您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

让智慧城市更安全 无锡携腾讯成立国内首个TUSI实验室

来源: 交汇点   作者:  2017-09-10 17:41:11

  交汇点讯 物联网快速发展,也会像互联网一样,遭遇安全难题。作为国内物联网高地,10日下午,在世界物联网博览会现场,无锡市高新区和腾讯联合发布成立国内首个TUSI物联网联合实验室这一消息。

  今年6月份,央视曝光了家用智能摄像头会窃取用户隐私,引起了更多人对物联网安全的担忧。不法分子通过破解摄像头的IP地址,可远程操作摄像头,盗取或截取摄像头中的画面,让用户隐私荡然无存。无锡市经信委副主任吴建平表示,无锡是我国唯一的国家传感网创新示范区,目前基本形成了含技术支撑等内容的物联网产业,营业收入超过2000亿。但随着物联网产业的快速发展和万物互联时代的来临,安全风险显然不容忽视。

  针对物联网时代下的用户隐私和财产安全保障,腾讯公司无线安全产品部副总经理申子熹告诉记者,腾讯早在去年四月,就发布了腾讯领御守护计划,为用户、设备联网提供了金融级安全防护。TUSI物联网安全联合实验室暨设施公共服务平台是腾讯公司与无锡高新区在“互联网+”安全领域开展全面合作的具体形态。腾讯移动互联网事业群副总裁吴宇表示,依托腾讯公司9亿用户数据积淀,腾讯将联合无锡市政府共同打造面向大数据、物联网等创新领域的TUSI物联网联合实验室,为企业提供基于TUSI标准的物联网安全检测、安全设备评估、安全服务能力输出的多项服务,并和Intel公司达成合作并签署合作意向书,共同开发区块链技术用于腾讯TUSI物联网联合实验室以推动物联网应用场景中安全防护的建立,成立腾讯TUSI区块链联盟,为中国物联网产业尽自己的一份职责。

TUSI物联网联合实验室正式揭牌

  无锡新吴区副区长樊晓华介绍,TUSI物联网安全联合实验室,包括公共服务平台、联盟身份、标准准入三个合作方向,希望通过三个方向的合作,“建立一个可以信任的智慧城市或者说没有密码的智慧城市,”并通过平台加入更多的“互联网+”的资源,包括“互联网+医疗”、“互联网+交通”、“互联网+警务”和“互联网+教育”等。目前,腾讯领御守护计划已联合智能硬件设备厂商,实现公交、地铁、门禁卡等多卡合一,支持银联NFC闪付,拓宽移动支付多场景模式,为用户的物联网生活保驾护航。

  交汇点记者 朱秀霞

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办