您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

这里的蔬菜鲜净齐嫩!走进一号农场的数字化云生产

来源: 中国常州网   作者:  2017-09-10 19:34:19

  黑花生35元1斤,红绿粟南瓜38元1个,红皮土豆25元1个……在金坛一号农场的农产品超市,刚刚采摘出来的新鲜农产品受到慕名而来消费者们的欢迎。

  由海归硕士姜方俊创办的一号农场是全省蔬菜全产业链示范园区。目前全省蔬菜全产业链示范园区建设单位仅有15家。

  一号农场占地面积1500亩,其中高效设施园艺基地500亩。农场采用的是数字化云生产管理系统,不使用化学农药、肥料、生长调节剂、转基因技术等,采收时严格按照“鲜、净、齐、嫩”的采摘标准,分拣、包装等都在适宜温度下进行,运输配送使用冷链物流车,充分保障农产品的新鲜度和质量安全,并且建立了产品质量可追溯体系,每棵蔬菜都拥有属于自己的二维码。

  姜方俊告诉记者,农场拥有自己的研究所,与省农科院、南京农业大学等开展项目技术合作,推动作物提质增效。目前,农场的作物亩均效益已经超过1万元,远高于传统种植亩均效益两三千元的水平。

  作为“一号农场”董事长兼CEO,姜方俊发挥“IT男”优势,开发自己的智慧农场系统。“通过两年的数据收集,我们知道客户喜欢什么农产品,知道每个产品的成本组成,以及整个生产流程。通过数据分析,我们能够知道种植产区的土壤情况如何,水源如何,空气如何,目前地里有多少可以采摘的蔬菜。”为取信于顾客,他发放免费体验券,让“有机一族”先体验、后下单。

  在国外,无论乡村还是都市,早已流行食物宅配送。近年来,一号农场率先试行“会员制”,按照客户订单制定生产计划,并通过物联网和短信形式,系统自动生成配送单,24小时通过快递送到会员手中,这一销售与配送模式受到了消费者喜爱。

  

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办