您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

那位让无数人动容的敬礼老兵,走了

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2017-09-11 08:28:14

  2015年“9·3”胜利日大阅兵上,张玉华老人的标准军礼让无数人动容。

  扬子晚报记者采访张玉华将军。

  扬子晚报讯(通讯员范成军记者薄云峰)开国少将、原南京军区副政委张玉华将军因病医治无效,于9月10日凌晨2:37在南京逝世,享年101周岁。

  张玉华,山东省文登县(现威海市文登区)人,1916年出生。他是天福山起义的领导人之一,起义部队后被编为山东人民抗日救国军第三军第一大队,张玉华任一中队指导员。

  新中国成立后,张玉华先后任118师政委,40军政治部副主任、主任、副军长,沈阳军区炮兵副司令员、炮兵政委,武汉军区副政委,南京军区副政委。张玉华是中共11届中央委员。1970年到1976年、1982年到1983年兼任湖北省委书记。1964年晋升少将,荣获二级独立自由勋章、二级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。

  在2015年“9·3”胜利日大阅兵上,张玉华将军坐在老战士方队受阅车上,以一个标准的军礼,让无数人为之动容。猴年春晚《将军与士兵》小品的最后,坐在轮椅上的张玉华被搀扶着站起,面向全场庄严敬军礼的场面震撼人心。

  据张玉华将军身边工作人员透露,1986年张玉华将军离休以后,一直积极投身慈善事业,用自己的大部分收入向群众、学校捐款捐物。2012年,张玉华将军获得“中国好人”殊荣。

  张玉华的秘书范成军告诉记者,老人在去世前留下遗言:不搞遗体告别,不设灵堂,不收礼款,不要献花圈。他要求把自己所有的器官都捐赠。

  张玉华的子女们严格遵照父亲的后事留言,与南京市红十字会沟通后,捐赠老人有用器官,帮助别人或用于病理研究。

  9月2日,100岁向守志将军在南京逝世。张玉华的离去,意味着在世的开国将军又少了一位。

  深情回忆

  扬子晚报记者曾多次采访张玉华将军

  每年“六一”他都会买书送给孩子

  由于工作原因,扬子晚报记者与张玉华将军有过多次接触。

  在接受采访时,老将军最爱说,“我有三个妈妈,第一个是我的生母,我非常孝敬她,她活到87岁走了。第二个是养育我的人民,从小到现在,都是劳动人民在养活我。第三个妈妈是培育我成长的党,没有党带我走上革命的路,我哪有今天。”

  2015年的时候,老人已经99岁了,和记者谈到这些,他加重了语气。“对第一个妈妈,我是尽到责任的,问心无愧。对第二个妈妈,我永远也报答不了。我只要喘着一口气,就要为人民做一些事情。对第三个妈妈,我的信念是,要永远听党的话,跟党走!”

  老人平常饮食清淡,喜欢米粥、面饼、蔬菜等。老人还有一套自创健身操,两手扶在椅把手上,然后把腿抬起,“就像撑双杠一样。”

  100岁的时候,他依然思维敏捷,就是耳朵有点听不清了,和他说话时,要凑近大声说,听清楚后,他会微微一笑,然后作答。有一次,扬子晚报要采访他关于年夜饭的话题,他很高兴地说:“好啊,扬子晚报影响力大啊!”

  张玉华将军热心公益活动,就在今年的5月11日,张玉华花2万元购买了千余册青少年读物,赠送给来自南京29中、红山小学、琅琊路小学的学生代表们。

  这是张玉华将军最后一次公开参加公益活动。当时,老人已经腿脚不便,走路需要家人搀扶,但当他看到孩子们时,非常高兴,激情昂扬地唱起《学习雷锋好榜样》等歌曲给孩子们听,勉励大家刻苦学习。张玉华将军特别关心青少年儿童成长,每年“六一”前夕,他都要买书送给孩子们。

  扬子晚报全媒体记者

  薄云峰

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办