您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

小小“螺丝刀”撬出物联网年度新成果!看无锡物“莲”世界

来源: 交汇点   作者:  2017-09-10 22:17:26

  交汇点讯 影影绰绰的莲叶,盛着新鲜的露珠,灵动着一池太湖水……这幅充满诗意却又蕴含着时代特色的画面,频繁出现在今年世界物博会的各个场景中,令人印象深刻。广邀四海宾客的自信无锡,就如同这太湖“莲叶”一般,深刻而生动地用“物联”精神勾连着城市、影响着百姓生活的方方面面……

  时隔一年,“物联盛会”又在无锡“如期而至”,在过去的一年里,物联成果都为这座城市带来怎样的“新感知”、“新灵感”?9月10日下午,作为本次世界物博会重要活动之一,“新技术新产品成果发布会”用10个堪称经典的“物联应用场景”、几十个金银奖项目,具象了人们对于“物联生活”的想象,也为未来的物联网行业发展树立了风向标。

  污水管道有了物联网,18人搞定470人的活

  年度“十大案例”很有“现场感”

  在物博会展区,洗衣机却一度成为吸粉的无数热点,原因是这种“物联洗衣机”可以让你即便“不拥有”,却也能轻松解决洗衣问题。“只要关注一个微信公众号,点击‘我要洗衣’就能了解附近哪台共享洗衣机是空着的,不仅能预约洗衣还能在线支付洗衣费……”在展区,无锡小天鹅股份有限公司“U净”项目组的工作人员用一组数据让记者感受到“物联洗衣机”早已深入城市生活:两年内进入高校及公寓400多家、在线用户200万人、累积销售洗衣服务数千万人……

  在当天下午举行的“新技术新产品成果发布会上”,包括“无锡小天鹅物联网自助洗衣平台”在内的2017无锡物联网应用十大案例“新鲜出炉”。交汇点记者从入选名单中发现,紧扣社会民生、具有可感的“物联应用场景”是10个案例最显著的特点。

  例如,民生领域的粮食管理,无锡启动“智慧粮食”示范工程,将可以感应温湿度、气体浓度的传感器“安插”在粮仓中,还能结合数据分析,自动开启通风、温湿度调节等模式,预防粮食风险的同时,也降低了管理成本。同样变得“聪明”的,还有无锡的“污水管网”,通过应用“污水处理厂联合运行与调度系统”,让遍布无锡的各个污水管网都有了“感知”能力,能在第一时间感知污染、自行调节、紧急处置。“这一系统已经在无锡城北处理厂完成试点,并顺利通过住建部的验收。”无锡市排水有限公司副总工程师陆永宏介绍说,这套“数字模式”下的智能调度系统,取代了以往由“经验模式”主导的人工调度,降低了人员成本,以前需要4~5人守一座泵站,如今18个工作人员即可坚守全市94座泵站,完成原来470人的工作量!

  此次发布的无锡物联网应用十大案例,还包括智能健康管理系统、物联网公有云平台、智慧能源管理平台、物联网电动车、物联网智能工厂等,涉及农业、医疗、社会治理以及工业4.0等领域。无锡市经信委副主任黄丽侠现场发布十大应用案例,她在介绍案例时提到,无锡是我国首个物联网全域覆盖的地级市,近年来承建了国家很多重大物联网应用示范项目,此次的“案例“发布,既是对这些物联科研项目深入社会肌理的肯定,也是为行业发展树立风向。

  不起眼的“螺丝刀”也能撬动物联思维?

  这些“新成果”代表物联应用领域最高水平

  最近几年大热的“无人机”是最具代表性的物联网产物,它为我们带来更有趣、更有想象力的物联生活,却也为低空飞行的监控带来巨大挑战。在当天下午的发布会现场,“低空飞行监管方案”闪亮登场——

  中国电信物联网分公司赵建军在现场发布中表示,一旦无人机被挟持或失控,机场瘫痪都算“小事”。“预计到2020年中国无人机的销售量每年会达到30万,做好无人机的监管是当务之急。”赵建军介绍,中国电信研发的物联“黑匣子”只有拳头大小,在嵌入无人机后,可以根据北斗定位、气压等,让监管者精准捕捉到无人机的位置、高度以及方向等信息,此外,“黑匣子”蓄电功能,甚至可以保证无人机意外坠毁时,依旧能被“感知”到位置,且通过远程指令,飞出范围的无人机会被监管部门“一键召回”到相应飞行区域。

  同样令人脑洞大开的物联网新成果还有一枚“不起眼”的螺丝刀。获得此次“新技术新产品成果”金奖的爱立信通信公司,在现场用一个会采集数据的“物联网螺丝刀”打开了听会者的物联思维:哦,原来一颗不起眼的螺丝刀,也能“拧得动”智能制造的蓝图!

  爱立信东北亚区智能工厂项目总监李堃在发布会现场向大家介绍,该公司研发的这种智能螺丝刀,“加身”了传感器、微处理器以及NB—lot模组,可以检测到螺丝刀的每一次使用情况,这些数据生成后的“分析”科研帮助工厂管理者提高产品质量,降低维护成本。据悉,爱立信正在与富士康洽谈这一螺丝刀项目,您想用上智能螺丝刀“出品”的手机,相信指日可待啦!

  交汇点从评审组获悉,今年共收到1000多个申报项目,经过层层筛选和评审,最终72个“新技术新产品成果”入选,决出12项金奖、24项银奖以及36项优胜奖。记者从获奖名单上看到,摩拜单车、农业无人电动直升机、物联网大数据智能养猪平台、制造业物联网大数据平台等项目摘得金奖,征集项目也涉及广泛,包括智慧城市、智慧农业、智能家居等多个领域,涵盖智能终端、智能硬件、智能应用、物联网开发平台以及物联网通信等多类新产品与新技术。

  作为两届新成果评审专家,江南学院物联网学院的顾晓峰教授表示,今年的项目有几个显著特点:数量多、类型全、辐射地域广、项目质量高。“这些项目在应用层面,可以说是代表着行业领先水平,尤其获奖项目,具有前沿性、尖端性以及权威性。”顾晓峰在发布会后的新闻发布会上介绍。

  交汇点记者 王梦然

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办