您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

【治国理政新实践·江苏篇】劳动保障从“大水漫灌”到“精准滴灌” 大幅提高辖区群众就业率

来源: 江海明珠网   作者:  2017-09-10 18:09:01

  “现在工作就靠在家门口,近一点好,主要能照顾到家里人。政府给我找的工作很好,感觉到了政府对我家庭的关怀。”江苏南通幸福街道管园村居民陆美英原本开出租车,因为家人生病需要照顾,急于找一份离家近、不用倒班的工作。管园村劳动保障站工作人员小彭在日常走访群众时得知了这个消息,第一时间和陆美英取得联系,在详细咨询本人就业意向后,通过和街道劳动保障所联系,找到了一家离家较近的物管公司,签订了就业协议。

  今年以来,幸福街道劳动保障所携辖区10个劳动保障站,通过建立“二级网格”管理制度,深入开展“回头访、重点访”工作,一条条梳理走访群众过程中发现的涉及劳动保障业务的问题,包括群众咨询退休、医疗报销、保险缴纳等政策,企业咨询工伤申报、稳岗补贴等流程,初创企业咨询创业补贴、小额担保贷款等扶持政策。

  在这个过程中,街道劳动保障所的工作方式也由“大水漫灌”逐步转变为“精准滴灌”。“从前我们举办招聘会,是针对企业提出来的招工需求,体现不出失业人员的就业意向,是‘大水漫灌’式的。现在我们通过走访群众,得到详细的反馈,确定精准帮服对象,通过逐一上门摸查,了解他们的就业意向;同时也对辖区企业进行上门走访,征集就业岗位,针对失业人员提出的具体就业意向,提供多个岗位作为备选,实现‘精准滴灌’,大大地提高了就业成功率。”幸福街道劳动保障所张惠兰在谈到工作思路转变时如是说。

  幸福街道劳动保障所还通过定期电话回访、微信公众号发布就业信息、联合兄弟街道举行专场招聘会等形式,确保精准帮服就业困难人群实现长期稳定就业,为地区经济发展提供良好的社会环境。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办