您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

【砥砺奋进的五年】合作社扮演"田保姆" 泰州泰兴这个村的农民当起"甩手掌柜"

来源: 泰州新闻网   作者:  2017-09-10 17:57:07

  说到农民,面朝黄土背朝天似乎是难以撕下的标签,然而在泰州泰兴市新街镇鞠山村,农民却当起了甩手掌柜,把土地交给村里统一种植,再也不用辛苦种田,还能腾出时间去赚钱,一个人就有两份收入!

  2016年,泰兴新街镇鞠山村借助省村级增收试点扶持机遇,成立鞠山粮食农地股份合作社,将农民手中的土地统一流转、统一种植、统一管理,保障村级集体和村民有稳定收入。

  2016年前,泰兴鞠山村集体经济组织没有任何经营性资产、资源,也没有规划建设用地指标,经营性收入仅有泰兴市财政扶持资金在农业产品加工园区购买的标房租赁费6万元。由村集体经济组织领办泰兴鞠山粮食农地股份合作社后,村民自愿以土地承包权入股,土地承包权转化为股权。合作社将单一的粮食种植,转为适应市场需求的高效农业种植,统一经营,统一管理,实现了村集体经济和农民收入的“双赢”。

  不仅能拿到分红,自己还能通过别的路子赚钱,泰兴鞠山村村民纷纷响应,将土地入股。虽然合作社刚成立,正式运营时间不长,但是村民们已经初步尝到了甜头。泰兴鞠山村村民马银兰告诉记者:“我们土地入股是每亩每年800元,另外我们干一天活能赚70元左右,算下来增加了不少收入。”

  目前泰兴鞠山粮食农地股份合作社共吸纳入股农户384户,入股土地面积1050亩,按每亩800元保底分红,初期以种植小麦和水稻为主,逐步向立体化生态农业转型,将林、牧、副、渔、游相结合,形成健康、循环的产业链。泰兴新街镇鞠山村党支部书记鞠九华说:“年终收益好的话,可以享受二次分红,富民增收多了一个渠道。”今年是合作社正式运营的第一年。上半年,合作社已实现销售收入87.9万元,村集体经营性收入增收9.6万元。目前合作社拥有各类农机设备13台套,烘干房、粮库也在加紧建设。鞠九华介绍:“下一步打算拿出三四百亩地,尝试搞高效农业。如果成功了,再拿出几百亩来扩大规模。另外,计划向养殖业发展,千方百计把土地合作社弄得红火起来,让老百姓能够在多拿钱的同时,增加村集体收入。”

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办