您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

跟着李强书记去探馆,为什么这些大咖企业受到青睐

来源: 交汇点   作者:  2017-09-10 21:58:00

  交汇点讯 作为2017世界物联网博览会的重要组成部分,为期4天的物联网应用和产品展览会10日也在太湖国际博览中心拉开帷幕。

  交汇点记者打探到,此次共有500多家中外企业参加展览展示,其中世界500强企业就有20多家,境外参展企业来自全球20多个国家和地区。这些企业,真的是把自己最新、最前沿的研究成果与技术应用都搬出来啦,简直是一场物联网新技术SHOW!

  江苏省委书记李强在参加完世界物联网博览会无锡峰会后的下午,也特意去物联网应用和产品展览展示转了转,看了看。交汇点记者跟着李强书记的脚步走了多家企业,为什么他们能受到青睐呢?

  新华三集团

  孩子跑丢了怎么办?遇到人贩子抱走小孩怎么办?这是一个世界性难题!新华三集团的展馆里,一款婴儿防盗系统成为吃瓜群众们最热议的新装备。

  这款婴儿防盗系统通过为婴儿和母亲佩戴有源的RFID远距离标签,可以实现母亲和婴儿的匹配。其中,母婴身份信息匹配管理功能包含在母亲标签中,婴儿标签一旦被佩戴至婴儿脚踝后,私自取下后,系统将自动产生报警信息。同时,系统可在婴儿活动空间布置物联网AP用于采集婴儿的信息。配合在病区出入口安装出口监视器,从而实现对婴儿全方位,全时段的24小时监控。

  华为

  在华为展示区,记者看到由华为及NB-IoT生态合作伙伴联合无锡交通产业集团、无锡智能停车管理公司联合无锡移动对无锡全市2万多个道路公共停车位进行智能化改造的物联网智能停车管理系统。系统目前已完成了无锡市梁溪区和鸿山小镇300多个停车位的改造,只要车辆停到车位上,车检器就会自动收集并传播车辆的位置、状态等信号,并通过NB-IoT网络实现车位数据实时上传,与车主APP、停车场后台管理系统、交管部门等实现信息交互,让停车场管理部门和交管部门能够更加动态、全面地掌握停车场信息,实现高效调度和监管。

  阿里巴巴

  参加上午物联网峰会的马云虽然没有出现在展览区,不过他的“阿里巴巴”帝国在展览馆带来了“马老板”的物联项目。“移动的”图书馆、路边的借伞机、手机支付就能乘坐的公交车......这一系列阿里旗下的“芝麻信用”产品告诉你,信用可以换来免费的雨伞租借、图书租借、快捷乘车。未来已来!充满“信任感”的物联生活,好赞!

  HPE惠与

  家里的防盗问题关系到家家户户,什么时候才能“夜不闭户”呢?

  而HPE惠与推出一款融合物联网技术的智能虹膜锁,至少让你出门后心里踏实多了。这款锁开锁的时候不用钥匙不用密码,而是眼睛对准锁上的屏幕,实现一眼开锁。

  如果自己不在家,也可以通过4G视频通话,点手机上的开门按钮智能虹膜锁为到访的朋友开门。为什么这么神奇呢?这款锁采用最安全的虹膜生物识别技术,内嵌虹膜识别算法,是一款集虹膜识别、4G视频通话、远程服务等高科技智能锁产品。

  华虹集团

  上海华虹宏力半导体制造有限公司执行副总裁范恒表示,我们集团有两个大的半导体晶元的制造厂,主要的产品是智能卡里的芯片,现在手机SIM卡中的芯片,华宏的产品占到全世界产量的50%!第二代居民身份证所使用的芯片,将近3/4也由华宏生产,其他像各地社保卡、银行IC卡、市民卡也大量使用华宏的产品。

  华虹的产品还涵盖了物联网的控制芯片、驱动芯片,现在智能化设备里面离不开集成电路芯片,这些都是我们华虹宏力主要的产品,也是现在信息化、智能化的硬件基础,在国内集成电路的生产制造和研发领域,华虹集团应该算是“国家队”的主力,原来主要生产基地在上海,接下来还会在无锡兴建集成电路生产基地。

  在这个领域,华宏不仅在国内领跑,在全世界的名头都响当当。

  远景能源

  远景能源的展台有一个大型的风力发电机模型,一直在缓缓转动,辨识度非常高。员工贺敏自豪地介绍说,远景能源向李强书记展示的主要是能源物联网平台。展台展示的是园区能源解决方案和家庭能源解决方案两个方向,把发电、用电、储能和相关设备统一连接在同一个能源物联网平台。

  在国内同行中,做风电起家,现在在江阴就有一个相当大的智慧风机项目,远景还有能源物联网平台,全球最大,管理着100G瓦以上的能源资产,整个能源平台接入5000万个以上的传感设备。

  阿斯利康

  在阿斯利康展厅,一台台能播放动画片的雾化设备吸引了不少小朋友。

  在展厅上面的电子屏幕上,大数据实时显示着江苏各大医院的雾化地图。阿斯利康中国副总裁,信息技术部与商业创新负责人徐晶介绍说,患者可以通过雾化区内的全国雾化地图,了解实时更新的数据,包括雾化次数、雾化时长和激活率等;在离院的情况下,也可通过手机端APP了解区域内雾化室的使用状况,选择就近的医疗机构接受雾化治疗。

  鉴于呼吸系统疾病是0-14岁患儿发病率最高的疾病,且我国有近1/3的儿童哮喘患者未得到及时和准确的诊断,阿斯利康及合作伙伴支持的全国呼吸疾病医疗物联网还特辟有“儿童雾化中心”,中心内明亮的色彩搭配卡通造型设计,为患儿安心接受治疗创造了宽松的环境。通过儿童雾化室内的雾化设备电子屏,患儿可以边做雾化边观看动画节目,从而缓解就医焦虑和恐惧。

  健康产业未来可期!目前,在阿斯利康及合作伙伴的支持下,全国范围内已建成1,320多家呼吸综合诊疗室和12,900多家标准雾化室,覆盖260多个城市,助力在呼吸疾病领域实现患者的全程规范化诊疗与管理。

  爱立信

  AR(增强现实)和VR(虚拟现实)可能你都听说过,那么MR(混合现实)究竟是什么呢?在爱立信的展厅里,MR采矿体验区挤满了人,你是不是也想体验一把?

  MR采矿是混合现实在矿井挖掘中可能的应用,即在地下矿井情况不明的情况下,无人小车可以低着传感器先行下井,替代矿工勘探岩石壁,而矿工在地面上带着MR眼睛即看清楚井下岩石内部成分,还能看到在其他隧道作业的人和物。

  此外,MR眼睛还可以在矿井中快速给设备定位并找到准确的道路,当遇到一些突发情况时指引到安全室并逃离。

  交汇点记者 王拓 孙庆 王梦然 周娴 付岩岩 张宣

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办