您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

海外媒体江苏行走进无锡!游江南水乡感受“太湖明珠”之璀璨

来源: 交汇点   作者:纪树霞 许海燕  2017-09-10 18:12:34

  交汇点迅 参观国家超级计算无锡中心,体验“中国速度”;夜游南长街,体验江南水乡千年风韵;访海澜集团,现代企业与高科技来一个灵魂的撞击……9月9日,来自英国、泰国、巴基斯坦等国家的16家媒体代表“转战”无锡,在感受“中国速度”的同时,体验了一场神秘的运河“梦幻之旅”。

  “神威·太湖之光”彰显“中国速度”

  “神威·太湖之光”在一分钟里可以完成的计算量,相当于全球72亿人用计算器不间断地计算32年!9日上午,海外媒体记者来到江苏行的第二站——无锡。在国家超级计算无锡中心,当工作人员丁楠这样介绍超级计算机的时候,外媒记者都惊呆了!记者了解到,在很多人印象中,中国性能最好的计算机早在20年前,连世界前50名都进不去。而现在,“神威·太湖之光”却是世界上最快的超级计算机,比排名第二的“天河二号”快了一倍多。

  那么,“神威·太湖之光”究竟有什么用?怀揣好奇,媒体团的记者们一股脑儿地围住了丁楠,生怕漏掉一丝丝信息。丁楠解释称,关于用处,简而言之就是“算天、算地、算人、算命”。所谓“算天”,即通过提高观测云层的精度,来提升天气预报的准确度;“算地”,即寻找失事飞机、评估环境污染等;“算人”则是通过模拟血流、心脏等人体部分,提升医疗工作者的诊断和治疗水平;“算命”则是通过分析你的社交特性,勾勒出你与众不同的个性。

  听完丁楠的解释,外媒记者纷纷表示,早晨乘坐高铁从南京到无锡只用了55分钟,算是体验了高铁的“中国速度”,而了解“神威·太湖之光”,则是体验了一把计算机的“中国速度”!

  “今天是我第一次亲眼见到‘神威·太湖之光’超级计算机,这代表着中国从传统工业向新工业迈进了一大步,真是太让我震撼了!”短短1个小时的参观后,《中国日报》外籍记者、来自英国的欧文激动地对交汇点记者说。

  “梦幻之旅”:体验水乡千年历史风韵

无锡南长街夜景。

  被誉为“江南水弄堂,运河绝版地”的无锡南长街,是无数人心中的江南天堂。华灯初上时,趁着朦胧夜色,一行人踏上了神秘的古运河“梦幻之旅”。

  乘船夜游、细听历史、品地方名吃……置身古运河边,清风徐来,瞬间有种穿越了的错觉。来自泰国民族电视台的Nattaphon JANTHAI刚踏入街区,就被眼前的南长古街深深吸引了。“真是太美了!”Nattaphon JANTHAI忍不住赞叹。

  穿过美食街,一行人依序登上了古色古香的观光船。船只启动,随着观光船的前行,映入眼帘的是一幅“民居高低错落,码头石埠临岸而建,青砖黛瓦连绵望不到头”的景色,简直美不胜收。来自普罗派乐电视台的贝拉激动地告诉交汇点记者,她曾在中国生活10年之久,但却是第一次来无锡,通过游览,她发现自己爱上了这样一个有着悠久文化历史的无锡。

  陶醉于古运河上旖旎风光的同时,南长街上的热闹繁华气息,也让外媒记者们兴奋不已。已近深夜,大家仍一路走走拍拍,完全陶醉于一片古色古韵中,忘记了时间,似乎也忘记了自己……

  “这里生活气息很浓,也很美,我很喜欢这里。”贝拉说。

外媒记者对无锡文化非常感兴趣,一路拍不停!

  参观海澜集团,不一样的科技惊喜

外媒记者在参观海澜之家智能仓储系统。

  10日下午,外媒记者们又来到了中国男装第一品牌“海澜之家”所在地——海澜集团。

  装货、扫描、录入信息……海澜集团仓储区内的一套智能仓储系统吸引了外媒记者的注意。据现场工作人员介绍,该仓储系统采用“通道机”模式,流水化读取服装RFID信息,实现成箱服装商品信息的批量扫描、实时上传、比对与分类处置,大幅度降低用工成本。“以前我们可能需要700百名员工从事仓储工作,使用智能仓储系统后,只需要100人左右,人力成本是以前的七分之一。”

  看完智能仓储系统的运行流程后,来自中国台湾《中国邮报》的记者LEE Pei Shih,主动与记者聊起了自己的心得。LEE Pei Shih说,海澜集团带给她最大的惊喜就是,该公司从软件到硬件都非常完整,而且这里的工作人员也都非常努力。“刚才我们经过走廊时,看到了一些很有诗意的标语,从这些细节就可以看出他们很用心,真心想要打造一个属于自己的潮流品牌。”LEE Pei Shih笑称,刚走进这个工厂时,她的第一感觉就是很大,仿佛进入了好莱坞的电影工厂。在了解了整个智能仓储系统后,她又深刻地感觉到,海澜集团的良好运营,不止是在服装设计上有创新,在科技上也在不断取得突破,她非常期待该公司的下一步发展。

  来自泰国民族电视台的Thasong先生也对这套智能仓储系统表现出了浓厚的兴趣。在接受记者采访时,Thasong说:“海澜集团的仓库,整体看起来非常精细,感觉非常好,衣服上的条码通过机器分类,省去了很多人力,很棒!”

  交汇点记者 纪树霞 许海燕

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办