了座位。

  对此,张老将军说,不管在战争年代还是和平时期都要服从组织安排。日常生活中他也始终是一个听党话跟党走的老战士,这也充分体现了老将军的宽广胸怀。不禁让人为之感动。

  每次走进老将军的家,记者都会看一眼这外观简朴的小楼,以及涂料起皮剥落的内室,与周围那些极其现代和时尚的别墅相比,小楼有点突兀。也曾听张老说过,他直到现在也没有为子女在工作上打过一次招呼,也没有安排过孙子辈一人进入部队。记者忽然想起了客厅里面有一幅迟浩田题给张玉华的字,与他的这一生非常贴切,“浩然正气,高风亮节,无私无畏,吾辈楷模”,不得不让人折服和敬佩。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办