您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

这不是简单的嘻哈乐!神曲《WIOT》“引爆”物博会

来源: 交汇点   作者:冯圆芳   2017-09-10 15:17:29

  物联网IoT让我介绍给你

  你可能不太懂

  物联网是什么

  会不会太过深奥

  让大脑有一点懵

  ……

  这次我用的tone(腔调)

  再高大上的概念

  换我唱你就会一点就通

  超带感的节奏,朗朗上口的歌词,有木有情不自禁地跟着打节拍,一边唱一边任由身体摇摆?

  交汇点讯2017世界物联网博览会前夕,这首嘻哈曲风的官方主题曲《WIOT》,一经发布就在各大媒体上疯狂刷屏,仅15小时就收获80万点击量。魔性!洗脑!够炫!这些活跃在网友评论中的高频词汇,代表了年轻网民对本届物博会“不走寻常路”的新型宣传形式的热烈肯定。

  《WIOT》的魔性画风,大家随意感受下↓↓↓

  

  自己的名字在一夜之间为更多人熟知,《WIOT》词曲创作者+演唱者、92年出生的无锡男孩杜怿超笑着表示“情绪基本稳定”:“还好有点心理准备,感觉自己总是‘间歇性’地红一下。”

在第二季《中国新歌声》中,杜怿超担任全国赛区的特邀评委

  提前剧透一下,这个时萌时man、才华爆棚的“百变”男孩,可不仅仅是写了一首《WIOT》!关于他的故事留个悬念,先来看看在神曲《WIOT》中,杜怿超的“葫芦”里究竟卖了些什么“药”?

  吴文化元素随心“混搭”

  《WIOT》不是简单的嘻哈乐

  随着吴亦凡的一句“你有freestyle吗?”一档综艺节目《中国有嘻哈》火爆全国,一向作为青年亚文化的嘻哈音乐一夜之间从地下走向地上。各种diss(嘻哈用语,贬低),充满话题性的歌词,饶舌说唱+炫酷热舞+随时随地嗨翻全场。

  不过,杜怿超的《WIOT》可不是一首简单的嘻哈乐,看似驾轻就熟行云流水的演绎背后,是杜同学精心“埋伏”的一个个“彩蛋”↓↓↓

  重新听一遍《WIOT》开头,你会发现开头部分的背景音乐出奇地婉转好听!不仅丰富了歌曲的画风,还与随后旋律的变化融合得非常自然!

  杜怿超告诉记者,这段音乐来自锡剧经典剧目《双推磨》,它讲述的是一对贫寒鸳鸯终成眷侣的爱情故事。在嘻哈音乐里巧妙植入本土文化元素,达到浑然天成的效果,可谓“心机满满”!

  除了让家乡的无锡话“出镜秀一把”,杜怿超还在伴奏中使用了编磬和三足缶等传统音色。说起这背后的“文化梗”,真是一言难尽。

编磬和三足缶

  原来,编磬和三足缶曾作为随葬器物在无锡的鸿山贵族墓出土,而就在昨天(9月9日),无锡鸿山物联网小镇发布会举行,鸿山这座流淌着江南灵韵和悠久吴文化的千年古镇,正通过跨界相连的形式,与重塑人类文明形态的物联网高科技完美交融!

  这不算什么,下面还有更加烧脑的知识点↓↓↓

  看到画面中央的的这位老伯了吗?他是周代吴国第一代君主、东吴文化的宗祖吴泰伯!

  在MV里,杜同学饰演的这位“吴地鼻祖”吴泰伯,与小男孩乐乐相遇,借助一副MR眼镜(MR即混合现实)来到了2017年的无锡,见证了智能感应、远程操控等一系列物联网技术,堪称脑洞大开的奇妙际遇。

  了解了这些充满吴文化元素的“彩蛋”之后,由衷感慨杜怿超心思之细腻,才气之横溢!

  但其实,杜怿超君的内心OS是这样的:

  “作为土生土长的无锡人,怎能不借此机会展示我们大无锡?借助这种创新的音乐形式,让20多个国家和地区的与会代表,包括马云这样的大咖,见识无锡年轻人和无锡城市的新风貌!”

  顺便提一下,此次杜怿超也作为嘉宾出席了2017世界物联网博览会。出发之前,杜同学兴奋地对记者说:“走起,见马云!”

  “Welcome To无锡,这里物物相息”

  什么是物联网?杜同学巧妙地谐音“无锡”,对此概念做出生动阐释↓↓↓

  敲黑板!划重点!

  

  原来,杜怿超把物联网解释成了“物物相息”,不仅谐音“无锡”,也用通俗的语言精准地阐释了物联网的内涵。

  不过,作为“文化学者”(不是开玩笑哦,杜同学也研究人类学),杜怿超非常严谨,他在歌词中还对物联网概念作出了历时性梳理:

  最初,物联网概念的源头可追溯至远古宗教对世间万物神秘联系的认知:

  

  到了农业和工业时代,物联网体现在能量与物质之间的转换,例如烧煤可以产生能量:

  

  在互联网时代,物联网就是物物相连的互联网,在任何物品之间都可以进行信息交换和通信,芯片、RFID(射频识别技术)、支付宝都是物联网时代的技术应用。

  

  怎么样,杜同学的讲解是不是超厉害,让你瞬间get新知识?!

