您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

【治国理政新实践·江苏篇】离城十公里 排名“倒数第一”以后……

来源: 常州日报   作者:  2017-09-10 18:06:26

  走进横林镇狄坂村,民居错落有致,粉墙黛瓦,绿树成荫。垃圾分类收集亭格外醒目,三色垃圾收集桶整齐排列。整个村庄景致秀雅。

  日前,陪同记者采访的横林镇副镇长潘俊说,改善城乡环境面貌有压力才有动力,只要用心去做,没有做不好的。环境变靓了,农民才真正有获得感。

  记者采访时了解到,从去年1月起,常州市对各个乡镇就开展了城乡一体化综合考评。可横林镇在武进区的9个乡镇中,排位一直处于最后。

  一场全面整治行动迫不及待。横林镇党委、政府决定将镇城管所、镇生态环境所、镇爱卫办、镇环卫所合为一体,建立“大城管”格局,并筹资2000多万元对集镇区管理、城乡一体化建设、“家园清洁”行动、环卫保洁市场化运作、生活垃圾分类等。历经6个月,横林镇打了一个“翻身仗”,在武进区9个乡镇的长效管理考评中名列第二名。

  “有付出,才有成效。”潘俊说,横林镇除集镇区,全镇有17个村(社区),他们依托村委于今年3月全面启动改造,针对农村垃圾乱倒、房前屋后乱堆放、乱搭建、家禽家畜乱散养、乱张贴乱涂写、河道水面杂物乱漂浮等“六乱”现象,从村容村貌、绿化、河道环境、村道治理、生活垃圾收运体系建设到公共服务设施等,进行了一次彻底大扫除。

图为横林镇狄坂村一角。

  全镇1091座垃圾房进行了全面更新换代,在拆除老旧垃圾房的同时,统一设置了垃圾收集桶,由原来的人工拖运改为机械化垃圾收运作业,彻底改变传统垃圾收运模式,实行垃圾不落地收集,既减轻工人的劳动强度,也大大减少垃圾的二次污染。镇城管所所长金介刚对记者说,全镇46.7平方公里范围内的镇村环境长效管理的环卫保洁全部实行市场化运作,他们与3家环卫服务公司签订了承包协议,其保洁质量进行每天考核,考核分数与保洁费用直接挂钩。“引入市场化竞争机制,不仅降低了作业成本,且提升了保洁服务质量和镇村环境面貌。”金介刚说。

  以地板为特色的横林镇,最大的特点是企业厂房与民居相互交错,由此带来的环境问题相当严重。他们紧扣重点、重拳出击,开展违章广告、物料堆场、村庄环境等专项整治。潘俊说,仅违章广告一项,城管中队就拆除500处和违规遮阳棚150个,并对大面积的墙体乱涂写、乱张贴,采取整面墙体覆盖、设置公益性宣传标语等方法,整体环境令人耳目一新。

  在强抓基础设施建设的同时,强化执法队伍规范化管理。今年4月,横林镇在武进区首次推出城管行政执法中队工作人员积分制考核,出台《积分制考核实施办法》,从队容风纪、廉洁守纪、两违管控、督察管理等11个方面进行考核,做到定性考核与定量考核相结合,并将每月考核成绩上墙公示。潘俊说:“考核成绩作为工作人员评先评优、职务晋升及奖金分配的重要依据,倒数后3名人员一年内不得晋升职务和职级,对一年内连续3个月考核成绩后3名的协管员予以辞退,对年终考核平均分低于60分的协管员予以辞退。这种内加压力方式,更利于管理规范化。”

  据了解,横林镇自从推行积分制考核机制以来,两违管控和环卫保洁的整改力度得到显著提高,问题处置率由原来的70%提高至现在的95%以上。今年上半年,横林镇城管中队还被市总工会评为常州市“工人先锋号”。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办