您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

扣启农业3.0时代常州展开智慧农业“惊人一跃”

来源: 中吴网    作者:  2017-09-10 19:45:51

  如今的农业种植是怎样的?如果说大规模的机械化生产已经开始落伍,你会不会感到惊讶?在这个一切变化都快得异乎寻常的时代,常州正走在这场大变革的前沿。

  9月9号上午,“新智造新江苏——全国网络名人看江苏”活动走进常州壹号农场,体验农业的3.0时代。

  什么是农业的3.0?纵观国内外农业史,截止到目前,农业共经历3次变革。

  1.0时代:是以体力劳动为主的小农经济时代。生产过程依靠人力、畜力来完成,以使用手工工具、畜力农具为主;

  2.0时代:是机械化生产为主、适度经营的"种植大户"时代。在农业各部门中最大限度地使用各种机械代替手工工具进行生产。

  3.0时代:是以互联网和现代科学技术为主要特征的农业时代。微电子和软件在农业领域广泛应用,在农资流通、育种育苗、植物栽种管理、土壤及环境管理、农业技术服务等多个方面实施程序化和互联网的参与。

  农业3.0,正是现任CEO姜方俊打造壹号农场的理念和模式。壹号农场位于江苏省金坛茅山旅游度假区,占地2000余亩,提供生鲜宅配、休闲娱乐、养生度假、科普运动于一体的全产业链服务。种植理念上,这里的农场协调种植业与养殖业的平衡,保持有机物质内部循环,不使用激素和抗生素,不施用化学合成的肥料和农药,不采用基因工程获得的生物及其产物,不种植反季节作物。

  在种植管理方面,壹号农场采用的是数字化的云生产管理系统。打开壹号农场的数字系统,清晰看见农事记录、病虫害记录、采收记录等多块生产内容。经营者能够明确知道种植产区的土壤、水源如何,空气如何,蔬菜产量有多少等信息。而且售出的蔬菜等贴上二维码,实现农业生产过程的实时监管和对农产品安全追溯,一旦出现问题能够及时的追踪问题根源,在一定程度上保障食品安全。

  在销售方面,壹号农场推出“会员制”的宅配送服务,除了少量合作单位的固定业务,多数销售都在其网站上完成。一旦客户成为会员,系统便会按照订单制定生产计划,并通过物联网和短信形式,系统自动生成配送单,24小时快递到客户手中。

  以农业产品为纽带,以互联网、物联网等信息技术为手段,融合农业生产、交易、流通、金融等产业要素实施“订单式”销售,实现“按需订制模式”,正是农业3.0模式的内涵。常州的壹号农场无疑走在了实践农业3.0模式的最前端,而参观壹号农场的众多网络名人,也都给于了很高的评价。

  时政评论员黄胜友表示:“用智能化来管理这个农场,你就放心吃任何的产品。这种模式适合在江苏推广:整个都规范化了,有现成的模板食品安全应该可以得到保障。”

  绿色中国年度人物杜少中认为,壹号农场的生产和消费过程比较好地体现了四个原则:生态原则、健康原则、公平原则、关爱原则,这是有机农业的四个原则。模式是休闲农业加上互联网,有利于大家体验,更有利于做成一个健康的产业。

  当下,农业3.0时代的图景正在中国大地展开。这是一个大变局,也是一片新蓝海,从农业2.0到农业3.0,常州的农业生产正在展开“惊人一跃”。

  

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办