  不仅如此,杜怿超还对WIOT(World Internet of Things缩写,世界物联网)的含义作出了全新的阐释↓↓↓

  

  不断循环播放,感觉快要被魔性神曲洗脑了有木有?

  杜怿超:我不只是个嘻哈男孩

  聊完神曲《WIOT》,不得不再谈谈这位阳光帅气又正能量“爆棚”的可爱boy!其实,创作出这首现象级神曲的杜怿超,远不只是嘻哈男孩那么简单。

  百度百科里的“杜怿超”词条,是这样介绍这位看上去仍然稚气未脱的90后大男孩的:

  杜怿超,1992年出生于江苏无锡,毕业于中国传媒大学电视系。著名导演、音乐人、制作人、“杜唐”(Dotown)及“超便当”(CBD)创始人、中国传媒大学客座讲席、无锡科技学院兼职教授。

与导师蔡国荣合影

  值得一提的是,杜怿超在台湾义守大学交流期间,曾经师从中华编剧学会理事长、《卧虎藏龙》编剧蔡国荣先生。而他的毕业作品《不是北京的北京》,当年一举摘得我国纪录片领域的最高奖“学院奖”,成为该奖项设立以来最年轻的获奖者。

第四届“学院奖”颁奖现场

  在个人发展方面,他是名副其实的“斜杠青年”——

  作为导演,他开创了音乐微电影(Micro-musical)这一全新影片类型,代表作品《我知道》聚焦自闭症儿童群体,创造了一大波正能量媒体效应。最新制作的禁毒公益片《假母》,目前已经跻身全国决赛。

  作为音乐人,他身兼作词、作曲、主唱之职,堪称“全能创作人”。2014年创作的吴语嘻哈歌曲《哪会》,以颠覆性重构《二泉映月》的形式致敬民间艺人阿炳,受到广泛关注。

杜怿超(左)与导演贾樟柯(右)
从左至右依次是著名电影人李岗、夫人陈焕华、金马奖导演张侨勇以及杜怿超

  作为中国民主同盟最年轻的成员(加入时年仅24岁),他积极地进行各项田野调查,在实地调研的基础上撰写调查报告,尽绵薄之力为社会治理建言献策。

杜怿超作为国务院扶贫办精准扶贫项目代表在甘肃定西考察

  作为老师,他曾为中船重工702研究所的博士生授课,目前在无锡科技学院负责泛传媒内容研发和相关教学工作,他还经常受邀走入中小学课堂,开设讲座或选修课。

  在各个特长领域游刃有余的“轻松”背后,是杜怿超刻苦学习、不断开拓生命维度的持续努力。

  “念大学的时候,从早上睁开眼就一直学。我的本专业是电视编导,但是平常我也爱看人文类书籍,没事还喜欢自己拍拍片子。”说起往昔,这个笑容温暖的大男孩,有些自豪。

杜怿超获得 VISION YOUTH AWARDS年度最佳作品奖,央视新闻采访

  杜怿超是个理想主义者。他推掉了两家大型游戏公司开出的百万年薪,回到家乡无锡,在大学里担任教职。用他的话来说,和一群有想法的年轻人一起,可以帮助整理思维,时时update(更新)自己。

  除了专注学术研究和艺术创作,杜怿超还把目光投向了个人生活之外的广阔领域,密切地关注当下的社会问题。

  在无锡,杜怿超注意到这样的现象:一些住户老龄化的社区里,老年人的生活方式完全被买菜做饭、带孙子、跳广场舞、忽悠着买保健品等“捆绑”,而年轻的租户也仅仅把社区作为晚上休息的地方,这种没有任何生机活力的社区“业态”给了他很大刺激。一番思索之后,杜怿超决心专研“社区升级激活服务”,于是创立了“超便当”,从提供一份便当、解放老年人的时间开始,以“公益中央厨房”的沙龙形式,促进社区内部的世代交互。

杜怿超与他的“超便当”

  杜怿超的实际行动如和煦的春风,感染了身边的许多人。他开心地告诉记者,就在不久前,他在街道办事处邂逅了一位从前认识的工作人员。她告诉小杜,自己的女儿受到他“言传身教”的影响,考大学的时候毅然选择了社会工作专业。这种正能量的传递,让杜怿超对自己选择的道路多了一份信心。

  看来,一曲《WIOT》仅仅是打开了这位“多面男孩”的其中一面。问起这位正能量男孩对年轻人的建议,他笑着给出了“八字箴言”:

  “优化社会,形式不限!不论你身处怎样的工作岗位,哪怕只是一颗小小的螺丝钉,也应当以自己的努力促进社会向更完善的方向发展。这是我的使命,也应当是每一个人的使命!”

附图片说明:2014年,河南信阳。让杜怿超开心的是,那些孩子们“现在都很健康并且有理想地成长着”。

  交汇点记者冯圆芳

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办