您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

江苏省委书记李强:让物联网发展的朝阳喷薄而出

来源: 交汇点   作者:  2017-09-10 20:40:49

  让物联网发展的朝阳在太湖之滨喷薄而出!江苏省委书记李强今天上午出席2017世界物联网博览会峰会并讲话。他回顾了一年来的四件事,并对即将到来的物联网大发展提出了三点基本判断。以下是讲话全文:

  让物联网发展的朝阳喷薄而出

  ——在2017世界物联网博览会上的讲话

   (2017年9月10日)

   李强

  各位来宾,女士们、先生们:

  非常高兴与来自海内外的朋友们相聚在美丽的太湖之滨,围绕物联网发展的时代命题,交流成果,分享思想,共谋未来。首先,我代表江苏省委、省政府对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎!

  去年10月,2016世界物联网博览会的成功举办,推动了我省物联网及相关产业的加速发展,以无锡为核心、苏州和南京为支撑,一体两翼、多元发展、辐射全省的物联网产业格局正在形成。特别是无锡市物联网的发展,吸引了全世界的目光,成为观察中国乃至世界物联网发展的一面镜子。这里,我想与大家回顾一下一年来发生在无锡市、与物联网有关的几件事情:

  第一件事,八个月前,江苏省首个统一开放的物联网公有云平台OneNET在无锡市正式上线发布,这个平台可以为各种物联网应用提供开放便捷的云端接入、存储和数据呈现,实现物联网应用的快速开发和产品孵化。

  第二件事,四个月前,无锡市在全国率先实现NB-IoT(窄带物联网)的全域覆盖,为无处不在的连接,在广域范围接入海量终端提供了可能,将全面助力物联网技术研发、产品应用、业务拓展。

  第三件事,到上个月底,无锡市的物联网设备连接数量首次超过手机用户数量,并且还在不断增长,这当中正在悄然孕育着一个巨大的物联网市场。

  第四件事,也是在上个月,雪浪小镇作为物联网示范小镇正式启动,由无锡市与阿里巴巴集团合作建设,着力构建面向未来发展的思想策源地、产业新跑道、资本新天地。这个位于太湖之滨的小镇,与杭州云栖小镇结为“姊妹镇”,共同发起对传统制造业的“唤醒计划”,并联合浙江乌镇打造长三角地区的“新经济走廊”。昨天下午,中电海康集团宣布,与无锡市合作,以领先全球的视频处理和分析技术为引领,在无锡新区建设“慧海湾小镇”,以物联网数据的全面感知和智能处理为重点,加快推动物联网产业发展。

  列举上述这几件事,我想表达的是,无锡作为中国物联网发展的发轫之地,正日益成为物联网发展的热土,为物联网产业大发展创造着新的条件和契机。一年的时间,在历史长河中只是短暂一瞬,但这一年来所发生的事情,又确实是在为物联网时代的到来垒土筑基、积能蓄势。

  有人形象地形容,目前物联网产业的发展处在一个风起云涌的“战国时代”。随着核心技术的不断突破、基础支撑的加快完善、产业生态的日渐成熟,物联网成为不少国家抢占发展制高点的战略选择,各大科技巨头也开始大举投资并购,纷纷抢滩布局物联网产业生态链,物联网的发展正处在一个孕育激荡、有待迸发的状态,一个新的物联网时代呼之欲出,即将破茧成蝶

  对于即将到来的物联网大发展,我有三点基本判断:

  第一,物联网作为全新的连接方式,千亿连接量必定催生新一代的巨无霸企业。纵观人类社会信息化的历程,每一次连接方式的改变,都会催生出一批巨无霸型的企业。在数十亿连接量的语音网时代,产生了AT﹠T这样的百亿美元规模的公司;在数百亿连接量的PC/移动互联网时代,产生了像IBM、微软、Google、BAT这样的千亿美元级的企业;而物联网将实现千亿量的连接,这可是一个极具想象力的市场,也一定会诞生出新一代的巨无霸企业。有人断言,这样的企业将从具有强大成长力的科技“独角兽”企业中脱颖而出;也有人预测,将会是具有强大创新力的互联网巨头转型而来。谁将成为执牛耳者?我想,关切和致力于物联网发展的创新企业都有机会,在场的各位都有可能成为物联网“江湖”的新霸主。

