您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

江苏移动开启物联网应用百宝箱 刷新“酷黑科技”新高度

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2017-09-11 08:22:08

  江苏移动亮相物博会。

  9月10日,2017世界物联网博览会在无锡太湖之滨精彩呈现,江苏移动的亮相,再次刷新了今年世界物联网博览会“酷黑科技”的新高度。江苏移动打开了物联网应用百宝箱,不仅将参观者带入了万物相连的未来,还向未来世界发出了自己的声音——此次世界物联网博览会上,江苏省政府和中国移动达成“五项共识”,双方将共同助力物联网产业做大做强,创建全新的物联网世界。扬子晚报全媒体记者韩飞

  大连接成就新未来

  本次物博会,中国移动以“大连接,新未来”为主题,通过“新生态、新技术、新民生、新工业、新赋能、新生活”六大主题功能区,展示了智慧交通、智慧工业、智慧医疗、智慧农业等诸多领域的物联网产品,以及大数据、NB-IoT、5G技术,显现了江苏移动在物联网方面的雄厚实力。

  在“大连接,新民生”展区,移动展出了智慧医疗、智慧单车、智能路灯、智慧停车等热点民生项目。展厅内,工作人员借助丁蜀农业物联网总平台,展示了“大田物联网、水产物联网、设施园艺物联网、茶叶物联网、水环境监测台、乡村旅游以及森林物联网”七个子系统是如何通过物联网设备采集实时数据助力农业生产的。

  无人车彰显移动速度

  移动物联网的研发速度雄踞行业前列。移动展厅内,一个驾驶座椅,五块电视大屏,看似简单的“大连接,新赋能”展区围满了跃跃欲试的参会者。

  “虽然排队花了很长时间,但是太值了。”一位刚刚体验过5G无人驾驶远程操控的参会者兴奋地说道,“好像自己坐在车里一样,能准确地对车辆进行前进、加速、刹车、转弯等操作。”本次博览会上,移动无人车体验区让不少参观者感受到了移动强大的研发实力和研发速度。首次体验无人驾驶的参观者纷纷表示,希望移动能加快研发脚步,让无人驾驶早日走进老百姓的日常生活。

  “五项共识”描绘新蓝图

  9月10日下午,江苏省政府和中国移动达成“五项共识”,双方将共同助力物联网产业做大做强,创建全新的物联网世界。

  “五项共识”的具体内容包括今年年底前中国移动在江苏率先建设覆盖所有城市的蜂窝物联网网络、共同做大做强物联网研究院、共同推动建设中国移动(南京)物联网产业园、共同研究成立物联网产业基金、共同举办物联网开发者大会等,而物联网开发者大会的举办,正是落实“五项共识”的举措。中国移动总裁李跃在会上介绍,中国移动将在现有十亿级人与人连接服务的基础上,推动连接对象从个人向家庭、企业以及万物互联扩展,力争到2020年连接数量较2015年“翻一番”。

  作为前沿科技的领跑者,江苏移动不忘回归初心。10日下午,中国移动物联网开发者大会在无锡进行了终极角逐。大会吸引了200个项目团队近800名创客报名参与。最终,大会从移动物联网组、专业组和青少年组3个组别评出了20个获奖团队。通过大会,中国移动发掘了一大批年轻创客,这些人或许就是未来物联网发展一支不可忽视的生力军。

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办