您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

北大毕业留学瑞士如今开起甜品店 "90后"学霸回扬创业

来源: 扬州日报   作者:  2017-09-10 19:01:29

图为赵倩在店中工作。

  近日,毕业于北大,留学瑞士,“90后”学霸赵倩迎来了她创业路上新的收获——一间占地面积一百多平方米的甜品店在东关古渡旁开张了,每天来往的顾客络绎不绝。

  2015年6月才开始回国创业,从一家小门面起步,仅两年时间,已有了新的店面,同时西区店也在规划选址之中。赵倩感慨地说,创业之路不易,但贵在执着。

  创业路从自己熟悉的专业起步

  出生于1990年的赵倩,是一名地地道道的扬州姑娘。从小她就是老师眼中的优等生。从扬州中学毕业后,考入北京大学,大四时,赵倩取得了经济学与法学双学士学位,毕业后,她选择去瑞士学习酒店管理。

  2015年回国后,这个从小不让父母省心的姑娘,却做了一件让家人意想不到的决定:选择在扬州创业,且创业的项目就是开家甜品店。北大毕业,又在国外留过学,回到扬州就开了个甜品店。如此之大的反差,赵倩笑着说,她当时的决定遭到了身边很多人的反对。但这位外表甜美的姑娘,内心却有着自己的主意。

  她说,“我在瑞士读酒店管理的时候,也学习制作西餐西点,可以说,我是学手艺的,对于手艺人来说,手艺不能生疏。此外,三聚氰胺事件以后,市民对食品安全的意识越来越强,我要开一家让每位食客都吃得放心的餐厅。”

  “我的老公也是做餐饮的,他还拥有米其林餐厅推荐信。我们学过西餐西点,知道用什么奶油最安全,口感又好。创业,就从自己最熟悉的专业起步吧”。赵倩介绍说,回国三个月左右的时间,她们有过很多打算,但考虑到结合扬州本土特色,加上前期资金投入等问题,最终先租了一个四十平方米不到的工作室开始做甜品。

  做产品就要做同行难以模仿的

  卖甜品,对于很多人来说,也许认为很简单。但赵倩一开始开甜品店时,就希望自己能开一家与众不同的甜品店。她说,我有一个原则,吃的东西,最重要的是品质,要让顾客吃得放心,所以我们始终坚持品质,只用进口的动物奶油,所有的产品都当天做,当天卖,零库存。

  回顾创业之初,赵倩感慨地说,那时由于生意不稳定,每天的损耗很大,可能一天做50个,只能卖20个,扔掉的就是30个。那时候,她既要忙店里,还要自己送外卖。“真是又苦又累,但即使最困难的时候,我也没选择放弃”。最终,她的执着,在半年后开始有了收获,回头客越来越多,店里的生意开始有了起色。“越来越多的顾客开始认可我们的甜品”。

  “甜品这个行业,门槛较低,那我们怎么去跟别人竞争,我的策略就是我们做的甜品,要么不做,要做就做同行难以模仿的”。为了这个难以模仿,赵倩和她的伙伴们一直都在学习。每年都坚持去国外学习最新的甜品制作,身边只要有朋友出国,她都拜托朋友带最新的甜品杂志,或者请她们拍回最新的甜品样品发来。“做甜品,也要不断创新和学习”。赵倩说,如今她店里的甜品在保持一贯品质的同时,一个月就更新一次菜单,同时还根据季节变化推出不同的时令产品。

  “现在想创业的年轻人很多,但事实上你一定要做好充分的心理准备,创业的路要比你想象得苦得多。”赵倩告诉记者,即使她现在已有9个月的身孕,但仍然是每天8点上班,一直到夜里12点。即使出差,她身上也带有6个手机,“每个手机微信只能有5000个好友,我们店里现在有接近3万个的好友,所以我得不停地处理接单、配送等业务。”创业一旦开始,就会一直执着地走下去”,面对未来的发展,这位“90后”的学霸信心满满。

  

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办