  第二,物联网发展不论在哪个领域率先“引爆”,都一定会带有鲜明的地域标识和印记。物联网发展正处于爆发前夜,到底会在哪些领域率先“引爆”,我们现在还未可知,大家都在猜想,有的说是智能制造,有的说是物联网金融,有的说是车联网,等等。但我想,物联网不管从哪个领域突破,至少有一点可以肯定,它一定会在某个地方率先“引爆”,一定会成为这个地方的特有标识。正如一谈到互联网发展,大家就会想到BAT,就会想到北京、杭州、深圳。当然,产业大突破从来就不是天上掉馅饼的事情,物联网产业在哪个地方实现突破,必定与这个地方的敏锐感知、前瞻布局有关,必定经历了不懈的探索、多年的积累,必定有适宜的生态系统。我们江苏省特别是无锡市正努力成为这样的地方。

  第三,物联网的大规模应用必定和新一轮科技与产业变革相伴随,使跨界融合成为产业发展的一大趋势。物联网作为新一代信息通信技术的典型代表,其快速发展和应用,将现有产业领域和要素资源,经过相互渗透、融合或裂变,整合连接到一起,实现产业价值链的延伸或突破,使产业边界日益模糊,跨界融合的趋势特征更加彰显。从目前态势看,智能、健康、环境在产业跨界融合上是最具优势、最有需求、最可能突破的三大领域,这从一定程度上正好对应了人类生产、生活、生态三个基本方面,具有广阔的发展前景和巨大的发展空间。可以说,物联网引领智能生产新变革,创造智慧生活新空间,催生精准医疗、精准养老等事业,促进安保事业和产业全面发展,推动世界绿色、可持续发展,最终为人类创造更加舒适便捷的生活。大家所期许的“未来生活”,在物联网技术的支持下将得到实现,到那时,在你不曾注意的每一个角落都会有物联网的身影,正所谓:见与不见,它就在那里。

  世界科幻小说之父、法国作家儒勒·凡尔纳曾预言,“但凡有人能想到的事,必会有人将其变为现实”。如今,随着物联网技术的发展,过去我们在《极乐空间》《星际穿越》《回到未来》等许多科幻电影中看到的“未来场景”正在一步一步变为现实。工业机器人正解放我们的双手,智慧城市将让我们远离“城市病”,智能家居会让我们生活更有“智”感,智能穿戴设备能够让人便利地感知外部与自身的信息,数字化身份成为我们的通行证,这样的事例不胜枚举。我们举办世界物联网博览会的初衷,就是为物联网的大发展、为“未来场景”的实现搭建一个大平台,集聚全球物联网领域的最优质要素,借助各方面力量,促进技术进步和产业发展,推动物联网时代早日到来。同时这也是基于江苏的资源禀赋来考虑的,江苏发展物联网有基础有优势,也有很大的潜力和希望。我们愿意为全球物联网爆发式发展提供一块“肥沃土壤”。

  一是鼓励试验。物联网产业的勃兴,不仅要有实践基础,更要有思想引领;不仅要有技术突破,更要有模式创新;不仅要有专业精神,更要有社会协作,这是一个不断容错试新的过程。我们将致力于为全球物联网发展提供“试验田”,热忱欢迎世界各地的重量级企业到江苏展开布局,欢迎各类物联网企业来江苏创新创业。

  二是放开市场。发展物联网产业既需要物质、技术层面的连接作前提,更需要破除各种有形和无形的壁垒,进一步放开市场。我们将不断深化政府自身改革,提高服务和监管水平,促进要素自由流通,加快数据开放互联,推进各种标准协议统一,支持和实现物联网领域跨行业的互操作性、可扩展性,努力实现从闭环市场到开放市场的转变,推动物联网产业规模化发展。

  三是做优平台。物联网产业规模庞大又有着碎片化的特点,是最需要“生态圈”的产业之一。我们将致力于构建更加开放、协同、共享的产业生态系统,进一步完善物联网共性技术、产业化、技术标准与检测认证、推广展示等四大类公共服务平台,健全资源共享、优势互补的公共服务支撑体系,促进产业集群、人才集聚,为物联网发展提供“熟地”,让技术研发、产品开发、应用推广、模式创新在江苏都能找到支撑平台和优质合作方。

  女士们,先生们!今天我们相聚在太湖之滨,既是因为看到物联网发展的蓬勃态势,更是为了推动物联网时代的早日到来。我们愿与海内外有识之士精诚合作、共同努力,让物联网发展的朝阳在太湖之滨喷薄而出!

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办