您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

【砥砺奋进的五年】活力实力竞争力,江苏构建文化软实力

来源: 新华报业网-新华日报   作者:王晓映 董晨  2017-09-11 06:53:00

  人文荟萃,文脉深远。江苏的发展因独特的文化品格而内力绵绵。

  江苏始终坚持把经济硬实力和文化软实力同步提升摆在突出位置。党的十八大以来,文化强省再出发。为了让文化建设迈上新台阶,江苏突出重点难点,统筹谋划推进,推动文化体制改革积极创新,文化创造活力进一步激发,文化整体实力和竞争力得到显著提升。

   突出重点难点,确立改革框架

  文化产品不仅要“养眼”更要“养心”,文化企业不仅要贡献经济增量更要贡献社会正能量。前不久,江苏省宣传文化系统领导干部学习会上,省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文向与会者谆谆叮咛。

  随着文化产业的迅猛发展和文化市场的日益繁荣,随着越来越多的国有经营性文化单位转企改制成为市场主体,如何健全确保文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的体制机制,成为加快推动文化改革发展的重大课题和衡量文化体制机制创新成效的重要标准。

  江苏从制度顶层设计入手,明确改革的路线图、时间表、任务书,确保文化发展方向不偏差。省委宣传部有关人士告诉记者,目前,深化文化体制改革实施方案确定的91项改革任务已完成82项,推进重点领域和关键环节改革取得了重要进展,文化体制改革的主体框架基本确立。

  为了完善文化宏观管理体制,江苏省相继制定了实施两个效益相统一、促进媒体融合、完善互联网管理体制、新型智库建设、构建现代公共文化服务体系、传承中华优秀传统文化、加强文化领域行业组织建设等40多个重要改革文件。江苏省统计局近期对全省6市59家国有文化企业调查显示,各家企业在内部运行机制上,都明确体现出了社会效益第一、社会价值优先的经营理念。

  改变过去文化行政管理政出多门、力量分散的状况,全省新闻出版广电机构和职责整合,推动了政府职能转变。深化文化事业单位改革,推动公共图书馆、文化馆、博物馆建立法人治理结构和理事会。作为文化部确定的10个法人治理结构改革试点单位之一,南京图书馆在党委、管理层之外,成立了理事会、监事会,形成四位一体运行体制,提出的建储备书库的建议被省“十三五”规划采纳,申报的《公共文化机构法人治理结构创新与实践》项目获得文化部国家创新工程立项。

  金秋十月之前,“交汇点”二代产品将领衔新华报业传媒集团旗下app矩阵全新亮相。近年来,一场又一场“触及灵魂”的改革在各大国有文化企业内部风起云涌,兼并重组、文化资源要素整合“现象级”大动作不断。全省广电网络实现“一省一网”,凤凰出版传媒集团整合江苏文化产业集团,接收新华社下属《现代快报》,凤凰传媒、江苏有线、幸福蓝海A股上市,江苏文投集团暨江苏大剧院运营管理公司成功组建运营,省属文化企业资产总规模近1200亿元。媒体深度融合中,交汇点、荔枝新闻、ZAKER南京等融媒体影响不断扩大,江苏发展大会云平台升级“我苏网”正式上线,成为海内外江苏人共同的网上精神家园。

   聚焦文化惠民,共享文化红利  

祖宾·梅塔与以色列爱乐乐团在江苏大剧院举办音乐会

  祖宾·梅塔,亚洲唯一一名还在一线执棒的世界级指挥家;以色列爱乐乐团,世界十大交响乐团之一;大师牵手名团,拉开了江苏大剧院开幕演出季的序幕。

  扬子江畔,江苏省人民期盼多年的大剧院梦终于圆了。尽管剧院的建设标准是“世界级”,但高雅艺术的门槛却并没变得高高在上。类似祖宾·梅塔与以色列爱乐音乐会这样“难得一见”的演出,最低价位的门票只要90元/张。江苏大剧院董事长叶飚荣坦言,在承担演出功能的同时,江苏大剧院将着重发挥其公共文化平台的公益性特点,通过各种惠民举措,鼓励广大市民走进剧院。

  低票价离不开政府的政策扶持。2016年,南京、苏州入选第一批国家文化消费试点城市。为繁荣演出市场、引导居民扩大文化消费,南京市拿出1500万元用于“票价直补”,对入选剧目进行补贴,市民购票可享受最高达50%的补贴。

  构建公共文化服务体系,充分释放文化惠民的乘数效应。目前,江苏省覆盖城乡的公共文化服务体系基本建成,公共文化服务设施网络覆盖率达到90%。记者从江苏省文化厅了解到,全省现有一级文化馆81个、一级图书馆99个,数量均居全国第一;在全国率先推行乡镇文化站标准化建设,超过70%的乡镇(街道)综合文化站达国家等级站标准;在全国率先实现“三馆一站”免费开放,实现无障碍零门槛进入。目前,江苏省还在加快推进基层综合性文化服务中心建设,该中心集宣传文化、党员教育、社区教育、科技普及、图书阅览等功能于一体,在终端上打通了公共文化服务的“最后一公里”,是老百姓共享公共文化发展成果的最佳载体。到2020年,基层综合性文化服务中心覆盖率将超过98%。

