您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今年江苏首批新兵起运 大学生新兵比例预计可达66%

来源: 交汇点   作者:  2017-09-10 19:56:54

2017江苏新兵入伍活动。实习生 陈俨 交汇点记者 万程鹏 摄

江苏省军区副司令员送新兵

  交汇点讯 9月10日,2017年我省首批642名新兵踏上征程。今年我省征集新兵预计将达2万多名,大学生新兵比例预计可达66%以上,兵员质量较往年又有新的提高。

  当天下午,省暨南京市在南京火车站举行欢送新兵入伍活动。记者在现场看到,新兵身穿崭新的陆海空三军迷彩服,排成整齐的队列,脸上带着对军营生活的憧憬和好奇,当然也少不了一丝忐忑。省征兵领导小组副组长、省军区副司令员周志斌是一位有40年军龄的老兵,面对年轻的战友,他感慨万千:“看到你们一张张充满阳光、朝气蓬勃的脸庞,不由得想起我40年前,和你们一样,怀着一腔热血,穿军装、戴领花,踏上了从军之路。”

  为何选择踏上从军之路?来自金陵科技学院的本科毕业生苏如峰表示“国无防不立、民无防不安”,这是一项光荣的使命,也是磨炼自己的好机会。“我将服从命令、听从指挥,尽快从一名入伍新兵变为一名合格的军人。”

新兵整装待发。

  看到有担当的年轻人,周志斌很高兴:“作为有40年军龄的老兵,我最想告诉大家的是:选择当兵就是选择奉献,选择奉献就是选择成长。”他在欢送新兵入伍仪式上说:“我要为你们的鲲鹏志向、报国情怀点赞。”

  新兵们面对军营生活多少会有些紧张,老兵们很愿意分享自己的经验。新兵家长刘偶生就是一位退伍老兵,他对新战友们的临别赠言是:不畏困难、刻苦训练,尽快把自己锤炼成为有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。作为家长,他也有自己的嘱托,希望孩子们尊敬上级、团结战友、互帮互助,尽快适应新的环境;同时要加强学习,提升军政素质,尽快成为有理想、有担当的合格军人。

  周志斌则送新兵三句话,第一句是《强军战歌》歌词:“不惧强敌敢较量,为祖国决胜疆场”,勉励新战士们始终把听党指挥、能打胜仗、作风优良的强军目标铭记于心;第二句话是习主席对新一代的寄语:“心中有阳光、脚下有力量”,勉励大家做“四有”新一代革命军人;第三句话是唐代诗人王昌龄的名句:“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,鼓励新兵们到部队见红旗就扛、见第一就上,用一流成绩回报家乡父老的殷殷嘱托和期望。

新兵微笑上车。

  随后,在军地领导们挥手欢送下,火车缓缓开动,新兵踏上了征程,他们将奔赴北京、上海、广东、新疆和江苏本省等方向。记者了解到,今年征兵工作开展以来,全省各级认真贯彻全国征兵工作电视电话会议精神、坚决执行国务院、中央军委征兵命令,围绕提高新兵质量,狠抓高学历青年征集、政策规定落实和廉洁征兵工作。目前、体格检查、政治考核、审批定兵等任务已圆满完成,征兵工作进入新兵交接和运输阶段,我省今年预计征集新兵最终将达到2万多名。

  通讯员 徐豪杰 张欣 戴俊鹏

  交汇点记者 陈月飞/文 万程鹏/摄 实习生 陈俨

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办