您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

去年江苏物联网揽金4610亿元!近六年年均增长达28%

来源: 交汇点   作者:  2017-09-10 17:42:05

  交汇点讯 10日,中国移动物联网开发者大会在无锡举行,江苏省副省长马秋林致辞。据悉,2016年全省物联网产业实现业务收入4610亿元,近六年年均增长达28%。

  马秋林表示,江苏省委省政府高度重视物联网产业发展,目前全省以无锡为核心、苏州和南京为支撑,一体两翼多元、辐射全省的全省物联网产业布局已经形成;全省涌现出一大批具有较强竞争力的龙头企业和专精特新科技小巨人。根据“十三五”规划,到2020年,全省物联网产业业务收入突破9000亿元,培育年销售收入过10亿元以上企业50家以上。

  马秋林说,中国移动长期以来与江苏省有着密切的合作。去年11月,中国移动与江苏省政府签署了物联网发展专项战略合作协议,共同推进智慧强省建设,取得了丰硕成果。前不久,江苏省委李强书记与中国移动尚冰董事长亲切会谈,就进一步深化合作、加强物联网建设与发展达成“五项共识”。包括在年底前中国移动率先在江苏建成覆盖所有城市的物联网网络,共同做大做强无锡物联网研究院,共同推动建设中国移动(南京)物联网产业园区,共同研究成立物联网产业基金,共同举办物联网开发者大会等。

  物联网是一个蕴含着百亿连接、万亿规模的新市场,正在为经济转型发展带来新的动能。中国移动总裁李跃说,4G改变生活,5G改变社会。4G的普及、5G的探索为物联网的蓬勃兴起带来了更强劲的动力。中国移动把握技术演进趋势和万物互联时代特征,制定了面向未来的“大连接”发展战略,在现有十亿级人与人连接服务的基础上,推动连接对象从个人向家庭、企业以及万物互联扩展,力争到2020年连接数量较2015年“翻一番”。中国移动构建了全球最大的物联网专网,物联网连接数超过1.6亿个。已启动全国346个城市移动物联网(NB-IoT)建设,首期基站规模14.6万个,年内将实现NB-IoT全国商用。其次,中国移动物联网开放平台OneNET已成为全国最大的物联网生态平台之一,聚集了近4000家企业、4.4万名开发者、孵化超过2万个应用、接入各类终端2100万台。今天还将发布全面升级的3.0版本,为开发者创新进一步提供条件、降低成本、提高效率。

  交汇点记者 朱秀霞

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办