  普惠性的解决只是第一步。当前,江苏省公共文化服务体系建设正经历从“有没有”到“好不好”的飞跃。公共文化设施的上下畅通和公共文化产品及服务的有效供给是两大关键因素。文化惠民的精准度和含金量提高了,才能让文化的“源头活水”流进群众的“田间地头”。涟水县文广新局刘宝泽局长告诉记者,“为老百姓提供文化产品,一方面注重挖掘彰显本土特色的产品,另一方面则改‘配送式’为‘订单式’,根据群众需求进行订制。”政府提供文化菜单,让百姓掌握“点菜”自主权,确保公共文化服务实现了“精准惠民”。

  “构建现代公共文化服务体系,最关键的就是解决均等化的问题。”国家公共文化服务体系建设专家委员会委员戴珩对记者说,“这方面,江苏始终走在全国前列。”近年来,江苏省始终坚持把构建现代公共文化服务体系作为文化富民的重要抓手,努力增加服务供给、创新提供方式,提升共建能力和共享水平,助力公共文化建设事业跃上新台阶。

   聚力提质增效,改善有效供给

  改善文化民生的有效供给,是构建现代公共文化服务体系的重中之重。

  自党的十八大以来,江苏省不断夯实文化高原根基,各条战线捷报频传:话剧《枫树林》、淮剧《小镇》获文华大奖,《推拿》《黄雀记》获茅盾文学奖,《白日焰火》获柏林电影节金熊银熊双奖,电视剧《人民的名义》收视率领跑黄金档,精心打造江苏文化艺术节、江苏艺术展演月、紫金京昆艺术群英会、南京森林音乐会、紫金合唱节等文化品牌,各文艺门类获国家级大奖总数居全国前列。

  “高峰”迭起,离不开政策助推。《关于繁荣舞台艺术的意见》等引领性政策,有效激发了全省舞台艺术创作的积极性。同时,江苏省主动适应把握经济发展新常态,发力供给侧,通过江苏艺术基金的设立,瞄准精品艺术剧目生产“标靶”,精准扶持,为文艺精品的不断涌现提供了新契机和新动力,使文化发展的质量和效益明显提高。

  从轧钢厂到梦工厂,有“华莱坞”之称的无锡国家数字电影产业园,堪称江苏省文化产业发展的一个典型样本。开园不到5年,这里便集聚了500多家国内外影视制作公司,承接《捉妖记》《变形金刚4》《星球大战7》《星际迷航3》等影视拍摄制作450余部。总经理施娟介绍道,今年上半年,“华莱坞”实现产值23亿元,贡献税收2.7亿元。其中,无锡星皓影业出品的《西游记之三打白骨精》,成为江苏省首部票房过10亿元的影片。

  “华莱坞”成功的例子不是偶然。近年来,江苏着力做好“互联网+”“文化+”两篇文章,着力推动文化与科技、文化与金融、文化创业和设计服务与相关产业融合发展,因势利导,通过出台“文化科技20条”等一批含金量高的政策文件,将文化产业进一步做好做强。创意创新驱动、龙头企业引领、融合高新科技、嫁接现代金融……一系列积极举措使文化产业成为近年来我省经济发展中最活跃的板块之一。当前,江苏省67家文化类上市挂牌企业净资产总额达562亿元,总市值超过1930亿元。据测算,2016年江苏省文化及相关产业增加值占GDP比重达5%,初步具备国民经济支柱产业形态。

  “走出去”,向世界更好地展示江苏精彩,听到更多的江苏好声音,成为新时期江苏文化发展的新追求、新愿景。

  2014年—2016年,江苏接连推出《运之河》《郑和》《鉴真东渡》三部带着江苏烙印的原创歌剧在世界各地巡演,备受好评,江苏也赢得了“全国原创歌剧重镇”的美誉。省演艺集团董事长郑泽云对记者说,“中国原创歌剧是代表舞台艺术最高水准且具备通行世界能力的一种艺术样式,江苏理当有所作为。这既是江苏文化自觉的必然苏醒,也是江苏文化自信的体现和文化实力的彰显,对我们的文化走出去,将起着积极的推动作用。”

  凤凰集团、苏豪集团在英美等地建设海外江苏文化产业促进中心,江苏广电集团在洛杉矶设立北美分支机构。越来越多的文化企业走上国际舞台,越来越多的舞台艺术精品、文化品牌走出国门,向世界讲述中国故事、江苏精彩。

  本报记者 王晓映 董晨 实习生 王镥佳

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办